Перспективы использования смесей на основе козьего молока

Аналоги, статьи


ЖУРНАЛ "ПРАКТИКА ПЕДИАТРА"

Опубликовано в журнале:
« Практика педиатра » Март-апрель, 2017

Х.М. Вахитов, д.м.н., Л.Ф. Вахитова, к.м.н., Е.В. Лоскутова, И.А. Воронцова,
ФГБОУ ВО «Казанский государственный медицинский университет» МЗ РФ, кафедра госпитальной педиатрии с курсами поликлинической педиатрии и ПДО, г. Казань


Ключевые слова: дети, вскармливание, молочные смеси, смеси на основе козьего молока
Key words: children, breastfeeding, infant formula, based on a mixture of goat's milk


Рациональное питание детей является базой формирования здорового организма и направлено на удовлетворение потребностей его роста и развития с учетом возрастных особенностей. Основой рационального вскармливания в детском возрасте является правильное соотношение основных его ингредиентов, определяющих физиологию обмена веществ и энергии. Особенно актуальное значение сбалансированность питания имеет в раннем возрасте, когда организм ребенка нуждается в интенсивном пополнении всеми базовыми компонентами, необходимыми для роста и развития всех органов и систем. Данные многочисленных клинических исследований, обобщенные в национальных программах по вскармливанию, показывают, что питание ребенка на первом году жизни оказывает влияние не только на его рост, развитие в настоящий период времени, но и во многом определяет состояние здоровья в отдаленные возрастные периоды, формируя предрасположенность к целому ряду патологических состояний, таких как аллергические заболевания, ожирение, гипертоническая болезнь, атеросклероз и др. При этом всеми специалистами признается, что безусловным, «золотым» стандартом рационального подхода к вскармливанию детей на первом году жизни является кормление грудным молоком, о пользе которого знает каждый педиатр. Богатый практический опыт, накопленный за тысячелетия эволюции, и множество обширных и длительных клинических исследований современности подтверждают важность сохранения в раннем возрасте грудного вскармливания как абсолютно естественного способа «выращивания» человека, полностью соответствующего физиологическим особенностям желудочно-кишечного тракта детского организма. При этом сбалансированность основных ингредиентов грудного молока, наличие гормонов, ферментов, а также компонентов, определяющих как активный, так и пассивный иммунитет, делают его продуктом, уникальным по соответствию возрастным требованиям. Важно отметить, что грудное вскармливание несет в себе не только пищевую составляющую, но и является важным методом взаимоотношения матери и ребенка, процессом обучения, понимания и любви друг к другу.

К сожалению, в силу различных причин, когда объем грудного молока перестает удовлетворять потребностям ребенка, грудное вскармливание полностью прекращается, перед педиатром встает нелегкий вопрос подбора адекватной для ребенка адаптированной молочной смеси.

При этом важным является выбор смеси по виду молока. В настоящее время на рынке представлены продукты на основе коровьего и козьего молока, а также смеси на основе соевого белка. Аргументы в пользу выбора той или иной линейки смесей не всегда являются однозначными, в связи с этим важным является знание о качественном составе продукта и его преимуществах и недостатках для конкретного ребенка. Важное значение в каждом случае имеет белковый компонент заменителей грудного молока, который в свою очередь зависит от исходного продукта. Общий объем белка в коровьем и козьем молоке практически одинаков, при этом его количество в 3 раза выше, чем в женском молоке. Несмотря на то, что и козье и коровье молоко относят к казеин-предоминантным, соотношение казеина и сыворотки белков в козьем молоке является более предпочтительным (75:25 - в козьем молоке и 80:20 - в коровьем) [1]. Обращают на себя внимание и различия в качественном составе: фракции, структура, физико-химические и иммунологические параметры. Близкой к составу грудного молока является фракция бета-казеина, доминирующая в козьем молоке, тогда как в коровьем молоке преобладает более низкодисперсный альфа-1s-казеин и гамма-казеин. Высокое содержание в козьем молоке альбуминов (белков с низкой молекулярной массой) способствует створаживанию в мелкие и нежные хлопья, напоминающие грудное молоко, что облегчает процесс переваривания протеолитическими ферментами и усвоения. Хорошее переваривание белка приводит к снижению сенсибилизации и аллергической настроенности со стороны не только желудочно-кишечного тракта, но и организма в целом. Кроме того, снижение нагрузки на пищеварительные железы нормализует перистальтику кишечника и снижает риск младенческих колик.

