Острый ринит у детей: тактика лечения и диагностики

Комментарии


ЖУРНАЛ "ПРАКТИКА ПЕДИАТРА"

Сентябрь-октябрь, 2017

А.И. Асманов1, к.м.н., Н.Д. Пивнева2, к.м.н.

1 Обособленное структурное подразделение Научно-исследовательский клинический институт педиатрии им. академика Ю.Е. Вельтищева ФГБОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России, г. Москва.
2 Кафедра оториноларингологии педиатрического факультета ФГБОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России, г. Москва.

Ключевые слова: ринит, аденоидит, топическая противовоспалительная терапия, дети Key words: rhinitis, adenoiditis, topical anti-inflammatory therapy, children

По данным ВОЗ, современные дети, особенно посещающие детские сады и школы, ежегодно болеют ОрВи от 2 до 12 раз, установлено, что дети наиболее подвержены ОРВИ, и в общем числе заболевших данными инфекциями они составляют 45-60% [1]. Одним из самых распространенных проявлений ОРВИ у детей является ринит - воспаление слизистой оболочки носа, сопровождающееся отеком, гиперемией и ринореей. Поражение слизистой оболочки полости носа имеет место в 70,7% случаев ОРВИ. Полость носа имеет чрезвычайно сложное строение, множество полостей и карманов и, соответственно, очень большую поверхность, с которой соприкасается поток поступающего в дыхательные пути воздуха. Обеззараживание воздуха как защитная функция носа осуществляется благодаря движению ресничек эпителия (мукоцилиарный клиренс), выстилающего всю слизистую оболочку полости носа, которая первая встречается с агрессивными факторами окружающей среды. Учитывая анатомические и физиологические особенности полости носа и прилегающих структур, у детей, особенно раннего возраста, повышается вероятность развития острого воспаления среднего уха, синусита, фарингита, трахеобронхита. Вышеизложенное является основанием для симптоматической терапии, помогающей восстановить носовое дыхание.

Согласно данным последних исследований, более чем в 90% случаев вирус поражает слизистую оболочку полости носа [2]. При этом более 1/2 эпизодов вирусного ринита обусловлено риновирусной инфекцией [3]. Характерной особенностью вирусных ринитов, в том числе риновирусной этиологии, считают острое начало с коротким продромальным периодом, максимальной выраженностью симптомов в течение первых 3 дней и обычно «доброкачественным» течением с саморазрешением процесса на 5-7-е сутки.

Однако давно известно, что полость носа заселена сапрофитной и условнопатогенной микрофлорой. Когда человек здоров, эти микроорганизмы не причиняют ему никакого
вреда, организм мирно с ними сосуществует. Ситуация меняется, когда развивается вирусная инфекция. Во время заболевания эпителий верхних дыхательных путей вырабатывает очень много слизи, респираторные вирусы оказывают влияние на местные защитные механизмы слизистой оболочки верхних дыхательных путей, ингибируют мукоцилиарный клиренс, и реснички теряют подвижность, защитная функция носа нарушается. Это предрасполагающий фактор задержки бактериальной микрофлоры на поверхности слизистой оболочки ВДП, ее колонизации и активного размножения. Таким образом, на вторые-третьи сутки к вирусному заболеванию присоединяется бактериальная микрофлора, и это проявляется в виде осложнений.

У детей дошкольного и младшего школьного возраста острый ринит всегда сопровождается реактивными воспалительными изменениями со стороны глоточной миндалины (аденоидитом). Это нередко обусловливает сохранение таких симптомов, как заложенность носа и задняя ринорея (синдром стекания по задней стенке глотки), что может продолжаться до нескольких недель. При отсутствии сопряженных осложнений со стороны среднего уха, клинических признаков присоединения гнойной бактериальной инфекции и значимого влияния на качество жизни ребенка аденоидит не считают патологическим состоянием, и он не требует какого-либо лечения, кроме регулярного носового «душа» с использованием изотонических соляных растворов с последующим туалетом полости носа [3].

Анализ результатов многочисленных клинических исследований показал эффективность применения назальных спреев, соляных растворов и растворов стерильной морской воды в профилактике ОРВИ у детей [4]. Из них наиболее популярным как среди врачей, так и среди пациентов остается орошение полости носа с помощью интраназальных аэрозолей и спреев из морской или минеральной воды. Ирригационная терапия с их помощью значительно проще в исполнении, может проводиться в любое время и не требует специальных приспособлений. При выборе препаратов для ирригационной терапии следует отдать предпочтение препаратам, содержащим в своем составе соли и микроэлементы, обусловливающие дополнительный терапевтический эффект. Ирригационно-элиминационная терапия позволяет удалять большую часть вирусов, бактерий, аллергенов и других микрочастиц с поверхности слизистой оболочки полости носа и носоглотки, устраняя тем самым причину воспалительного процесса. Также доказано, что изотоническая и слабогипертоническая концентрация микроэлементов морской воды улучшает мукоцилиарный транспорт путем ускорения репаративных процессов поврежденного вирусом мерцательного эпителия полости носа, активации биения ресничек и нормализации работы бокаловидных клеток [5].

