Клайра

Максимально физиологичный контрацептив(*), сохраняющий качество сексуальной жизни. Препарат для пероральной контрацепции, а также для лечения обильных и/или длительных менструальных кровотечений без органической патологии.



Инструкции:

КОК и сексуальность. О чем молчат женщины.

Комментарии

L.RU.MKT.03.2018.0790


Согласно статистике, более 100 млн женщин во всем мире используют комбинированные оральные контрацептивы (КОК) для защиты от нежелательной беременности [1]. Плюсы противозачаточных таблеток очевидны: надежная защита от нежелательной беременности, просты в использовании , хороший профиль безопасности и переносимости.

В сексуально активных парах гормональная контрацепция является одним из наиболее популярных методов [1]. Поэтому, влияние КОК на женскую сексуальность неоднократно становилось предметом исследования ученых. Полученные данные противоречивы: в одних говорится о снижении либидо, в других о его неизменности, в третьих – о возрастании[3]. В любом случае, выбранный метод контрацепции занимает важное место в поддержке сексуального здоровья и гармонии сексуальных отношений в паре и не должен оказывать негативного влияния на женскую сексуальную функцию [1].


От чего зависит женская сексуальность?

Сексуальность женщины – это сложнейшее явление.

На уровень полового влечения влияет настроение женщины, ее самочувствие, уверенность в безопасности секса с точки зрения защиты от заболеваний, передающихся половым путем, и нежелательной беременности. Кроме того, сексуальность находится в тесной взаимосвязи с гормональным фоном и изменяется в зависимости от фазы менструального цикла. Прогрессивное улучшение желания, возбуждения, оргазма и удовлетворения наблюдается после окончания менструации и достигает пика примерно к 14 дню цикла, а далее происходит спад[6].


Сексуальность и гормоны

Связь различных гормонов с проявлениями сексуальной функции у женщин изучена недостаточно. Однако отмечены положительная связь между уровнем тестостерона и выраженностью сексуального желания, а также инициацией сексуальной активности; уровнем эстрогена и выраженностью сексуального желания и возбуждения в условиях половой близости; уровнем прогестерона и сексуальной восприимчивостью. Однако, ключевую роль могут играть и негормональные факторы [1].

Эстрогены и гестагены содержатся во всех комбинированных контрацептивах. Почему же одни из них снижают сексуальность, а другие наоборот повышают уровень полового влечения?

В ходе исследований установлено, что влияние КОК на либидо женщины может зависеть от его способности изменять уровень белка, связывающего половые гормоны (ГСПГ-глобулина, связывающего половые стероиды) в крови, в частности тестостерона. В большинстве своем КОК содержат в своем составе этинилэстрадиол, который повышает синтез ГСПГ и тем самым снижает концентрацию тестостерона, хотя граница для тестостерона, ниже которой будет возникать нарушение сексуальной функции, не определена. Причем, чем больше этинилэстрадиола содержится в препарате, тем сильнее выражено это действие [7].

В этом отношении интересен препарат Клайра®, содержащий диеногест и эстрадиола валерат (эстроген идентичный натуральному) в динамическом режиме.

Клайра®: бережное отношение к женской сексуальности

Во-первых, препарат Клайра® способствует обеспечению более высокого контрацептивного эффекта по сравнению с другими КОК, что было доказано в крупном исследовании[8]. Уверенность в контрацепции имеет большое значение для сохранения сексуальности и обеспечивает психологический комфорт пары. 80% молодых женщин (18-25 лет) были очень довольны или довольны применением препарата Клайра® [9].

Кроме того, под действием данного препарата не так сильно повышается уровень ГСПГ и не столь значительно снижается концентрация тестостерона[10].

Во-вторых, повышение индексов, характеризующих сексуальную функцию у женщин, применявших сочетание эстрадиола валерата с диеногестом в динамическом режиме, подтвердилось и в более масштабном многоцентровом сравнительном исследовании, где приняли участие 276 женщин 18–50 лет с КОК-ассоциированной сексуальной дисфункцией. Препарат Клайра назначали с целью контрацепции. Изменения в сексуальных ощущениях, формирующиеся на фоне терапии, определяли с помощью специального анкетирования. Было отмечено эквивалентное повышение всех симптомов, характеризующих половую жизнь: либидо, возбуждение, увлажнение, оргазм, удовлетворение и уменьшение боли как в группе женщин, получавших препарат «Клайра», так и в группе сравнения, получавших этинилэстрадиол с левоноргестрелом в дозе 30 мкг/150 мкг [10].

  • Интересно, что в исследовании на фоне приема препарата Клайра® с целью контрацепции была отмечена цикличность сексуального поведения, как и при естественном цикле. Желание и возбуждение достигали пика около 7 дня цикла и были сходны с пиковыми значениями при естественном цикле на 14 день [11].
  • В исследовании на фоне приема препарата Клайра® с целью контрацепции также было отмечено, что оргазм и удовлетворенность возникали на 7 день приема препарата и были даже выше пиковых значений при естественном цикле на 14 день [12].
  • Цикличность сексуального поведения на фоне приема препарата Клайра® с целью контрацепции авторы исследования объясняют мультифазным/динамическим режимом дозирования – колебания уровня гормонов приближено к естественному менструальному циклу [6].
Таким образом, препарат Клайра® продемонстрировал благоприятный профиль влияния на женскую сексуальность по данным исследований.


ЛИТЕРАТУРА

  1. Н.Н.Стеняева, А.А.Куземин . Женская сексуальная функция и гормональная контрацепция (обзор литературы). Гинекология. 2013; 4: 35-38
  2. S.A. Sanders et al. / Contraception 64 (2001) 51–58
  3. Bancroft J., Hammond G., Graham C. Do oral contraceptives produce irreversible effects on women’s sexuality? J. Sex. Med. 2006; 3(3): 567–72.; Wallwiener M., Wallwiener L.M., Seeger H., Mueck A.O., Zipfel S., Bitzer J., Wallwiener C.W. Effects of sex hormones in oral contraceptives on the female sexual function score: a study in German female medical students. Contraception. 2010; 82(2): 155–9.
  4. Burrows L. J., Basha M., Goldstein A. T. The effects of hormonal contraceptives on female sexuality: a review // J. Sex. Med. 2012. Vol. 9. N 9. P. 2213–2223
  5. А.И. Федорова Акушерство и гинекология №3/2014
  6. S.Caruso, C. Agnello, M. Romano, S. Cianci, L. Lo Presti, C. Malandrino, A.Cianci, MD Preliminary Study on the Effect of Four-phasic Estradiol Valerate and Dienogest (E2V/DNG) Oral Contraceptive on the Quality of Sexual Life Sex Med 2011;8:2841–2850
  7. Strufaldi R Contraception 2010;82:147–54; .Graham CA, Psychoneuroendocrinology 2007;32:246–55.; Davis SR, JAMA 2005;294:91–6.
  8. Barnett C et al. Eur J Contracept Reprod Health Care 2017;22:1,17–23
  9. Briggs P, et al. Int J Womens Health. 2016;8:477-87
  10. Davis SR, J Sex Med 2013 Dec;10(12):3069-79
  11. S.Caruso, Sex Med 2011;8:2841–2850
16 августа 2018 г.
Комментарии (видны только специалистам, верифицированным редакцией МЕДИ РУ)
Если Вы медицинский специалист, войдите или зарегистрируйтесь

МЕДИ РУ в: МЕДИ РУ на YouTube МЕДИ РУ в Twitter МЕДИ РУ на FaceBook МЕДИ РУ вКонтакте Яндекс.Метрика