Клиническим опыт использования тиамфеникола глицинат ацетилцистеината у пациентки с муковисцидозом
Статьи
ЖУРНАЛ "ПРАКТИКА ПЕДИАТРА"
Опубликовано в журнале: «ПРАКТИКА ПЕДИАТРА» ноябрь-декабрь; 2016; стр. 29-31.
В.С. Никонова, к. м. н., Е.И. Кондратьева, д. м. н., профессор, НКО муковисцидоза ФГБУ «Медико-генетический научный центр» РАМН
Муковисцидоз (МВ) - наиболее частое аутосомно-рецессивное потенциально летальное наследственное заболевание у лиц белой расы. При этом заболевании в той или иной степени в патологический процесс вовлекается весь организм, но по большей части - органы дыхания, поджелудочная железа, печень, желчные пути, желудочно-кишечный тракт, потовые железы и половые органы у мужчин. Патогенез поражения легких при МВ достаточно сложен. В развитии порочного круга «обструкция - воспаление - инфекция», по современным представлениям, основная роль отводится бронхообструкции, в генезе которой первичный генетический дефект, приводящий к гиперпродукции чрезмерно вязкого бронхиального секрета, имеет значение как для чисто механического препятствия, так и для запуска каскада реакций, стимулирующих повышение провоспалительных белков в легких у плодов с МВ [1].
Ключевые слова: муковисцидоз, дыхательные пути, бронхолегочный воспалительный процесс, ингаляционная терапия
Keywords: cystic fibrosis, respiratory tract, bronchopulmonary inflammation, inhalation therapy
Хроническое воспаление неизбежно ведет к повреждению легочных структур. В ответ на воспаление стенки бронхов реагируют утолщением и увеличением числа гладкомышечных клеток бронхов, причем в большей степени это выражено в периферических дыхательных путях. [2].
Повышение вязкости бронхиального секрета в респираторной системе играет ключевую роль в формировании хронического бронхолегочного воспалительного процесса у больных МВ. Препараты, обладающие муколитическим действием, разжижают секрет верхних и нижних дыхательных путей и тем самым улучшают его вязкость и эластичность. Целью муколитической терапии является нормализация вязко-эластических свойств секрета и оптимизация мукоцилиарного транспорта, обеспечивающего эвакуацию секрета из легких и придаточных пазух носа. Общим правилом муколитической терапии является достаточная гидратация больного и обязательное проведение кинезитерапии.
В настоящее время ингаляционная терапия является самым эффективным способом лечения хронического воспаления и инфекций при МВ, поскольку доставка лекарственного препарата осуществляется непосредственно в орган-мишень, минимизируются риски системного побочного воздействия, при использовании современных ингаляторов имеется высокая проникающая способность мелкодисперсного аэрозоля - вплоть до альвеол, увеличивается воздействие лекарственного аэрозоля на большую поверхность слизистой дыхательных путей, что увеличивает активность лекарств и обеспечивает быстрый эффект, при этом несомненным преимуществом является простота выполнения процедуры при повышении качества проводимого лечения. [3]
В зависимости от возраста могут быть использованы различные способы ингаляционной терапии, улучшающие доставку препарата в легкие. Проблема синхронизации вдоха с моментом поступления лекарственного препарата является одной из самых важных при использовании дозированных аэрозольных ингаляторов. Не все дети оказываются в состоянии правильно освоить этот дыхательный маневр [4, 5, 6].
К универсальным способам доставки относится небулайзер, преобразующий жидкую форму медикамента (раствор, суспензия) в аэрозоль с помощью сжатого воздуха, подаваемого компрессором, или пьезоэлемента [7]
Вторым значимым механизмом снижения функции легких у больных МВ является присоединение инфекции. Ведущей микробной флорой респираторного тракта при этом в начальном периоде является Staphylococcus aureus, а в последующем инфекция обусловленная Haemophilus influenzae и Pseudomonas aeruginosa [8].
Все пациенты с МВ получают превентивную антибактериальную терапию при обострении бронхолегочного процесса, а также во время острых респираторных вирусных инфекций.