К средствам, содержащим морскую воду, относится препарат Сиалор® аква. Сиалор® аква содержит все активные вещества и микроэлементы, необходимые для поддержания нормального физиологического состояния слизистой полости носа и оказывает благоприятное воздействие на слизистую оболочку полости носа и носоглотки благодаря содержанию таких активных природных микроэлементов, как натрий, магний, цинк, кальций и др. Форма выпуска Сиалор® аква в контейнерах буфус® позволяет сохранить стерильность препарата на протяжении всего срока хранения. Также немаловажным является тот факт, что температура растворов для промывания полости носа должна соответствовать температуре тела - 36,6°С, так как функция ресничек оптимальна при температуре слизистой оболочки носа 28-33°С и прекращается при температуре 7-10°С. Применение небольшого по размерам буфуса позволяет быстрее и легче согреть его в руке до оптимальной температуры, чем объемные баллоны и флаконы.

В состав данного медикаментозного средства входят следующие компоненты: морская вода, подготовленная очищенная вода. Солевой состав препарата - магний, натрий, калий, кальций, сульфаты, гидрокарбонаты, хлориды. Форма выпуска - в упаковке 10 индивидуальных упаковок капель по 10 мл каждая. Сиалор® аква производится по стандартам GMP и ISO 9001.

Основное внимание при лечении острого ринита должно быть сосредоточено на предупреждении перехода острого процесса в хронический ринит, на профилактике возможных осложнений (синусита, отита), устранении этиологических факторов заболевания. Для этого местно используют сосудосуживающие средства, или деконгестанты, которые в кратчайшие сроки уменьшают отек слизистой оболочки носа и восстанавливают носовое дыхание, что препятствует развитию стеноза естественных отверстий околоносовых пазух, тем самым предупреждая развитие осложнений [6]. Деконгестанты, применяемые в виде капель и аэрозолей, являются наиболее популярным средством лечения острого и хронического ринита и у взрослых, и у детей.

Сосудосуживающие препараты вызывают вазоконстрикцию сосудов слизистой оболочки полости носа. Все препараты этой группы являются альфа2-адреномиметиками, стимулирующими адренергические рецепторы гладкой мускулатуры сосудистой стенки с развитием обратимого спазма [7]. Нанесение препарата на слизистую оболочку полости носа приводит к стимуляции постсинаптических альфа2-адренорецепторов, следствием чего является высвобождение эндогенного норадреналина, уменьшающее кровенаполнение слизистой оболочки полости носа и приводящее к улучшению функции носового дыхания [8]. Дегонгестанты при местном применении способствуют уменьшению отека и гиперемии слизистой оболочки полости носа, уменьшают количество отделяемого секрета, восстанавливают носовое дыхание. Необходимо отметить, что селективные альфа2-адреномиметики, к которым относятся препараты оксиметазолина, ксилометазолина, нафазолина, фенилэфрина, отличаются менее выраженным влиянием на ЦНС и, соответственно, меньшим риском развития побочных эффектов. Рациональное использование деконгестантов при ринитах предупреждает такие осложнения, как синусит, аденоидит, острый средний отит [7]. Это связано с тем, что благодаря назальным сосудосуживающим препаратам происходит уменьшение гиперсекреции и отека слизистой оболочки носа, которое способствует нормализации дренажа параназальных синусов и предупреждает развитие синусита. Кроме того, уменьшение отека слизистой оболочки носа препятствует обструкции слуховой трубы и является профилактикой развития евстахиита, а также среднего отита. Таким образом, применение сосудосуживающих препаратов позволяет быстро купировать клинические проявления воспаления слизистой оболочки носоглотки, что не только улучшает самочувствие, но и предупреждает развитие возможных осложнений [6].

При закапывании важно, чтобы препарат попадал в средний носовой ход, обеспечивая дренирование околоносовых пазух. Результаты большинства исследований показали, что кратковременные курсы лечения топическими деконгестантами не приводят к функциональным и морфологическим изменениям в слизистой оболочке. Длительное (свыше 10 дней) использование этих препаратов может вызывать выраженный отек в полости носа, назальную гиперреактивность, изменения гистологического строения (ремоделирование) слизистой оболочки, т. е. развитие медикаментозного ринита.

Нанесение препарата на слизистую оболочку полости носа приводит к стимуляции постсинаптических альфа2-адренорецепторов, следствием чего является высвобождение эндогенного норадреналина, уменьшающее кровенаполнение слизистой оболочки полости носа и приводящее к улучшению функции носового дыхания [8]. Деконгестанты различаются по выраженности и продолжительности своего непосредственного сосудосуживающего действия и побочных эффектов. Экспериментальные исследования с внутриартериальным введением отдельных вазоконстрикторов показали, что по воздействию на кровоток в слизистой оболочке носа изученные препараты располагаются в следующей последовательности: оксиметазолин > ксилометазолин > норадреналин > фенилэфрин = адреналин.

