Коклюш - одна из самых важных медико-социальных проблем современности

Комментарии


ЖУРНАЛ "ПРАКТИКА ПЕДИАТРА"

Опубликовано в журнале:
«ПРАКТИКА ПЕДИАТРА"»; сентябрь-октябрь; 2018; стр. 8-9.

К такому выводу пришли ведущие национальные и региональные эксперты в области педиатрии и эпидемиологии на совещании «Нерешенные вопросы эпидемиологии коклюша в Российской Федерации и новые возможности его вакцинопрофилактики»

В Москве летом 2018 г. состоялось междисциплинарное совещание, в котором приняли участие 25 ведущих российских специалистов: эпидемиологов, микробиологов, инфекционистов, педиатров, представляющих практическое здравоохранение, территориальные органы управления здравоохранением, ведущие научные и образовательные учреждения страны, занимающиеся вопросами вакцинопрофилактики. Центральным вопросом повестки дня совещания стало обсуждение нерешенных вопросов по надзору за коклюшной инфекцией в различных возрастных группах и формирование новых подходов к профилактике этого заболевания.

По словам академика Брико Н.И. (заведующий кафедрой эпидемиологии и доказательной медицины ФГБУ «Первый Московский медицинский университет им. И.М. Сеченова», главный эпидемиолог Минздрава РФ), отмечающийся в последние годы рост заболеваемости населения России коклюшем вызван предсказуемым снижением популяционного иммунитета и уменьшением иммунной прослойки среди населения через 5-7 лет после проведения первичной плановой АКДС-вакцинации. Кроме того, академик отметил, что официальные эпидемиологические данные могут не отражать реальной картины заболеваемости из-за ограниченного использования серологических и ПЦР-методик диагностики коклюша и низкой чувствительности культурального метода.

Профессор Миндлина А.Я. (доктор медицинских наук, доцент ФГБУ «Первый Московский медицинский университет им. И.М. Сеченова») добавила, что истинная заболеваемость коклюшной инфекцией у детей дошкольного и раннего школьного возраста остается недооцененной из-за преобладания легких и стертых форм течения заболевания.

Согласно эпидемиологическим данным, в 2015 г. заболеваемость коклюшем выросла на 36,8%. При этом значительное число случаев болезни (37,9%) пришлось на детей в возрасте 7-14 лет. В 2016 г. тенденция к росту заболеваемости коклюшной инфекцией сохранилась -число зарегистрированных случаев увеличилось на 27,4% по сравнению с 2015 г. Таким образом, эксперты пришли к выводу, что рост общего числа случаев болезни, высокие показатели заболеваемости у детей до года, а также дошкольников и младших школьников, сигнализируют об активной циркуляции возбудителя коклюшной инфекции в популяции.

К подобным выводам пришли и исследователи ФБУН НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Пастера (Санкт-Петербург). Специалисты изучали состояние поствакцинального иммунитета к коклюшу у когорты пациентов в возрасте 3-15 лет и обратили внимание на то, что доля детей с признаками перенесенной инфекции нарастала в среднем через 6-7 лет после последней вакцинации. Высокая заболеваемость коклюшем среди подростков, по мнению специалистов, способствует поддержанию уровня бактерионосительства в популяции. Эксперты пришли к заключению, что введение дополнительных ревакцинаций может положительно повлиять на эпидемиологическую ситуацию с коклюшной инфекцией.

Согласно обзору международного опыта, плановая ревакцинация против коклюша у детей в возрасте 4-6 лет включена в календари прививок в 51 стране (включая США, Канаду, большинство Европейских стран, ряд стран СНГ). Третья ревакцинирующая доза для детей и подростков в возрасте 9-17 лет включена в календари 39 стран. Данные мониторинга за коклюшной инфекцией, полученные из этих стран, свидетельствуют о том, что ревакцинация против коклюша в возрасте 4-7 лет оказывает существенный эпидемиологический эффект, значительно снижает заболеваемость в возрастной группе детей 4-10 лет, а также за счет популяционного эффекта уменьшает число случаев инфекции у детей 1-го года жизни.

