Скоро грипп? Профилактика есть!

Комментарии


ЖУРНАЛ "ПРАКТИКА ПЕДИАТРА"

Опубликовано в журнале:
«ПРАКТИКА ПЕДИАТРА»; сентябрь-октябрь; 2018; стр. 16-20.

С.А. Кирилина, к.м.н., доцент кафедры педиатрии лечебного факультета ФГБОУ ВО «РНИМУ им. Н.И. Пирогова» МЗ РФ, г. Москва

Ключевые слова: дети, острые респираторные заболевания, Назаваль® Плюс, лечение
Key words: children, acute respiratory diseases, Nazaval® Plus, treatment

Грипп и ОРВИ остаются актуальной проблемой здравоохранения в силу высокого уровня заболеваемости и неуклонного роста заболевших (данные Росстата и Роспотребнадзора за 2000-2017 гг. ) [1], превосходящего уровень другой инфекционной и неинфекционной патологии и зачастую отсутствия специфической профилактики. Практически каждый человек ежегодно переносит эпизоды ОРВИ или гриппа, при которых есть вероятность развития осложнений в 10-15% случаев. Считается, что ежегодно болеют 5-10% взрослых и 20-30% детей. Среди госпитализированных больных чаще в группах риска (наличие хронической патологии, проживающих в неблагоприятных экологических условиях и т. д.) этот показатель достигает 30%. По современным данным ВОЗ, дети, которые посещают дошкольные детские учреждения и школы, болеют ОРВИ от 2 до 12 раз в год. Ежегодная смертность вследствие осложнений гриппа составляет 7,5-23 случаев на 100 000 населения, причем большая часть летальных исходов приходится на детей и лиц старше 65 лет. В последние годы отмечается распространение устойчивости штаммов вирусов к применяемым противовирусным препаратам и снижение эффекта от вакцинации, особенно при отсутствии систематичности, а также, к сожалению, не всегда наблюдается полное соответствие структуры вакцины циркулирующим вирусным штаммам. Наряду с вирусами в последние годы все большую роль в структуре инфекционно-воспалительных заболеваний верхних и нижних дыхательных путей начинают играть внутриклеточные возбудители - хламидии и микоплазмы [2].

В своей врачебной практике я стараюсь применять профилактический подход и вспоминаю слова Георгия Несторовича Сперанского: «Надо не только лечить больных, но и выращивать здоровых детей и делать это с самого рождения».

Поэтому, учитывая полиэтиологичность ОРВИ, высокую распространенность, в предэпидемический период необходимо применять тактику комплексного использования средств профилактики. В ЛПУ соблюдаются ограничительные мероприятия: соблюдение правил личной гигиены, проветривание, введение масочного режима и т. д. А родителям своих пациентов мы рекомендуем ограничение контактов ребенка с заболевшими людьми, проведение санитарно-гигиенических мероприятий в виде регулярных промываний носа и зева и т. д., сокращение использования городского транспорта, активные прогулки, полноценное питание, закаливание, витаминотерапию и иммунопрофилактику. Однако вероятность инфицированности в эпидсезон остается высокой. И тут надо подключать и другие методы, например, медикаментозные средства барьерной защиты ЛОР-органов. Такие средства должны создавать надежный барьер для вирусов, бактерий и поллютантов, а также долго сохраняться на слизистых, не нарушая мукоциллиарный клиренс. Препараты должны обладать местным протективным действием, чтобы не происходило активации тучных клеток и высвобождения из них медиаторов воспаления, и не всасываться в системный кровоток.

Многие годы жители России с барьернопрофилактической целью применяли оксолиновую мазь, однако клиническая практика доказала ее полную неэффективность в отношении лечения вирусной инфекции. В настоящее время назначать оксолиновую мазь неэффективно и даже немодно!

Для элиминации вирусных агентов возможно регулярное капанье (орошение) в нос солевых растворов, которые уменьшают концентрацию вируса в носоглотке. Но требуется многократное повторение процедуры промывания: после каждой прогулки, похода в магазин и т. д. А наши маленькие пациенты этого не любят!

Вместо устаревшей оксолиновой мази педиатры зачастую назначают мазь Виферон, содержащую синтетические интерфероны, но ее применение имеет смысл тогда, когда угроза инфицирования реальна, и произошел контакт с больным или появились клинические проявления. Во время использования гелевой формы виферона, к сожалению, могут диагностироваться аллергические реакции в виде высыпаний с покраснением кожных покровов и крапивницы.

С 1994 г. в Великобритании для лечения и профилактики начали применять инертный микродисперсный порошок целлюлозы в спрее-дозаторе (Nasaleze или Назаваль®). С 2002 г. Назаваль® активно применяется в практике аллергологов и оториноларингологов стран Европы и Великобритании. Первыми пациентами были люди, которые не могли уехать в сезон цветения, не хотели расставаться с домашними питомцами, и те люди, у которых был контакт с аллергенами на рабочем месте. С 2009 г. препараты микронизированной целлюлозы прошли регистрацию и разрешены к применению в России. Также в 2009 г. фармацевтическая компания Zambon сертифицировала инновационную форму спрея Назаваль®, в котором полезные свойства микронизированной целлюлозы усилены фитоэкстрактами черемши (чеснока) и мяты - Назаваль® Плюс.