Согласно данным исследований [9] в терапии симптомов ринита хороший эффект дает сочетание препаратов ирригационно-элиминационной терапии и современных назальных деконгестантов. Так, орошение полости носа изотоническими растворами в сочетании с применением препарата оксиметазолина (Сиалор® рино) не только привело к уменьшению выраженности симптомов ринита, но и сократило длительность проявлений заболевания почти на 35% [10]. Предположительно, данный эффект обусловлен «невазоконстрикторными» свойствами оксиметазолина. По данным лабораторных исследований было установлено, что оксиметазолин оказывает противовирусное действие в отношении некоторых РНК-вирусов (риновирусов и вирусов гриппа). В основе данного эффекта лежит ингибирование экспрессии молекул ICAM-1, обеспечивающих адгезию вирусных частиц к клеткам респираторного эпителия [11]. Результаты последующих лабораторных исследований показали, что оксиметазолин обладает также антиоксидантными и противовоспалительными свойствами [12].

Сиалор® рино - назальные сосудосуживающие капли, содержащие в качестве активного вещества оксиметазолин. Широкая линейка с различной концентрацией активного вещества (0,01%, 0,025%, 0,05%) позволяет применять оксиметазолин с рождения. В терапевтических дозах не обладает системным действием, не раздражает слизистые оболочки и не вызывает гиперемию. Оксиметазолин начинает действовать в течение нескольких минут и обеспечивать свободное дыхание малыша на срок до 12 ч. Таким образом, двукратного закапывания Сиалор® рино достаточно для свободного дыхания в течение суток. Исследования меченного радиоактивным изотопом оксиметазолина показали, что при нанесении на слизистую носа он практически не определяется в системном кровотоке. Поэтому в терапевтических дозах препарат не вызывает увеличения АД и ЧСС. Удобная форма выпуска Сиалор® рино в буфусах обеспечивает экономичный расход препарата в процессе лечения до 5 курсов в одной упаковке.

Таким образом, сосудосуживающие препараты имеют важное значение в терапии острых респираторных вирусных инфекций у детей, а успешное лечение острого ринита невозможно без регулярного очищения носа путем его полного промывания. При выборе тактики лечения необходимо учитывать не только действующие, но и вспомогательные вещества в составе препаратов. Исходя из вышеизложенного, можно сделать вывод, что применение препаратов оксиметазолина (Сиалор® рино) в комплексе с ирригационно-элиминационной терапией изотоническими растворами (Сиалор® аква) позволяет полностью очистить полость носа ребенка при рините, восстановить носовое дыхание на срок до 12 ч, уменьшить кратность приема препаратов с 3 до 2 в сутки, сократить период ринореи и ускорить выздоровление. А форма выпуска в контейнерах буфус® обоих препаратов обеспечивает постоянную стерильность на протяжении всего срока хранения, удобное дозирование и экономичный расход препарата.

Список литературы:

1. Fokkens W., Lund V., Mullol J. and Nasal Polyps group. European position paper on rhinosinusitis and nasal polyps 2012 (EP3OS). Rhinology. 2012

2. Тулупов Д. А., Карпова Е. П. Гипертрофия аденоидных вегетаций и аденоидиты у детей. Уч. пос. для врачей. М. 2012.

3. Kassel J. C., King D., Spurling G. K. Saline nasal irrigation for acute upper respiratory tract infections. Cochrane Database Syst. Rev. 2010; 3: CD006821.

4. Козлов В. С., Шиленкова В. В., Крамной А. И. Двигательная активность цилиарного эпителия слизистой оболочки полости носа у здоровых детей. Вестн. оториноларингол. 2007; 5 (приложение): 199. 10. Lindermann

5. Лопатин А. С. Сосудосуживающие препараты: механизм действия, клиническое применение и побочные эффекты. Росс. ринол. 2007; 1: 43–49.

6. Карпова Е.П., Тулупов Д.А., Вагина Е.Е. Симптоматическая терапия заложенности носа у детей. Эффективная фармакотерапия. 2013; 50; 28-33.

7. Карпова Е.П., Божатова М.П. Рациональные методы лечения ОРВИ у детей // Фарматека. 2008. № 19. С. 89–92.

8. Koelsch S., Tschaikin M., Sacher F. Antirhinovirus-specific activity of the alpha-sympathomimetic oxymetazoline // Arzneimittelforschung. 2007. Vol. 57. № 7. P. 475–482.

9. Beck-Speier I., Oswald B., Maier K.L. et al. Oxymetazoline inhibits and resolves inflammatory reactions in human neutrophils // J. Pharmacol. Sci. 2009. Vol. 110. № 3. P. 276–284

4 октября 2017 г.
Комментарии (видны только специалистам, верифицированным редакцией МЕДИ РУ)
Если Вы медицинский специалист, войдите или зарегистрируйтесь
Связанные темы:

МЕДИ РУ в: МЕДИ РУ на YouTube МЕДИ РУ в Twitter МЕДИ РУ на FaceBook МЕДИ РУ вКонтакте Яндекс.Метрика