Клайра

Максимально физиологичный контрацептив(*), сохраняющий качество сексуальной жизни. Препарат для пероральной контрацепции, а также для лечения обильных и/или длительных менструальных кровотечений без органической патологии.



Инструкции:

ОМК (обильные менструальные кровотечения) - распространенная проблема. Терпеть или лечить?

Комментарии

L.RU.MKT.04.2018.0853


В сознании людей менструация – это признак принадлежности к женскому полу, показатель того, что женщина потенциально может иметь детей, но на данный момент не беременна. Менструальные кровотечения должны быть, уверено большинство, но где границы нормы и сколько крови «должна» терять женщина во время критических дней, знают далеко не все.



Что такое ОМК?

Еще совсем недавно характер менструальных кровотечений оценивался специалистами с точки зрения продолжительности и объема кровопотери. Однако объективно оценить объем кровопотери в подавляющем большинстве случаев было невозможно.

С целью стандартизации подхода к решению проблемы ОМК при поддержке компании «Байер» была создана специальная международная группа экспертов HELP, которая пришла к выводу: при диагностике ОМК нет смысла полагаться на объем менструальной кровопотери, вполне достаточно оценить ее влияние на физическое состояние женщины и качество ее жизни [1].

Таким образом, сегодня обильным менструальным кровотечением принято считать чрезмерную потерю крови во время менструации, которая приводит к ухудшению самочувствия, снижению работоспособности и негативно влияет на эмоциональное и материальное благополучие женщины [1]. 3% россиянок страдают ОМК – это примерно 1,3 млн женщин в возрасте от 15 до 54 лет, половина из них это женщины в возрасте от 30 до 49 лет [1].


Терпеть или лечить?

Хотя менструация и является неотъемлемой функцией женского организма, огромное количество представительниц прекрасного пола с удовольствием предпочли бы их не иметь[1]. Основная причина - менструальные боли, как минимум доставляющие дискомфорт, заставляющие ограничивать физическую и социальную активность, как максимум - лишающие трудоспособности и укладывающие в постель на несколько дней.

Вторая причина - предменструальный синдром (ПМС), проявляющийся раздражительностью, частой сменой настроения, отеками, колебанием артериального давления, вздутием живота, головными болями и болезненностью молочных желез. Ухудшение качества жизни из-за ПМС отмечает каждая вторая женщина [1].

  • 50% женщин вынуждены изменять привычный стиль жизни из-за ОМК
  • 66% отказываются от сексуальной близости и посещения общественных мест
  • Почти все отмечают значительное снижение физической и умственной работоспособности [1].
Как понять, обильны ли ваши менструации? [1]

Группа HELP разработала краткий опросник, который быстро помогает выявить проблему:

  1. Насколько обильны Ваши кровотечения?
    — Меняете ли Вы санитарные средства ночью/просыпаетесь ли для того, чтобы сменить прокладки?
    — Во время дней наиболее обильного кровотечения промокают ли полностью Ваши средства защиты после 2 ч?
  2. Влияет ли это на Ваше физическое состояние?
    — Наблюдаете ли Вы выделение больших сгустков во время менструации?
    — Была ли у Вас выявлена анемия или дефицит железа во время менструаций?
  3. Влияет ли это на качество жизни?
    — Вынуждены ли Вы специально организовывать Вашу социальную жизнь в эти дни?
    — Беспокоитесь ли Вы о неприятных моментах, связанных с кровотечением?
Если женщина ответила положительно хотя бы на один вопрос, то можно предположить, что у нее ОМК.

Как лечить ОМК?

Выбор метода терапии, который определяет доктор, так же зависит от причины ОМК и предполагаемой эффективности методики, общего состояния здоровья и сопутствующих заболеваний, а также предпочтений пациентки [1].

Одно из ведущих мест в медикаментозном лечении ОМК занимают различные гормональные методы терапии.

И здесь заслуживают внимания комбинированный оральный контрацептив (КОК), содержащий диеногест и эстрадиола валерат (эстроген идентичный натуральному) в динамическом режиме - препарат Клайра® (Байер) [2], а также левоноргестрел содержащая внутриматочная система Мирена® (Байер) [3]. Оба этих метода значимо снижают величину менструальной кровопотери и должны применяться у женщин с аномальными маточными кровотечениями (куда относят ОМК), особенно нуждающихся в контрацепции.