Порошок целлюлозы (полисахарид-клетчатка, которую получают из клеточной оболочки растений) является безопасным для здоровья, разрешен в странах ЕС (Е460) и широко применяется не только в медицинской промышленности, но и в пищевой и кондитерской в качестве носителя, стабилизатора, регулятора влаги, наполнителя или разделителя, причем для большинства продуктов питания без ограничения количества. Порошок целлюлозы обладает умеренным бактерицидным действием, а также свойством восстанавливать мукоцилиарный клиренс, что может быть связано с регенерацией и нормализацией работы реснитчатого эпителия. [5].

Фитокомпоненты препарата (фитонциды и эфирные масла) обладают дополнительным антимикробным и противовирусным действием, а мята также создает приятное ощущение свежего ментола на слизистой!

Дикий чеснок (Allium ursinum) применяется в медицине более 5 000 лет. Его экстракт содержит эфирные масла, витамин С и фитонциды, такие как аллицин и аджоены, обладающие доказанным антибактериальным, фунгицидным и противовирусным действием (противовирусный эффект более выражен у аджоенов). Кроме того, чеснок - кладезь витаминов и биологически активных веществ, например аскорбиновой кислоты, которая повышает сопротивляемость организма и мобилизует его скрытые внутренние резервы; бета-каротина, который является мощным антиоксидантом и адаптогеном; лизоцима, который считается сильным природным антибиотиком; рибофлавина, который ускоряет заживление поврежденной слизистой оболочки дыхательных путей; фолиевой кислоты, которая принимает участие в формировании иммунитета; никотиновой кислоты, обладающей мощным дезинтоксикационным действием. В отличие от антибиотиков и противовирусных средств к фитонцидам не развивается резистентность микроорганизмов [6, 7]. С помощью специального промышленного способа он лишен запаха и вкуса чеснока, что не доставляет лишних неудобств при использовании препарата Назаваль® Плюс.

При нанесении Назаваль® Плюс на слизистую носа происходит преобразование порошка микронизированной целлюлозы, которая покрывает слизистую тонким слоем, в гелеобразное покрытие - фильтр [3]. Размер частиц препарата в среднем 118 мкм (5-500 мкм), они оседают в области носоглотки и не нарушают нормальной работы слизистых дыхательной системы. Так, респирабельные частицы более 5 мкм не достигают трахеи, бронхов, бронхиол и альвеол. Образующаяся тонкая гелевая пленка защищает носоглотку от любых веществ и воздействий, будь то аллергены (шерсть животных, домашняя пыль, пыльца растений и т. д.) бактерии или же вирусы.

Действие препарата ограничено временем его пребывания на поверхности слизистых. При высмаркивании носа (промывании) он беспрепятственно удаляется, и возможно повторное впрыскивание средства. Применять его можно как малышам, так и взрослым, а также будущим мамам и кормящим женщинам, он безопасен даже при систематическом использовании и не обладает цитотоксическим действием [4, 8].

Спрей Назаваль® Плюс прост в применении, но дозирующее устройство перед первым использованием необходимо правильно настроить для рационального получения оптимального количества медикамента. Необходимо расположить дозатор напротив себя, нажать на стенки флакона и сделать пробное вспрыскивание в воздух. Если вы увидели струйку порошка, значит, устройство настроено правильно. При распылении рекомендуется задержать дыхание на несколько секунд, сделать спокойный глубокий вдох, обеспечивая полное проникновение медикамента в носовую полость. Согласно инструкции, перед использованием Назаваль® Плюс рекомендуется гигиеническая чистка носовой полости (в некоторых случаях достаточно высморкаться). Схема назначения: 2-4 раза в день. При необходимости (чихание, сморкание) впрыски рекомендуется повторять для возобновления защитного слоя. И средство желательно применять за 10-15 мин до предполагаемого контакта с вирусами или аэроаллергенами. Также не рекомендуется одновременный прием с другими назальными каплями -это снизит эффективность лекарства. Если все же возникла необходимость одновременного приема нескольких назальных препаратов, то нужно помнить, что должно пройти минимум 30 мин с момента использования препаратов, перед тем как применить Назаваль® Плюс. В 1 флаконе содержится 200 доз (500 мг), ориентировочно на 30 дней нанесения.

