Рождение класса муколитиков. Как это было на самом деле

Статьи
Гаэтано Замбон
Гаэтано Замбон
Альберто Замбон
Альберто Замбон

Если бы не Альберто Замбон — сын и последователь Гаэтано Замбона, легендарного основателя фармацевтической компании «Замбон СЛА.» Италия, история которой насчитывает уже более ста лет, — возможно, до сих пор не был бы открыт уникальный потенциал молекулы ацетилцистеина. Эта молекула стала основой целого нового направления лечения заболеваний органов дыхания.

В середине прошлого века Альберто Замбон поручил профессору Витторио Феррари найти принципиально новое лекарственное средство. В Америке Феррари обнаружил ряд исследований молекулы, которую буквально через несколько лет будет знать весь мир — ацетилцистеин. Организаторы исследований полагали, что основная сила ацетилцистеина в бактериостатических свойствах, но дальнейшие исследования не подтвердили этих предположений.

Витторио Феррари и его коллеги предположили, что ключевое свойство молекулы лежит в несколько иной области, а именно в выведении слизи из бронхов.

Проблему влажного кашля следует решать не с помощью растираний и ингаляции, а путем перорального применения препарата на основе ацетилцистеина. И они оказались правы: произошло открытие не просто нового эффективного лекарственного средства, а целого терапевтического класса—класса муколитиков.

Первый препарат, рожденный благодаря открытию ацетилцистеина,— Флуимуцил® до сих пор является инновационным. Благодаря доказанным антиооксидантным, противовоспалительным и иммунномодулирующим свойствам препарат применяется не только при заболеваниях, связанных с нарушением отхождения мокроты, но и при выраженных симптомах интоксикации, отравлении парацетамолом, для предупреждения токсических реакций на введение рентгеноконтрастных веществ, на фоне химиотерапии, в комплексном лечении никотиновой зависимости. Многочисленные международные исследования последних лет доказали эффективность Флуимуцила® в лечении интерстициальных заболеваний легких и Хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ).

Флуииуцил® обладает неоспоримыми преимуществами оригинального лекарственного средства:

  • чистотой — отсутствием стабилизаторов и дополнительных примесей;
  • гарантированной стабильностью, обусловленной уникальным технологическим процессом (индивидуальный блистер каждой таблетки).

Все это обеспечивает высокую эффективность лечения и отличную переносимость препарата.

Преимущества Флуимуцила® 600 мг перед дженериками

Флуимуцил® 600 мг, таблетки шипучиеАцетилцистеин 600 мг, таблетки шипучие
Оригинальный препаратДженерик
Дополнительные ингредиенты:
Натрия бикарбонат (NaHCO3) или питьевая содаНатрия карбонат (Na2CO3) или кальцинированная сода
Лимонная кислотаЛимонная кислота
АспартамСахарин
Лимонный ароматАроматические вещества
Не содержитАскорбиновая кислота
Не содержитНатрия цикламат
Не содержитЛактоза
Не содержитМаннитол
Не содержитНатрия цитрат

Любое изменение в составе вспомогательных веществ или оболочки лекарства могут существенно изменить качество препарата, его биодоступность, привести к токсическим или аллергическим явлениям*.

Флуимуцил®Ацетилцистеин
Антиоксидантные свойстваДоказано клиническими исследованиями (BRONCUS, IFIGENIA).Нет данных о терапевтической эквивалентности.
ДозировкаТаблетку или саше растворяют в 1/3 стакана воды.Таблетку или саше растворяют в стакане воды.
ПередозировкаПри приеме в дозах 500 мг/кг/день (т.е. 30 гр. на 60 кг веса) не вызывает признаков и симптомов передозировки.Наблюдается понос, рвота, боли в желудке, тошнота, изжога.
При сахарном диабетеНе требуется подсчета углеводных единиц, содержащихся в препарате.Необходим подсчет углеводных единиц, содержащихся в препарате.
Форма выпускаКаждая таблетка упакована в металлизированный «контейнер» и рассчитана на однократный прием, что защищает активную субстанцию от контакта с окружающей средой.По 6, 10 или 20 таблеток в тубе из полипропилена. После открытия упаковки воздух проникает в тубу.

* Ю.Б. Белоусов «Состояние и перспективы применения дженериков в Российской Федерации», Вестник научного центра экспертизы средств медицинского применения, №1, 2003.

1 сентября 2009 г.

Комментарии

(видны только специалистам, верифицированным редакцией МЕДИ РУ)
Если Вы медицинский специалист, или зарегистрируйтесь
Связанные темы:
Клиническая фармакология - статьи
Научно-практический журнал
ПРАКТИКА ПЕДИАТРА
Подписаться »

Проект Московский врач
МЕДИ РУ в: МЕДИ РУ на YouTube МЕДИ РУ в Twitter МЕДИ РУ вКонтакте Яндекс.Метрика