Фитотерапия респираторных заболеваний: современные возможности

Комментарии


ЖУРНАЛ "ПРАКТИКА ПЕДИАТРА"


Опубликовано в журнале:
Практика педиатра, ноябрь-декабрь, 2017

Х. М. Вахитов, д.м.н, доцент, О. И. Пикуза, д.м.н., профессор, Л. Ф. Вахитова, к.м.н., ассистент, Е.А. Самороднова, к.м.н, доцент, А. М. Закирова, к.м.н, доцент, З. Я. Сулейманова, к.м.н, доцент ФГБОУ ВО «Казанский государственный медицинский университет» МЗ РФ, г. Казань

Ключевые слова: острые респираторные заболевания, симптоматическое лечение, фитотерапия
Keywords: acute respiratory infections, symptomatic treatment, complex preparations

Острые респираторные заболевания (ОРЗ) – обширная группа, включающая в себя различные вирусные и бактериальные инфекции, поражающие дыхательные пути от носоглотки до легких, чаще возникающие в осеннезимний период. Среди всех эпизодов инфекционной патологии ОРЗ занимают до 90% случаев и являются частой причиной развития осложнений (бронхит, пневмония, синусит, отит и др.) [1]. Наиболее уязвимыми к данной группе инфекций являются дети.

В связи с широкой распространенностью, контагиозностью, отрицательным влиянием на рост и развитие детского организма и риском формирования хронического воспалительного процесса респираторные заболевания являются актуальной проблемой для современной педиатрии. Важно отметить, что в последние десятилетия отмечено изменение структуры и характера течения респираторных инфекций, что в первую очередь обусловлено внедрением новых средств лечения и профилактики (вакцинация) [2]. При всей идентичности клинических проявлений перенесенные ОРЗ оставляют после себя исключительно типоспецифический иммунитет, напряженный в течение 6–8 месяцев, в связи с чем даже взрослый человек способен переносить до 5–7 эпизодов ОРЗ в год, но особенно это характерно для детей первых 5 лет жизни, посещающих детские коллективы. Инфекционные агенты проникают и колонизируются в клетках слизистых оболочек респираторного тракта, начиная взаимодействовать со специальными рецепторами (гликофорин А, ангиотензин-превращающий фермент) на эпителиальных клетках. Повреждение эпителиальных структур приводит к развитию основного «дебютного» симптомокомплекса – синдрома диффузного поражения респираторного тракта. В клинической картине этой фазы доминируют катаральные явления: кашель, насморк, гиперемия зева. Механизмом, противодействующим вирусной атаке, служит активация выработки специфических секреторных IgA, которые синтезируются лимфоцитами, ассоциированными со слизистыми оболочками дыхательных путей, и нарушают взаимодействие вирусов с эпителием. По современным представлениям именно низкая выработка секреторных иммуноглобулинов лежит в основе высокой восприимчивости человеческого организма к различным ОРЗ. Помимо этого, включаются механизмы неиммунной элиминации: изменяются свойства секретов слизистых и активируется мукоцилиарный клиренс [3].

Несомненно, важным этапом терапии респираторных заболеваний является противовирусное или антибактериальное лечение, которое, к сожалению, несет в себе потенциальный риск развития ряда побочных эффектов, не всегда своевременно и доступно, а при легком течении ОРЗ и не всегда обосновано, так как у иммуно-некомпрометированного организма достаточно резервов для противостояния инфекционным агентам. В связи с этим в большинстве случаев нетяжелое течение ОРЗ и благоприятный прогноз позволяют не включать этиотропные препараты в комплекс лечения, ограничиться назначением симптоматических средств и дать возможность организму больного самому бороться с инфекцией. В подавляющем большинстве случаев симптоматическая терапия проводится для купирования насморка, болей в горле и кашля и требует одновременного назначения нескольких препаратов из разных фармакологических групп, что также не всегда является рациональным и предполагает дополнительные материальные затраты. Обоснованным решением в данном случае будет использование препаратов, сочетающих различные терапевтические эффекты, влияющие на основной комплекс симптомов болезни [4]. Использование комбинированных препаратов одновременно приводит к облегчению состояния пациента, улучшению качества его жизни и уменьшению прогрессирования инфекционного процесса. Одними из многокомпонентных органических соединений, которые широко используются в терапии ОРЗ, считаются эфирные масла, которые являются смесью спиртов, альдегидов, терпенов, кетонов и других углеводородов. Эфирные масла обладают широким спектром биологической активности, при этом основная точка приложения многих из них – респираторный тракт. Яркими представителями данной группы являются эфирные масла таких растений, как эвкалипт и камфора. С лечебными свойствами эвкалипта знакомы многие, так как экстракты, полученные из этого растения, в форме спрея, пастилок или леденцов, рекомендуемых при кашле и боли в горле, широко используются в терапии заболеваний дыхательной системы. В мире существует более 700 различных видов эвкалипта, из которых около 500 дают эфирное масло. В ароматерапии используется несколько масел, полученных от различных видов эвкалипта: лучистый (радиата), душистый, лимонный, эвкалипт Смита и др. Но самым популярным является эфирное масло шаровидного эвкалипта, которое отличается от других масел наиболее высоким содержанием (до 85%) 1,8-цинеола, называемого также эвкалиптолом. Цинеол – исключительно мощный естественный антисептик, который активен в отношении грамположительных и грамотрицательных бактерий, некоторых вирусов, простейших и грибов. Благодаря усилению дренажной функции мерцательного эпителия дыхательных путей и облегчению образования и выделения мокроты масло эвкалипта считают эффективным отхаркивающим средством. Оно обладает также жаропонижающим и потогонным действием, устраняет воспалительные процессы, стимулирует регенерацию тканей и уменьшает отек слизистой оболочки.

