Аккредитация медицинских специалистов

Статьи


ЖУРНАЛ "ПРАКТИКА ПЕДИАТРА"

Опубликовано в журнале: «ПРАКТИКА ПЕДИАТРА» ноябрь-декабрь; 2016; стр. 60-62.

Е.А. Столярова, начальник юридического отдела ГБУЗ «ГП № 3 ДЗМ» г. Москва
27 июня 2016 года вступило в силу Положение об аккредитации специалистов, утвержденное Приказом Минздрава России от 2 июня 2016 года за № 334н. Федеральным законом от 21 ноября 2011 года № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» определено, что право на осуществление медицинской и фармацевтической деятельности в Российской Федерации будут иметь лица, получившие медицинское или иное образование в Российской Федерации в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами и имеющие свидетельство об аккредитации специалиста.

Ключевые слова: аккредитация специалистов, медицинское образование, медицинская деятельность
Keywords: accreditation professionals, medical education, medical activities

Действующее Положение об аккредитации устанавливает порядок организации и проведения аккредитации специалиста, то есть процедуру определения соответствия лица, получившего медицинское, фармацевтическое или иное образование, требованиям к осуществлению медицинской деятельности по определенной медицинской специальности либо фармацевтической деятельности.

Аккредитация специалиста проводится аккредитационной комиссией Министерства здравоохранения Российской Федерации по окончании освоения лицом профессиональных образовательных программ медицинского образования или фармацевтического образования не реже одного раза в пять лет, с учетом приказа Министерства здравоохранения Российской Федерации от 25 февраля 2016 года № 127н «Об утверждении сроков и этапов аккредитации специалистов, а также категорий лиц, имеющих медицинское, фармацевтическое или иное образование и подлежащих аккредитации специалистов» в отношении:

  • лиц, завершивших освоение основных образовательных программ высшего медицинского образования, высшего фармацевтического образования, среднего медицинского образования, среднего фармацевтического образования, иного образования, в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами (первичная аккредитация);
  • лиц, завершивших освоение программ подготовки кадров высшей квалификации и дополнительных профессиональных программ (профессиональная переподготовка), а также лиц, получивших образование на территории иностранного государства (первичная специализированная аккредитация);
  • лиц, завершивших освоение профессиональных образовательных программ медицинского образования и фармацевтического образования, обеспечивающих непрерывное совершенствование профессиональных знаний и навыков в течение всей жизни, а также постоянное повышение профессионального уровня и расширение квалификации (периодическая аккредитация).

Аккредитация 2016-2026

Сама процедура аккредитации внедряется поэтапно. В 2016 году к медицинской деятельности через процедуру аккредитации будут допущены лица, завершающие в 2016 году освоение основных образовательных программ высшего медицинского и фармацевтического образования по специальностям «Стоматология» и «Фармация». Остальные категории лиц в 2016 году допускаются к медицинской деятельности через процедуру сертификации в соответствии с приказом Минздрава России от 29 ноября 2012 года № 982н «Об утверждении условий и порядка выдачи сертификата специалиста медицинским и фармацевтическим работникам, формы и технических требований сертификата специалиста».

Аккредитация касается всех медицинских и фармацевтических работников. Но в этом году через новую систему допуска к профессиональной деятельности - первичную аккредитацию - пройдут только выпускники фармацевтических и стоматологических факультетов. Главное достоинство стандартов третьего поколения в том, что они практико-ориентированные. Благодаря этому выпускники сразу будут допущены к процедуре аккредитации, получат индивидуальные допуски к конкретным направлениям деятельности и смогут работать на определенных должностях.

С 2017 года допуск к работе через систему аккредитации будут получать выпускники лечебного и педиатрического факультетов, специалисты медико-профилактического дела. Далее, с 2018 года будет введена первичная специализированная аккредитация для выпускников ординатуры и врачей, которые получают новые специальности в рамках дополнительного профессионального образования. Начиная с 2021 года вводится периодическая аккредитация для всех остальных специалистов, которые не вошли в первые три этапа. Таким образом, к 2026 году все медицинские работники должны быть аккредитованы.

Изначально задумывалось, что процедура аккредитации будет отдана профессиональным сообществам. Однако профессиональные стандарты еще не до конца приняты, само профессиональное сообщество в целом не организовало в полном объеме, поэтому законодательно предусмотрена регулирующая функция Минздрава России.

