Можно ли избежать назначения системных антибиотиков? «Сезонный» вопрос - особенности подхода педиатра к терапии бронхитов
Статьи
ЖУРНАЛ "ПРАКТИКА ПЕДИАТРА"
Опубликовано в журнале: «ПРАКТИКА ПЕДИАТРА» ноябрь-декабрь; 2016; стр. 25-28.
Острые респираторные инфекции (ОРИ) остаются наиболее частой причиной обращения к педиатру. Одним из часто встречающихся проявлений этой группы заболеваний является острый бронхит. При неэффективности традиционно назначаемой терапии существует опасность присоединения бактериальной инфекции. В связи с этим, лечение бронхита нередко является трудной задачей для доктора. Об особенностях тактики лечения острых бронхитов поговорим с пульмонологом Е.С. Орловой.
В. Наступила осень, а с ней и частые ОРЗ у маленьких пациентов. Скажите, пожалуйста, какие возбудители чаще всего вызывают эти болезни?
О. Действительно, респираторные инфекции - наиболее частая причина обращения к педиатру, особенно в осенне-зимний период. Подавляющее большинство данных заболеваний на начальном этапе имеют вирусную этиологию. При этом они имеют различную симптоматику и течение заболевания, которые зависят от возраста ребенка, особенностей иммунного ответа, от возбудителя, локализации воспалительного процесса, тяжести течения патологического процесса, преморбидного фона. Предположить, какой именно вирус вызвал данное заболевание, можно по клинической картине, однако это возможно далеко не всегда. Подавляющее большинство ОРВИ у детей протекает легко и требует лишь симптоматической терапии, направленной на облегчение состояния ребенка. Присоединение в подобном случае вторичной бактериальной инфекции потребует пересмотреть план лечения. В ряде случаев болезнь с самого начала имеет бактериальную этиологию, такие заболевания обычно протекают тяжелее.
В. Есть ли характерные проявления бактериальной инфекции? Например, многих очень пугает диагноз «бронхит». Всегда ли бронхит означает наличие бактериальной инфекции?
О. Нет, не всегда. Слизистая оболочка респираторного тракта ребенка реагирует на вирус или бактерию повышенной выработкой слизи и отеком. Всё это ухудшает естественную защиту дыхательных путей -мукоцилиарный клиренс и способствует застою слизистого секрета в просвете дыхательных путей. Взрослый человек достаточно легко откашливает мокроту. Однако у детей, особенно в раннем возрасте, кашлевой рефлекс несовершенен. Часто сила мышц ребенка недостаточна для выполнения эффективных кашлевых толчков. Кроме того, маленькие дети не умеют «откашливаться». Это способствует тому, что в ходе кашлевых толчков не происходит эвакуация слизи, которая продолжает накапливаться в дыхательных путях, а педиатр наблюдает так называемый малопродуктивный кашель. В случае скопления слизи в просвете бронхов, в легких при этом выслушиваются влажные хрипы, характерные для бронхита. Также имеет место характерное воспаление слизистой оболочки.
В. Всегда ли нужен антибиотик при бронхите?
О. Истинно вирусные бронхиты, обыкновенно, не требуют назначения системной антибиотикотерапии. Но необходимо отметить, что скопление вязкой слизи в дыхательных путях создает благоприятную среду для размножения бактерий и их адгезии на стенки бронхов. И чем дольше продолжается такая ситуация, тем более выражена микробная колонизация дыхательных путей и закупорка просвета бронхов вязким секретом, что является фактором риска для развития тяжелых бактериальных осложнений.
Поэтому крайне важно улучшить дренажную функцию легких, то есть выведение слизистого секрета. Для этого используется комплексный подход, который обязательно должен включать адекватную гидратацию, то есть обильное питье, кинезиотерапию и дыхательную гимнастику, мукоактивные препараты. Конечно, большая проблема возникает, когда ребенок отказывается от питья и от физических мер, улучшающих дренажную функцию легких, и родителям не удается убедить малыша в этом. Нужно приложить все усилия, чтобы донести до родителей важность данных мер, но, как известно практикующим докторам, на это не всегда можно найти время.
В. В таком случае, может быть, лучше сразу назначить антибиотик, не дожидаясь развития осложнений?
О. Не соглашусь с этим утверждением. Нам стоит вспомнить о нарастающей антибиотикорезистентности бактерий. Сегодня это проблема здравоохранения во всем мире. Немаловажную роль в формировании устойчивости бактерий к антибиотикам играют и частые назначения этих препаратов при ОРВИ. Можно сказать с уверенностью, что сегодня нам стоит приложить все усилия к тому, чтобы реже использовать системные антибиотики при острых респираторных инфекциях у детей.
В. Что же тогда делать в подобных случаях?
