Инструкции:

АКНЕ: Особый уход для "проблемной" кожи

Комментарии

Опубликовано в журнале:


«Lady Vita » октябрь, 2016



Всевозможные косметические средства - увлажняющие, тонизирующие, очищающие
и т.д. - пользуются неизменной популярностью у покупателей.
Но есть ситуации, когда обычной косметики недостаточно для того, чтобы сохранить
и поддержать здоровье кожи. Например, при угревой болезни (акне), которая требует особого ухода.

Почему проблемной коже при акне нужен особенный уход?

На течение угревой болезни влияет множество разных факторов, как внешних, так и внутренних. Например, на активность образования элементов сыпи при акне могут повлиять характер питания человека, стрессовые ситуации или использование ряда косметических средств, которые могут закупоривать протоки сальных желез и ухудшать состояние кожи. Некоторые средства для ухода за кожей, например содержащие спирт, могут излишне пересушивать ее, вызывать раздражение и активизировать выработку кожного сала, в результате чего тяжесть течения акне может ухудшиться. И, напротив, правильно подобранный уход уменьшит симптомы угревой болезни, предупредит образование новых элементов акне и дополнит основное лечение.

Почему жирная кожа при акне тоже может быть чувствительной?

Чувствительность кожи не всегда зависит от ее жирности. Жирная кожа тоже может очень остро реагировать на какие-то провоцирующие факторы покраснением, шелушением, появлением воспалительных элементов и т.д. Но если у сухой кожи одной из основных причин гиперчувствительности служит недостаток кожного сала, то для жирной кожи проблемой становится его избыток. Себум - это секрет сальных желез (кожное сало), который при взаимодействии с эпидермальным защитным слоем кожи изменяет его свойства, в результате чего эпидермис начинает активно терять влагу. Это приводит к тому, что жирная кожа становится обезвоженной, чувствительной и склонной к раздражению, а течение акне обостряется. Также повредить кожный барьер жирной кожи могут агрессивное очищение (средствами с салициловой кислотой, например) и использование некоторых лекарственных средств во время терапии акне.

Как правильно ухаживать за кожей с акне?

Правильный подход в ведении пациентов с акне складывается из комплексной терапии лекарственными препаратами (наружными, а при тяжелой степени - и системными), мягкого очищения, увлажнения и защиты кожи от действия повреждающих факторов (например, УФ-лучей), к которым она очень чувствительна. При этом, очищая кожу, важно отрегулировать количество кожного сала и уменьшить гиперкератоз, не нарушая ее естественный уровень рН и функции эпидермального барьера. Не менее важно поддерживать необходимую увлажненность кожи, так как при недостатке влаги сальные железы активизируются, и кожа становится еще более жирной. Правильное увлажнение и питание кожи способствуют восстановлению ее защитных свойств, а это необходимо для того, чтобы предупредить активное размножение Propionibacterium acnes - пропионибактерий, провоцирующих акне и дальнейшее развитие воспаления.

Существуют ли профилактические меры для предотвращения обострения акне?

Эффективная профилактика начинается с правильно подобранного лечения акне, которое в обязательном порядке дополняется ежедневным уходом. После завершения курса терапии необходимо продолжать ухаживать за кожей: отказаться от использования обычных моющих средств для умывания, так как они сушат и раздражают проблемную кожу, склонную к акне. Очищать ее от излишков кожного сала, отмерших чешуек и загрязнений рекомендуется 2 раза в день, используя для этого специальные пенки, гели или тоники. Не менее 1 раза в день необходимо наносить на проблемную кожу увлажняющие питательные маски или кремы, которые успокоят ее и уменьшат раздражение. Также необходимо пользоваться специально разработанной декоративной косметикой или полностью перейти на гипоаллергенные некомедогенные средства. Не лишним будет позаботиться о коже и «изнутри»: например, с помощью поливитаминов, пребиотиков, натуральных энтеро-сорбентов (отрубей) и других средств согласно рекомендациям врача.

Когда самостоятельный уход за кожей с акне эффективен?

Для начала при появлении акне необходимо обратиться к дерматологу или косметологу, который поможет подобрать оптимальную схему лечения и ухода за кожей. После этого обеспечить коже полноценный уход можно и в домашних условиях. Сделать это помогут современные средства дерматологической косметики, т.е. косметические продукты направленного действия, которые разработаны специально для решения определенных кожных проблем. В качестве примера такой косметики можно привести линейку Cetaphil® Dermacontrol, предназначенную для сопровождения терапии акне и ежедневного ухода за проблемной кожей, склонной к акне. В состав данной линейки входят: матирующая пенка для умывания, которая деликатно очищает от загрязнений и избытков себума (кожного сала), и себорегулирующий увлажняющий крем, который увлажняет 24 часа, защищает кожу от UVa/UVb излучения, а также, что немаловажно, способствует снижению побочных эффектов, возможных при терапии акне (сухости, шелушения, жжения), восстанавливает кожный барьер.

Какие требования предъявляются к косметике для ухода за кожей с акне?

Для ухода за кожей при угревой болезни подходит только та дермато-косметика, которая была разработана с учетом всех особенностей этого состояния. Для очищения чувствительной жирной кожи рекомендуется использовать средства, которые не нарушают эпидермальный барьер и естественный уровень рН, не вызывают аллергических реакций, не пересушивают и не раздражают кожу. В их составе не должно быть парабенов, «агрессивных» кислот, спирта и мыла. Для увлажнения кожи при акне не следует использовать жирные кремы и мази, которые могут спровоцировать образование комедонов или усилить гиперкератоз. Выбранное средство должно не только поддерживать естественное увлажнение кожи, но и регулировать активность работы сальных желез (оказывать себостатический эффект), способствовать восстановлению эпидермального барьера, успокаивать кожу (способствовать уменьшению воспаления) и защищать ее от действия травмирующих факторов (например, ультрафиолетовых лучей). Именно к таким средствам относятся продукты линейки Cetaphil® Dermacontrol (для ухода за проблемной кожей и сопровождения терапии акне) и Cetaphil® Daylong (линия солнцезащитных средств) от дерматологической компании Galderma SA (Швейцария), которая является экспертом в области дерматологии и подтверждает свойства своих продуктов рядом проведенных международных клинических исследований.
31 октября 2016 г.
Комментарии (видны только специалистам, верифицированным редакцией МЕДИ РУ)
Если Вы медицинский специалист, войдите или зарегистрируйтесь

МЕДИ РУ в: МЕДИ РУ на YouTube МЕДИ РУ в Twitter МЕДИ РУ на FaceBook МЕДИ РУ вКонтакте Яндекс.Метрика