Ринофлуимуцил

очищает полость носа, облегчая носовое дыхание

дренирует пазухи, поддерживая их воздушность

создает условия для лучшего контакта сосудосуживающего препарата со слизистой


Инструкции:

Насморк: лечить, а не облегчать

Комментарии

Опубликовано в журнале Леди вита, ноябрь, 2017, с.10-11

Насморк может возникнуть в самых разных ситуациях: при ОРВИ, в результате переохлаждения или после контакта с аллергеном и т. д. Но его симптомы всегда очень неприятны и заметно влияют на качество жизни. Так что нет ничего удивительного в том, что при первых же знакомых признаках заболевший человек обращается в аптеку в поисках препарата, который позволит ему максимально быстро решить эту проблему.

Аптечный ассортимент очень богат. Чтобы разобраться и сделать правильный выбор, для начала необходимо вспомнить, что происходит при насморке, и как работают препараты для его лечения.

Лечить или сам пройдет?

Насморк или ринит - это в первую очередь воспалительный процесс, который развивается в полости носа в результате проникновения возбудителей инфекции или контакта с аллергенами. Возникающее при этом повреждение тканей сопровождается выделением большого количества медиаторов воспаления, которые раздражают нервные окончания (вызывая зуд, жжение и чихание), расширяют капилляры и увеличивают проницаемость сосудистой стенки, результатом чего становится выраженный отек слизистой оболочки, выстилающей полость носа. Отек не только затрудняет носовое дыхание и вынуждает человека дышать через рот, но и нарушает проходимость соустий, с помощью которых в полость носа открываются околоносовые пазухи (синусы). В блокированных пазухах создаются условия для развития воспаления и перехода ринита в риносинусит.

Кроме того, воспаление нарушает работу естественных механизмов очищения верхних дыхательных путей - мукоцили-арного клиренса, т. е. бокаловидных клеток, вырабатывающих слизь, и реснитчатого эпителия, движения которого выводят слизистый секрет наружу. Воспаление повреждает реснитчатый эпителий, его активность резко снижается. Одновременно с этим увеличивается образование слизи, становится более вязкой и густой ее структура.

Активная работа мукоцилиарно-го клиренса - одно из важнейших условий поддержания местного иммунитета. Если его работа нарушена, верхние дыхательные пути становятся «входными воротами» для респираторных инфекций.

Все это приводит к тому, что в носовых ходах и околоносовых пазухах образуются скопления слизи, которые еще больше затрудняют дыхание и, кроме того, становятся питательной средой для развития условно-патогенных бактерий. Присоединение вторичной бактериальной инфекции и развитие осложнений при ринитах встречается довольно часто.

Правильно - значит эффективно

Многие посетители аптеки, которые интересуются препаратами для лечения насморка, останавливают свой выбор на деконгестантах, которые быстро устраняют отек слизистой и заложенность носа, благодаря чему человек получает возможность нормально дышать.

Однако применение сосудосуживающих препаратов дает лишь кратковременный симптоматический эффект, который, хотя и облегчает самочувствие человека, но практически не влияет на течение самого заболевания и риск развития бактериальных осложнений. Еще одна проблема, которую нельзя исключить, если пациент лечит ринит только деконгестан-тами, - это риск развития привыкания, при превышении рекомендованной частоты и дозировки препаратов.

Правильное лечение насморка должно быть комплексным, его главная задача - подавить основные механизмы развития болезни, остановить воспалительный процесс и создать благоприятные условия для восстановления функций слизистой оболочки полости носа. С этой целью могут использоваться препараты различных лекарственных групп, от противовоспалительных до солевых растворов и антибиотиков, но особого внимания заслуживают комбинированные средства, которые обладают комплексным терапевтическим действием. К их числу относится и назальный спрей Ринофлуимуцил, содержащий два взаимодополняющих активных компонента: деконгестант туаминогептан и муколитик ацетилцистеин.

Сочетанное действие двух компонентов Ринофлуимуцила помогает комплексно решить проблему ринита, т. е. одновременно облегчить самочувствие больного человека, повлиять на течение болезни и свести к минимуму риск возможных осложнений.

Ринофлуимуцил: Когда, кому и как

Благодаря комплексному действию Ринофлуимуцил может быть универсальной рекомендацией как при насморке, возникшем на фоне ОРВИ, так и при вазо моторном рините, а также в том случае если ринит стал хроническим или осложнился развитием синусита.

Рекомендовать применение Ринофлуимуцила можно как взрослому человеку, так и детям, начиная с возраста 3 лет 4. Применение препарата хорошо переносится, помогает быстро уменьшить симптомы ринита и риносинусита и при этом не оказывает негативного влияния на активность реснитчатого эпителия, практически не вызывает ощущения сухости слизистой оболочки (при соблюдении инструкции) 5. Ринофлуимуцил действует только местно, не оказывая системного влияния, что очень важно для безопасности лечения.

Кроме того, Ринофлуимуцил выпускается в форме дозированного спрея, что делает его применение простым и удобным. Специальная аэрозольная насадка позволяет равномерно распределить препарат по всей поверхности полости носа, бережно воздействует на слизистую и позволяет избежать случайной передозировки.

1 Люманова С.Р., Балясинская Г.Л. Отдаленные результаты лечения острых и обострений хронического синуситов // Конгресс ринологов. СПб., 2005.

2 Крюков А.И., Туровский А.Б., Изотова Г.Н., Талалайко Ю.В. Лечение острого синусита // РМЖ. Оториноларингология. 2012. № 9.

3 Zheng С.Н., Ahmed К., Rikicomi N. et al. The effects of S-carboxymethylcysteine and N-acetylcysteine on the adherence of Moraxella catarrhalis to human pharyngeal epithelial cells // Microbiol. Immunol. 1999; 43 (2): 107-113.

4 Инструкция по медицинскому применению препарата Ринофлуимуцил.

5 Cogo A., Chieff o A., Farinatti M., Ciaccia A. Effi cacy of topical tuaminoheptane combined with N-acetyl-cysteine in reducing nasal resistance. A double-blind rhinomanometric study versus xylometazoline and placebo // Arzneimittelforschung. 1996. Apr; 46 (4): 385-8.

14 ноября 2017 г.
Комментарии (видны только специалистам, верифицированным редакцией МЕДИ РУ)
Если Вы медицинский специалист, войдите или зарегистрируйтесь

МЕДИ РУ в: МЕДИ РУ на YouTube МЕДИ РУ в Twitter МЕДИ РУ на FaceBook МЕДИ РУ вКонтакте Яндекс.Метрика