Последние исследования показали, что относительно большее содержание в козьем молоке лейцина способствует быстрому восстановлению мышечных волокон при интенсивных физических нагрузках, а подъем уровня этого вещества после приема пищи выступает определенным сигналом к синтезу белков в мышечных клетках.

Полезные свойства козьего молока также связывают с повышенным содержанием цистина, продукты которого после посттрансляционной модификации определяют формирование биологической активности у белковых субстратов путем поддержания их третичной структуры. Этот процесс опосредует активизацию таких гормонов, как вазопрессин, окситоцин и соматостатин, а структура инсулина непосредственно представляет собой две пептидные цепи, соединенные дисульфидными мостиками. Цистин, как серосодержащая аминокислота, способна связывать тяжелые металлы и признана одним из мощных антиоксидантов.

Существенные особенности найдены в составе и структуре жира козьего молока. Относительно небольшой средний размер жировой глобулы в козьем молоке - 2 мкм (в коровьем 2,5-3,5 мкм) обеспечивает лучшую дисперсию и более гомогенную смесь жира в молоке [2]. Натуральная гомогенизация определяет очень высокий коэффициент усвоения жира из козьего молока даже при большей его концентрации, что, с точки зрения человеческого здоровья, намного лучше механической гомогенизации коровьего молока. Лучшему всасыванию способствует также большее количество в козьем молоке коротко-цепочечных и полиненасыщенных жирных кислот - линолевой, каприновой и линоленовой, которые стабилизируют не только всасывание, но и в целом обмен жиров [2].

Природным отличием козьего молока от грудного служит низкое содержание лактозы, однако данный показатель достаточно легко корректируется в процессе адаптации смеси. Низкое содержание лактозы в козьем молоке играет роль при питании детей с лактазной недостаточностью, позволяя легче адаптировать данный продукт в их рацион.

Важно отметить, что коровье и козье молоко высоко минерализованы солями натрия, калия, кальция и фосфора и в 3,5-4 раза превышают соответствующие показатели в женском молоке. К сожалению, данные значения не считаются оптимальными для усвоения человеческим организмом в связи с особенностями ферментных систем и антагонизмом показателей всасывания [3].

К природным недостаткам козьего молока следует отнести относительно низкое содержание в его составе витамина В12 и фолиевой кислоты, что может негативно сказаться на кроветворной функции. Однако следует отметить, что данный эффект проявляется крайне редко и только при длительном вскармливании цельным козьим молоком у детей раннего возраста при отсутствии своевременного введения таких корректирующих мер, как введение прикормов в виде мяса, желтка, темных каш и т.д. Не исключено, что протективным свойством по отношению к процессам кроветворения является то, что одновременно состав молока коз включает в 6 раз больше кобальта, чем коровье, а этот микроэлемент является ключевой составляющей витамина В12, и, возможно, активизирует его синтез в кишечнике. Одновременно с этим отдельные экспериментальные исследования указывают на лучшую биоусвояемость железа из козьего молока в сравнении с коровьим.

Говоря о полезных свойствах козьего молока, нельзя не упомянуть о высоком содержании в нем калия, каприновой, линолевой, никотиновой, аскорбиновой и сиаловой кислот, каротина, ниацина, магния, а также многих других необходимых человеческому организму микроэлементов [2]. Именно поэтому те, кто часто пьет козье молоко, могут не опасаться развития авитаминоза.

Таким образом, козье молоко, по общему мнению исследователей, может рассматриваться в качестве высококачественной основы для производства адаптированных молочных смесей [4]. Это подтверждено экспертами Всемирной организации здравоохранения, которые уже более 35 лет назад обосновали эффективность его использования в качестве источника протеинов для начальных и последующих смесей. Появились они на российском рынке сравнительно недавно и быстро начали завоевывать популярность. На сегодняшний день ассортимент смесей на козьем молоке невелик. Все они относятся к разряду адаптированных молочных смесей для детского питания высокого качества и содержат все необходимые для развития ребенка вещества. Большую популярность в России приобрели смеси марки «Кабрита», которые производятся в Голландии компанией Hyproka. Линейка молочных смесей дифференцирована по возрасту: Kabrita® Gold 1, 2 и 3 и предназначена для вскармливания детей до 1 года и старше. Важно отметить, что смесь не содержит белков коровьего молока.