О. В нашем арсенале существует комплексный препарат тиамфеникола глицинат ацетилцистеинат (Флуимуцил®-антибиотик ИТ), сочетающий в себе сильный муколитический агент - N-ацетилцистеин, и антибактериальный препарат тиамфеникол. Данное лекарственное средство используется как у взрослых, так и у детей, и имеет широкий спектр показаний к применению в пульмонологии. Это хронические бронхиты и другие заболевания легких, муковисцидоз, ателектазы, вызванные обструкцией дыхательных путей, легочные осложнения после хирургических вмешательств и анестезии у детей и взрослых. Кроме того, проведенные сотрудниками ведущих кафедр педиатрии клинические исследования показывают, что препарат эффективен и в терапии проявлений респираторных инфекций, в том числе острых бронхитов у детей.
В. В чем особенность препарата, как он действует?
О. Компоненты препарата работают в комплексе. N-ацетилцистеин относится к прямым муколитикам, то есть воздействует непосредственно на дисульфидные связи кислых мукополисахаридов мокроты, разрывая их благодаря наличию свободной сульфгидрильной группы. Кроме того, сульфгидрильные группы обладают прямым антиоксидантным эффектом, соединяясь со свободными радикалами, тем самым предотвращая окислительное повреждение слизистой оболочки, имеющее место при воспалительном процессе. Молекула ацетилцистеина повышает содержание глутатиона в дыхательных путях, что приводит к подавлению синтеза медиаторов воспаления. Так проявляется комплексное противовоспалительное действие данного вещества. Под воздействием муколитика бронхиальный секрет теряет вязкость, становясь более жидким, что облегчает его эвакуацию из дыхательных путей. Благодаря этому, облегчается проникновение антибиотика в нижние дыхательные пути, в том числе и в скопления вязкой слизи, которые являются прекрасной средой для размножения бактерий. Таким образом, антибактериальный препарат может действовать там, где он необходим. Тиамфеникол проявляет активное действие в отношении большинства штаммов инфекций дыхательных путей. Он менее активен, чем некоторые защищенные пенициллины, по воздействию на Streptococcus pneumoniae, но активен в отношении многих штаммов, устойчивых к бета-лактамным антибиотикам, внутриклеточных возбудителей (Legionella, Chlamidia Mycoplasma), штаммов Staphylococcus aureus. |
В. Как применяется данный препарат?
О. В настоящее время препарат Флуимуцил®-антибиотик ИТ является единственным комбинированным препаратом, имеющимся в распоряжении для ингаляционного введения. Препарат выпускается в виде раствора, который подходит для использования с помощью небулайзера. Применение небулайзеров предпочтительнее у детей (независимо от возраста), которые не могут совершить адекватный ингаляционный маневр, что, естественно, затрудняет использование ими других средств доставки. Небулайзерная терапия особенно эффективна у детей раннего возраста. Кроме того, преимуществами небулайзерной терапии являются возможность доставки большей дозы препарата и получение эффекта за более короткий промежуток времени, простая техника проведения ингаляций, в том числе в домашних условиях. Думаю, можно с уверенностью утверждать, что 95% родителей наших маленьких пациентов имеют дома небулайзер и активно используют его при респираторных инфекциях у детей.
В. Проводились ли исследования, подтверждающие эффективность препарата в лечении острых бронхитов у детей?
О. Да, такие исследования проводились в странах Европы и в нашей стране. Их результаты показывают, что использование Флуимуцил®-антибиотик ИТ при начальных проявлениях бронхита бактериальной этиологии в ряде случаев позволяет отказаться от системного применения антибиотиков, а при остром бронхите с затяжным течением - уменьшить длительность лечения. Также было показано, что динамика клинического улучшения у детей по различным параметрам (интоксикация, симптомы, включая кашель) сходна при применении системной антибактериальной терапии и тиамфеникола глицинат ацетилцистеината, при этом на фоне использования последнего выраженность симптомов уменьшалась даже быстрее. Это именно то, к чему мы стремимся в терапии бронхитов - возможность обойтись без системных антибиотиков и быстрое клиническое улучшение, облегчение состояния маленького пациента.
В. В детской практике всегда возникает вопрос безопасности препарата. Что можно сказать о Флуимуцил®-антибиотик ИТ?
О. Следует отметить, что данный препарат разрешен у пациентов любого возраста, но у детей до 2-х лет только под контролем лечащего врача. Данный препарат является оригинальным и выпускается уже в течение длительного времени. Были проведены исследования, подтверждающие безопасность Флуимуцил®-антибиотик ИТ. Было показано, что взаимодействие двух субстанций не приводит к какому-либо отрицательному эффекту в виде нарушения всасывания, распределения в тканях организма и токсичности. Можно судить о хорошей переносимости препарата, отсутствии значимых побочных эффектов, а также удобстве использования ингаляционной формы доставки препарата. Дети школьного возраста хорошо справлялись с проведением ингаляций самостоятельно.