Тиамфеникола глицинат ацетилцистеинат (ТГА) - это комплексное соединение, объединяющее в своем составе антибиотик тиамфеникол и муколитик ацетилцистеин. После всасывания ТГА расщепляется на ацетилцистеин и тиамфеникол.
Тиамфеникол является производным хлорамфеникола, механизм действия связан с ингибированием синтеза белка бактериальной клетки. Тиамфеникол обладает широким спектром антибактериального действия, эффективен in vitro в отношении бактерий, наиболее часто вызывающих инфекции дыхательных путей: грамположительных (Streptococcus pneumoniae, Corynebacterium diphtheriae, Staphylococcus spp., Streptococcus pyogenes, Listeria spp, Clostridium spp.) и грамотрицательных (Haemophilus influenzae, Neisseria spp, Salmonella spp., Escherichia coli, Shigella spp., Bordetella pertussis, Yersinia pestis, Brucella spp., Bacteroides spp.).
Ацетилцистеин, разрывая дисульфидные связи мукопротеидов, быстро и эффективно разжижает мокроту, гной, снижает их вязкость и способствует отхождению. Ацетилцистеин облегчает проникновение антибиотика тиамфеникола в ткани легких, угнетает адгезию бактерий на эпителии дыхательных путей.
Комбинированное муколитическое и антибактериальное действие ТГА против наиболее часто встречаемых возбудителей инфекций при МВ позволяет эффективно решать задачи по лечению пациентов во время обострений заболеваний, вызванных Staphylococcus aureus, Haemophilus influenzae, Streptococcus pneumoniae, и используется для профилактики их развитий при вирусных инфекциях.
Чувствительность Streptococcus pneumoniae, Haemophilus influenzae к тиамфениколу выше, чем к макролидам, тетрациклинам и котримоксазолу. В отличие от хлорамфеникола обладает значительно меньшей токсичностью, в частности, препарат не гематотоксичен [9].
ТГА может назначаться в качестве монотерапии при нетяжелых вирусных инфекциях или дополнительно к стартовому системному антибактериальному препарату при обострении бронхо-легочного процесса у пациентов с МВ, инфицированных Staphylococcus aureus, Haemophilus influenzae, Streptococcus pneumoniae и рядом других патогенов.
При обострении хронического риносинусита препарат вводится интраназально через ингалятор Pari sinus. Режим дозирования препарата ТГА (Флуимуцил®-антибиотик ИТ) -детям до 3-х лет - 125 мг 2 раза в сутки с интервалом 12 ч., 7-12 лет по 250 мг - 2 раза в день, старше 12 лет - 500 мг 2 раза в день. Разовая доза препарата вводится в виде ингаляций с помощью ингалятора. Курс лечения составляет 10-14 дней в зависимости от тяжести заболевания и динамики симптомов.
Клинический опыт применения тиамфеникола глицинат ацетилцистеината у пациентки с муковисцидозом.
Пациентка П., 2003 г. р., обратилась в Российский центр муковисцидоза с жалобами на повышение температуры тела до субфебрильной, усиление кашля, увеличение количества вязкой мокроты, боль в горле.
Анамнез жизни: диагноз МВ поставлен в возрасте 5 лет на основании клинической картины (жалобы на длительный, продуктивный кашель с большим количеством гнойной мокроты, обильный, частый, жирный стул, низкую прибавку массы тела), показателей хлоридов пота на аппарате Nanoduct 117 ммоль/л, тяжелой степени недостаточности поджелудочной железы (содержание панкреатической эластазы в стуле<15 мкг/г), ДНК диагностики - гомозигота F508del. После постановки диагноза регулярно наблюдалась в центре муковисцидоза, получала необходимую базисную терапию, занятия кинезитерапией.
При осмотре: рост - 157 см, вес - 44 кг. Состояние по заболеванию средней степени тяжести. Кожа чистая, смуглая. Носовое дыхание затруднено, скудное слизисто-гнойное отделяемое. Зев гиперемирован, инъецирован, миндалины увеличены в объеме. В легких дыхание ослабленное, проводится во все отделы, хрипов нет. SpO2 - 96-97%. Тоны сердца звучные. ЧСС 100 в мин. Живот мягкий, безболезненный. Край печени пальпируется на 0,5см из-под реберной дуги по среднеключичной линии. Стул оформленный 1 раз в день (на ферментах). Мочеиспускание свободное, безболезненное. Температура тела 37,5 °С.