В процессе изготовления продукта удалось сохранить все те важные компоненты, которые вложила природа в состав козьего молока, при этом обогатив и сбалансировав его состав, избавив от исходных недостатков. Благодаря использованию инновационных технологий синтезирован и введен в состав смеси современный липидный комплекс Digest X, приближающий ее состав к жирнокислотному спектру грудного молока. Клинические наблюдения показали эффективность нововведения: облегчилось пищеварение, улучшилось усвоение кальция, повысился энергообмен. Смесь включает также незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6. Биологическая роль данных компонентов состоит в участии в качестве предшественников в синтезе эйкозаноидов (простагландинов и лейкотриенов), регулирующих процессы воспаления и иммунного ответа. Помимо этого, омега-3 и омега-6 жирные кислоты, как и все полиненасыщенные жирные кислоты, являются структурным компонентом клеточных мембран и источником энергии. В смеси включены пробиотические компоненты, представленные bifidobacterium BB-12. Способность противостоять механизмам, защищающим кишечник от бактериальных патогенов, позволяет бифидобактериям BB-12 проходить все отделы желудочно-кишечного тракта, оставаясь жизнеспособными и активными. Согласно некоторым данным, постоянный прием пробиотических препаратов и добавок, содержащих BB-12, влияет на баланс кишечной микрофлоры, сокращая количество отдельных потенциально патогенных бактерий. Есть данные, свидетельствующие о том, что прием ВВ-12 в возрасте до 8 месяцев может быть ассоциирован с пониженной частотой респираторных инфекций.

Многочисленные клинические исследования подтверждают, что линейка молочных смесей Kabrita® Gold полностью соответствует современным требованиям, хорошо переносится и способствует купированию таких функциональных расстройств питания, как метеоризм, срыгивания, склонность к запорам, обеспечивая стабильные прибавки массы тела. Использование смеси формирует адекватный нутритивный статус даже при умеренном дефиците питания у детей с задержкой внутриутробного развития (ЗВУР) и постнатальной гипотрофией I степени [1]. Важно отметить, что при использовании смеси Kabrita® не выявлен рост специфических IgE к белкам коровьего и козьего молока в крови детей даже при длительном использовании, т.е. несмотря на то, что данная линейка смесей не относится к гипоаллергенным, тем не менее, очевидны ее плюсы при выборе питания детей с аллергией на белок коровьего молока. Смеси Kabrita® рационально использовать также при высоком риске развития аллергии на белок коровьего молока (аллергия на коровье молоко у родителей) или аллергии вообще (аллергические заболевания у родственников, диатезы и симптомы начинающегося атопического дерматита у ребенка). Смеси Kabrita® Gold прекрасно подходят для приготовления сухих каш. В последнее время дополнением к сухим смесям стали инстантные каши на козьем молоке и фруктовые пюре с козьими сливками. Очень важным представляется то, что производитель сформировал полную линейку смесей для кормления детей не только до, но и старше 1 года, т.к. полезные свойства козьего молока проявляют себя во все возрастные периоды. Обогащение смесей для питания детей старше года такими микроэлементами, как железо, кальций, фосфор, цинк, йод, селен, витами-нами-антиоксидантами и бифидобактериями, прекрасно дополняет суточный рацион ребенка и способствует удовлетворению его потребностей даже при использовании небольших ее объемов (300 мл смеси Kabrita® Gold 3 в день удовлетворяет суточную потребность детей в кальции, железе, витамине Д3). Убеждены, что рациональное вскармливание детей раннего возраста с использованием полезных свойств козьего молока позволит сформировать фундамент здоровья ребенка на долгие годы.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Боровик Т.Э., Семенова Н.Н., Лукоянова О.Л., Звонкова Н.Г., Скворцова В.А., Захарова И.Р., Степанова Т.Н. К вопросу о возможности использования козьего молока и адаптированных смесей на его основе в детском питании // Вопросы современной педиатрии, 2013. Т. 12, № 1, с. 8-16.
  2. Комарова О.Н. Влияние жирового компонента смесей на развитие ребенка // Лечащий врач, август 2013. № 7, с.76-78.
  3. Park Y.W., Juarez M., Ramos M., Haenlein G.F.W. Physico-chemical characteristics of goat and sheep milk // Small Ruminant Research, 2007. No 68, p. 88-113.
  4. Parracho H., McCartney A.L., Gibson G.R. Probiotics and prebiotics in infant nutrition // Proceedings of the nutrition society, 2007. No 66, p. 405-411.
5 мая 2017 г.

МЕДИ РУ в: МЕДИ РУ на YouTube МЕДИ РУ в Twitter МЕДИ РУ на FaceBook МЕДИ РУ вКонтакте Рейтинг@Mail.ru