С целью методического сопровождения процедуры аккредитации на базе Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова был создан Методический центр аккредитации специалистов. Основная задача центра - уже в 2016 году развернуть подготовку фондов оценочных средств в сотрудничестве с другими медицинскими вузами России. В разработке оценочных средств приняли участие Национальная фармацевтическая палата и Стоматологическая ассоциация России, российские вузы. К настоящему времени подготовлены материалы, включающие спецификации оценочных средств, фонды тестовых заданий, ситуационные задачи (мини-кейсы), оценочные рубрики. Оценочные средства прошли текстологическую и содержательную экспертизу, по результатам которой проводилась коррекция содержания и формы заданий с последующей апробацией их на определенной выборке. Выпускники пройдут аккредитацию на площадках своих вузов.

Таким образом, процедура аккредитации включает в себя три этапа оценки квалификации лица:

  • тестирование;
  • решение ситуационных задач;
  • оценка практических навыков (умений) в симулированных условиях.

Интервал между этапами - 1-2 дня. Критерием перехода от одного этапа к другому является «сдано» или «не сдано». «Проходной балл» на каждом - первом и втором этапах -это не менее 70 процентов выполненных заданий, практических манипуляций. Если аккредитуемый не прошел один из этапов, то будут даны три новые попытки пройти этап.

Первый этап. Особенность этапа в том, что специальное программное обеспечение на основании сопоставления профессионального и образовательного стандартов формирует для каждого аккредитуемого индивидуальный вариант тестовых заданий с учетом спецификации оценочного средства. За 60 минут с помощью электронного доступа (через проксимити-карту либо логин и пароль) надо выполнить 60 тестовых заданий. Все это формируется в Федеральном методическом центре Первого МГМУ имени И.М. Сеченова и передается вузам, которые проводят аккредитацию.

Второй этап - проверка навыков в симулированных условиях по принципу объективного структурированного клинического экзамена. Это необходимо для оценки подготовки выпускника к самостоятельной деятельности, понимания, достаточно ли у него компетенций для того, чтобы приступить к лечебной практике. Выпускнику предложено пройти цепочку из пяти симуляционных станций, где ему предстоит применить тот или иной практический навык. На каждой станции четко оговаривается время, электронное наблюдение, банк ситуаций и стандартизованные чек-листы. Одна из станций - оказание неотложной помощи пациентам.

Третий этап - это решение ситуационных задач. Здесь важная роль отведена аккредитационной комиссии. Формируется индивидуальный вариант из трех ситуационных задач, каждая задача имеет пять вопросов, и комиссия их трех человек заслушивает ответ выпускника. На третьем этапе члены комиссии заполняют оценочные листы.

Оценка результата прохождения каждого этапа аккредитации специалиста, решения аккредитационной комиссии о признании аккредитуемого прошедшим или не прошедшим аккредитацию специалиста или отдельного этапа аккредитации специалиста отражаются в протоколах заседания аккредитационной комиссии, подписываемых в день завершения этапа аккредитации специалиста, и размещаются на официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» и информационных стендах.

При безуспешном прохождении аккредитации в целом попытку можно повторить через 11 месяцев. Аккредитационная комиссия каждого вуза работает год.

Аккредитация медицинских работников станет постоянной формой медицинского образования с внедрением допуска к определенным видам врачебной помощи на базе клинических протоколов.

На официальном сайте Минздрава России и Методического центра аккредитации в открытом доступе размещена база тестов по специальностям «Стоматология» и «Фармация», из которых при проведении первого этапа аккредитации программным обеспечением автоматически путем случайного подбора будет осуществляться комплектование набора тестовых заданий. Из этих вопросов будут составлять индивидуальные наборы заданий для экзамена - его можно «прорепетировать» он-лайн. В режиме подготовки система предложит 60 заданий с четырьмя вариантами ответов и даст на их решение 90 минут.

15 февраля 2017 г.

Комментарии

(видны только специалистам, верифицированным редакцией МЕДИ РУ)
Если Вы медицинский специалист, или зарегистрируйтесь
Связанные темы:
Научно-практический журнал
ПРАКТИКА ПЕДИАТРА
Подписаться »

МЕДИ РУ в: МЕДИ РУ на YouTube МЕДИ РУ в Twitter МЕДИ РУ вКонтакте Яндекс.Метрика