Из анамнеза известно, что заболевание началось резко с появления боли в горле, покашливания. На вторые сутки кашель усилился, увеличилось количество вязкой мокроты, повысилась температура тела. За 2 дня до обращения был контакт с заболевшей ОРВИ сестрой.
При амбулаторном обследовании выявлен умеренный лимфоцитоз - 4,32 (1,26-3,35), эритроцитоз - 5,1 (3,93-4,9) гемоглобин -139 (108-133), гематокрит - 43 (33,4-40,4), остальные показатели в норме. В посеве мокроты до начала терапии определялся Staphylococcus aureus 10х3, чувствительный ко всему спектру препаратов. При рентгенологическом исследовании данных за острую патологию не выявлено.
Диагноз: ОРВИ у пациента с муковисцидозом.
В дополнение к базисной и симптоматической терапии с муколитической и профилактической антибактериальной целью назначены ингаляции ТГА в дозе 500 мг - 2 раза в день на 10 дней. Рекомендован контроль анализа крови и посева мокроты после проведенного лечения.
В результате проведенного лечения клинические проявления вирусной инфекции купировались на третьи сутки. Количество мокроты и интенсивность кашля уменьшились на третьи сутки заболевания, полностью купировались на седьмые сутки.
При осмотре носовое дыхание без затруднения, отделяемого нет. Зев не гиперемирован, миндалины увеличены в объеме. В легких дыхание ослабленное, проводится во все отделы, хрипов нет. SpO2 - 98%. Температура тела 36,7 °С.
В контрольном анализе крови через 10 дней выявлены умеренный эритроцитоз 5,0 (3,93-4,9) гемоглобин - 136 (108-133), гематокрит - 42 (33,4-40,4), остальные показатели в норме. В посеве мокроты определялась условно патогенная флора полости рта.
Выводы. Препарат ТГА у пациентки с МВ при нетяжелом течении вирусной инфекции оказал выраженный муколитический и антибактериальный эффект, что с учетом микробиологического спектра действия позволяет рекомендовать его к применению у больных, инфицированных Staphylococcus aureus и другой чувствительной к нему микрофлорой, при ОРВИ и во время обострения основного заболевания в дополнение к проводимой терапии. |
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
- Travis J. Structure, function, and control of neutrophil proteinases. Am J Med 1988;84:37-41.
- Verhaeghe C, Delbecque K, de Leval L, et al. Early inflammation in the airways of a cystic fibrosis foetus. J Cyst Fibros 2007;6(4):304-08
- Никонова B.C. Современные ингаляционные способы доставки препаратов при болезнях органов дыхания, Трудный пациент, июнь 2013, с 10-14
- Zuberhuhler Р, et al. In vitro testing of new non-electrostatic holding chamber with hydrofluoralkane salbutamol and beclomethasone inhalers. CHEST 2002; 122:185S
- Wildhaber JH, et al. Effects of electrostatic charge, flow delay and multiple actuations on the in vitro delivery of salbutamol from different small volume spacers for infants. Thorax 1996; 51:985-988
- Bakuridze, et al. Are There Differences in Throat Deposition Using Variable Valved Holding Chambers. European Respiratory Society Annual Congress 2006, Poster No. 1083.
- Татарский, A. P. Роль небулайзеров в терапевтической практике / А. Р. Татарский, Е. В. Бобков, С. Л. Бабак // Consilium medicum. - 2007. - N 3. - С. 70-77
- Hoiby N. Microbiology of lung infection in cystic fibrosis patient/1982 Acta Paediat.Scand.Suppl. 301, 33-54
- C.C. Постников, A.H. Грацианская, Ингаляционная терапия при респираторных инфекциях: Флуимуцил антибиотик ИТ, Практика педиатра с 69-72