Комплиментарным с эвкалиптом ароматом обладает применяющаяся в течение многих веков камфора. Камфорное масло содержит такой ценный в фармацевтическом отношении компонент, как бисаболол, обладающий противовоспалительным, противовирусным и антиоксидантным действием. При его использовании нарушается барьерная функция бактериальной мембраны, что снижает устойчивость бактерий к антибиотикам. Кроме того, в терапии респираторной патологии важны местное анальгезирующее, спазмолитическое, отхаркивающее, иммуномодулирующее и кардиотоническое свойства камфорного масла. Эфирное масло камфоры тонизирует дыхательный и сосудодвигательный центр, активизирует легочный кровоток, расширяет коронарные сосуды, тем самым усиливая обменные процессы в легочной ткани и сердечной мышце.

Важно отметить, что безопасность и широкий лечебный спектр эфирных масел делают их очень востребованными как в терапевтической, так и в педиатрической практике. В периоды эпидемического подъема респираторных заболеваний антибактериальные, противовирусные, тонизирующие и иммуномодулирующие свойства эфирных масел с успехом используются для лечения и профилактики у взрослых и детей.

Важным преимуществом эфиров растений является удобство способов их доставки в человеческий организм: перкутанный (препараты в виде гелей и кремов), ингаляционный (растворы, капли), интарназальный (спреи, капли) и др. Это позволяет выбирать врачу и пациенту наиболее удобный способ использования препарата. Одним из эксклюзивных, не требующих усилий, вариантов применения эфиров является пассивная ингаляция. Удачным ее вариантом считают комбинированное использование натуральных чистых эфирных масел эвкалипта и камфоры в виде пластыря для ингаляций – наклейки, клеящейся на одежду. Содержащиеся на ней эфирные масла, испаряющиеся в процессе применения, и оказывают полный спектр терапевтического воздействия, свойственного эфирным маслам этих ценных растений. Результаты клинических исследований и отзывы пациентов показывают положительный эффект применения данной формы терапевтического воздействия при респираторной патологии у детей и взрослых: восстановление дыхания при заложенности носа, ослабление симптомов простуды, улучшение отделения мокроты и облегчение засыпания.

Таким образом, препараты на основе эфирных масел очень удобны в применении, высокоэффективные и сбалансированные средства для симптоматического лечения респираторных заболеваний. Применение комплексов растительных эфиров в виде пластыря для ингаляций на любых стадиях болезни способно купировать развитие патогенетических механизмов респираторной инфекции, значительно улучшая качество жизни больного.

Научные исследования в области ароматерапии в последние десятилетия активно продолжаются во всем мире. Большинство работ направлено в сторону выделения и изучения отдельных компонентов из состава эфирных масел. К настоящему моменту составы многих из них изучены не полностью, а целый ряд веществ из них пока даже не идентифицирован. В нашей стране также возрождается былой интерес к действию летучих ароматных веществ на человека и на микроорганизмы. История ароматерапии в России богата своим опытом и традициями. Имена знаменитых исследователей – Бориса Петровича Тонкина и Владислава Владимировича Николаевского – вошли в историю благодаря масштабным изысканиям в области ароматерапии. Ими было доказано, что эфирные масла обладают выраженным бактерицидным действием на различных представителей микроорганизмов (стафилококки и др.), а термин «фитонциды» – растительные антибиотики – стал общепринятым. Показано, что эфиры растений и антибиотики проявляют синергизм в виде потенцирования эффектов противомикробного действия, что дает возможность не только повышать активность антибиотиков, но и снижать их дозу. С учетом этого в советское время было создано множество препаратов на основе эфирных масел. К сожалению, в настоящее время использование ароматерапии во многом вышло за рамки обоснованных и научных подходов. Практикуются способы использования эфирных масел, базирующиеся только на личном опыте, не учитываются основные правила безопасности ароматерапии: избегать попадания масла и его паров на слизистые и в глаза ребенку; для ванн, ингаляций, компрессов не использовать чистое масло, а смешивать его с основой; при использовании эфирных масел в ароматерапии придерживаться дозировки и принципа постепенности в длительности аромасеансов. Важно также помнить, что практически все эфирные масла содержат компоненты, способные вызвать аллергические реакции.

В заключение нужно отметить, что возрождение традиций фитотерапии в нашей стране имеет важное значение, поскольку раскрывает новые тайны мира растений – источника нашего здоровья, созданного самой Природой.

Список литературы

  1. Таточенко В.К. Болезни органов дыхания у детей: Практическое руководство. – М.: ПедиатрЪ, 2016. – 482 с.
  2. Таточенко В.К. Иммунопрофилактика. – М.: ПедиатрЪ, 2014. – 280 с.
  3. Волков К.С. Особенности диагностики и новые подходы к терапии затяжного кашля у детей: Автореф. дис. ... канд. мед. наук. – М., 2012. – 26 с.
  4. Мизерницкий Ю.Л., Мельникова И.М., Логиневская Я.В. и др. Клиническая эффективность комбинированной мукоактивной отхаркивающей терапии у детей с острыми респираторными инфекциями нижних дыхательных путей // Лечащий врач. – 2011. – № 11. – С. 107–112.
3 декабря 2017 г.
Комментарии (видны только специалистам, верифицированным редакцией МЕДИ РУ)
Если Вы медицинский специалист, войдите или зарегистрируйтесь

МЕДИ РУ в: МЕДИ РУ на YouTube МЕДИ РУ в Twitter МЕДИ РУ на FaceBook МЕДИ РУ вКонтакте Яндекс.Метрика