Что может дать терапия?

Во-первых, препарат Клайра® способствует более высокому контрацептивному эффекту по сравнению с другими КОК, что было доказано в крупном исследовании [4]. И 80% молодых женщин (18-25 лет) были очень довольны или довольны применением препарата Клайра® [5].

Во-вторых, препарат Клайра®, содержащий диеногест и эстрадиола валерат в динамическом режиме, обладает благоприятным эффектом в отношении эндометрия [2], и в ходе исследования было доказано значимое снижение величины менструальной кровопотери до 88%, которое сопровождалось существенным улучшением со стороны показателей крови (повышение гемоглобина и железа). Менструальные кровотечения становились легкими и скудными. Значительное снижение кровопотери было зафиксировано уже после 1 цикла приема препарата [6]. Это позволило, в отличие от других КОК, официально зарегистрировать препарат Клайра® для контрацепции и лечения обильных и/или длительных менструальных кровотечений без органической патологии [2].

В-третьих, препарат Клайра® продемонстрировал значимое снижение количества дней с болью при менструации [7]. Поэтому, использование диеногеста и эстрадиола валерата в динамическом режиме способно облегчить симптомы дисменореи (боли), сопутствующей ОМК.

Таким образом, препарат Клайра®, зарегистрированный и рекомендованный для контрацепции и лечения ОМК, способствует снижению величины кровопотери и представляет собой обоснованно хороший метод контроля менструального цикла у женщин с ОМК [1,2].

Наблюдается значимое, быстрое и устойчивое снижение величины кровопотери [1,6].

Клайра® - единственный КОК, официально зарегистрированный для лечения ОМК [1,2].

В случае наличия противопоказаний к использованию препарата Клайра®, возможна установка гормональной терапевтической системы Мирена®.

Мирена® - внутриматочный контрацептив с лечебным эффектом. Корпус ВМС несет в себе резервуар с 52 мг гестагена - левоноргестрела. Наличие специальной мембраны обеспечивает равномерное поступление гормона в полость матки на протяжении всего срока лечения (до пяти лет) [3]. Левоноргестрел оказывает местное гестагенное действие, предупреждает чрезмерную пролиферацию эндометрия под действием эстрогенов [3] и развитие ОМК. При этом гормон практически не попадает в общий кровоток, что исключает его влияние на работу других органов и систем [3].

Мирена®, наравне с препаратом Клайра®, также зарегистрирована и рекомендована для контрацепции и лечения обильных менструаций. Менструальная кровопотеря у женщин с ОМК снижается на 71-95% через 6 месяцев применения. При применении препарата Мирена® в течение двух лет, эффективность применения препарата (снижение менструальной кровопотери) сопоставима с хирургическими методами лечения [3].


ЛИТЕРАТУРА

  1. Е. Н. Андреева, Обильные менструальные кровотечения: современный подход к проблеме и пути ее решения, Проблемы репродукции. 2015;21(6): 47-55
  2. ИНСТРУКЦИЯ по медицинскому применению лекарственного препарата Клайра® ЛП-000010 от 06.09.2017
  3. ИНСТРУКЦИЯ по применению лекарственного препарата для медицинского применения МИРЕНА П N014834/01 от 13.06.2017
  4. Barnett C. et al. Eur J Contracept Reprod Health Care 2017;22:1,17–23
  5. Briggs P, et al. Int J Womens Health. 2016;8:477-87
  6. Fraser IS, et al. Eur J Contraception Reprod Health Care 2011;16:258-269
  7. Felice Petraglia, et al. Int J Gynaecol Obstet 2014;125:270-274
16 августа 2018 г.
Комментарии (видны только специалистам, верифицированным редакцией МЕДИ РУ)
Если Вы медицинский специалист, войдите или зарегистрируйтесь

МЕДИ РУ в: МЕДИ РУ на YouTube МЕДИ РУ в Twitter МЕДИ РУ на FaceBook МЕДИ РУ вКонтакте Яндекс.Метрика