Харит С.М. (доктор медицинских наук, профессор, руководитель отдела профилактики инфекционных заболеваний ФГБУ «Детский научно-клинический центр инфекционных болезней» ФМБА России) в своем выступлении пояснила, что в России первичная вакцинация от коклюша, дифтерии и столбняка и плановые ревакцинации от дифтерии и столбняка проводятся в рамках Национального календаря профилактических прививок. Однако повторные ревакцинации против коклюша на данный момент НКПП не предусматривает, несмотря на то, что поствакцинальный иммунитет к возбудителю инфекции начинает снижаться уже примерно через 1-3 года после последней дозы первичного курса.

Коклюш по-прежнему остается распространенной бактериальной инфекцией, которая нередко протекает у детей в тяжелой форме и приводит к развитию серьезных осложнений. Особенно опасен коклюш для детей первых месяцев жизни - у них часто наблюдаются приступы апноэ (остановка дыхания), развиваются пневмонии, ателектазы, судороги, энцефалопатия. В этой же группе отмечаются и самые высокие показатели летальности от коклюшной инфекции. Однако и у старших детей коклюш может протекать тяжело, осложняясь воспалением легких, нарушением сердечной деятельности (при тяжелом течении пневмонии), отитом, коллапсом, грыжами, переломами ребер.

Оптимизация программ иммунизации населения за счет включения в них повторных вакцинаций от коклюша, способствующих формированию популяционного иммунитета, повышение осведомленности педиатров и родителей о данном заболевании, а также пропаганда вакцинопрофилактики - основные методы борьбы с коклюшной инфекцией. Успешная работа по этим направлениям может не только помочь спасти тысячи детей и взрослых, но и повысить экономическую эффективность системы здравоохранения России.

Материал предоставлен «AG Loyalty»

Список литературы

1. Chit A. et al. Acellular pertussis vaccines effectiveness over time: A systematic review, meta-analysis and modeling study // PLoS ONE. 2018. 13(6): e0197970.
2. Миндлина А.Я., Полибин Р.В. О необходимости совершенствования тактики иммунопрофилактики коклюша // Пульмонология. 2016. № 26(5). С. 560-569.
3. Басов А.А. Эпидемический процесс коклюша на современном этапе: Автореф. дис. ... канд. мед. наук по спец.14.02.02 - Эпидемиология. М., 2016.
4. Курова Н.Н., Тимофеева Е.В., Guiso N., Macina D. Исследование поствакцинального иммунитета против коклюша у детей 3-13 лет в Санкт-Петербурге: выступление на Междисциплинарном совещании специалистов «Нерешенные вопросы эпидемиологии коклюша в РФ и новые возможности его вакцинопрофилактики», 13.06. М., 2018.
5. Capili C.R. et al. Increased risk of pertussis in patients with asthma // J Allergy Clin Immunology. 2012; 129: 957-963.
6. Таточенко В.К., Озерецковский Н.А. Иммунопрофилактика-2018: Справочник. 13-е изд., расш. М., 2018. Раздел 2.5 «Коклюш».
7. Hellebrand W et al. BMC Infect Dis 2009; 9 : 22.
8. De Greeff S.C. et al. Pediatr Infect Dis J 2008; 27: 218-223.
9. Berti E. et al. Acta Paediatrica 2014; 103: 846-849 (table S1; additional supporting information).
10. Dalby T. et al. Euro Surveill 2016; 21(36):pii=30334.
11. Sherertz R.J. et al. Emerg Infect Dis. 2001; 7(2):241-244.
12. Вакцинация детей с нарушенным состоянием здоровья / Под ред. М.П. Костинова. 4-е изд. М., 2013.
13. Адаптировано из Инструкции по применению лекарственного препарата для медицинского применения Адасель.
14. Внутренняя информация компании Sanofi Pasteur по состоянию на 20.05.2016.

5 октября 2018 г.
Комментарии (видны только специалистам, верифицированным редакцией МЕДИ РУ)
Если Вы медицинский специалист, войдите или зарегистрируйтесь
Связанные темы:
Детские инфекции - статьи

МЕДИ РУ в: МЕДИ РУ на YouTube МЕДИ РУ в Twitter МЕДИ РУ на FaceBook МЕДИ РУ вКонтакте Яндекс.Метрика