В России и за рубежом проведены многочисленные исследования, показавшие хорошую переносимостью и эффективность в качестве средства профилактики респираторных заболеваний у детей. Так, в исследовании Н.А. Геппе с соавторами 2009-2010 гг. [2] показано, что на фоне приема препарата Назаваль® Плюс снизилась первичная и повторная заболеваемость детей из группы наблюдения на 80 и 15%, соответственно. Тогда как в контрольной группе вирусное заболевание перенесли все дети. Препарат позволяет уменьшить также продолжительность течения ОРВИ (в днях). Клиническая эффективность Назаваль® Плюс была изучена в рандомизированном международном слепом исследовании с участием двух центров в Великобритании и Финляндии [8, 9]: частота незаболевших при применении препарата увеличилась в 2 раза. Также в ряде открытых исследований было доказано, что препараты микронизированной целлюлозы уменьшают выраженность симптомов аллергического ринита более чем в 2 раза, в том числе у детей и беременных женщин уже с первой недели применения, что улучшает качество жизни этих пациентов. Назаваль® Плюс (и Назаваль®) также эффективны для уменьшения частоты приступов у пациентов с бронхиальной астмой [10, 11, 12, 13]. Во всех исследованиях отмечена хорошая переносимость препарата. И только в небольшом проценте случаев выявлена индивидуальная непереносимость при аллергических реакциях на чеснок или на мяту у пациентов. Противопоказанием для применения является наличие в анамнезе носовых кровотечений, что вынесено в инструкцию по применению.

Заключение
Назаваль® Плюс является барьерным отоларингологическим средством и создает естественный барьер для проникновения поллютантанов, бактерий и вирусов.

Назаваль® Плюс не всасывается в кровь, не обладает системным действием, не содержит красителей и консервантов, поэтому может использоваться и в педиатрической практике, и у беременных и корящих.

Ежедневное использование Назаваль® Плюс с защитной профилактической целью в течение всего сезона простуды помогает предотвратить возникновение ОРВИ и защитить от реинфицирования.

Препарат полюбился нефрологам и гематологам для применения у иммуннокомпрометированных пациентов (при гломерулонефритах, СКВ, лейкозах и т. д.), так как обеспечивает антибактериальную и противовирусную защиту от респираторной инфекции у этой группы больных и способствует сокращению продолжительности заболевания, уменьшая степень тяжести ОРВИ, если инфицирование все же произошло.

Таким образом, учитывая полученные данные об эффективности и переносимости, Назаваль® Плюс может быть рекомендован в качестве средства профилактики респираторных заболеваний у детей.

Список литературы

1. Инфекционная заболеваемость в Российской Федерации.
2. Савенкова М.С. Клинический диагноз должен быть подтвержден лабораторными методами диагностики // Эффективная фармакотерапия. 2012. № 1. С. 2-4.
3. Геппе Н.А., Фарбер И.М. Эффективная защита слизистой носа у больных аллергическим ринитом: Обзор по препарату Назаваль® / ГОУ ВПО ММА им. И.М. Сеченова, кафедра детских болезней. М., 2010.
4. Захаржевская Т.В. и др. Эффективность и безопасность назального спрея Назаваль® в профилактике и лечении персистирующего аллергического ринита // Российский аллергологический журнал. 2009. № 5. С. 82-86.
5. Josling Р, Steadman S. Use of cellulose powder for the treatment of seasonal allergic rhinitis // Adv. Ther. 2003. Vol. 20. № 4. P 213-219.
6. Norbert D. Weber et al. Противовирусные эффекты экстракта и соединений Чеснока Посевного (Allium sativum) in vitro // Planta Med. 58 (1992).
7. Josling P Preventing the common cold with a garlic supplement: a double blind, placebo-controlled survey. Garlic Centre, Battle, East Sussex, United Kingdom // Adv Ther. 2001. Jul-Aug; 18(4): 189-93.
8. Yawn B., Knudtson M. Treating asthma and comorbid allergic rhinitis in pregnancy // J. Am. Board. Fam. Med. 2007. Vol. 20. № 3. P 289-298.
9. Профилактика воздушно-капельных инфекций с помощью назального порошка целлюлозы (Назаваль® Плюс) // Hiltunen R., Josling PD., James M.H. Двойное слепое рандомизированое сравнительное исследование. 52 пациента. (Финляндия, Великобритания, 2007 г.)
10. Bousquet J. et al. Allergic Rhinitis and its Impact on Asthma (ARIA) 2008 update (in collaboration with the World Health Organization, GA(2)LEN and AllerGen) // Allergy. 2008. Vol. 63. Suppl. 86. P. 8-160.
11. Emberlin J.C., Lewis R.A. Double blind placebo controlled cross over trial of inert cellulose powder, by nasal provocation with grass pollen to assess efficacy of the product in controlling symptoms of hay ferer in adults // curr. Med. Res. Opin. 2006. Vol. 22. № 2. P. 275-285.
12. Захаржевская Т.В., Сидоренко И.В., Трескунов В.К. и др. Возможности использования нового назального спрея Назаваль в лечении и профилактике аллергического ринита // Российский аллергологический журнал. 2009. № 4. С. 82-86.
13. Геппе Н.А., Снегоцкая М.Н., Конопелько О.Ю. Новое в профилактике и терапии сезонных аллергических ринитов у детей // Лечащий врач. 2010. № 1. С. 20-26.

5 октября 2018 г.
Комментарии (видны только специалистам, верифицированным редакцией МЕДИ РУ)
Если Вы медицинский специалист, войдите или зарегистрируйтесь
Связанные темы:
Грипп - статьи

МЕДИ РУ в: МЕДИ РУ на YouTube МЕДИ РУ в Twitter МЕДИ РУ на FaceBook МЕДИ РУ вКонтакте Яндекс.Метрика