Что такое ультразвуковой ингалятор?

Статьи Ультразвуковой ингалятор CITIZEN CUN60

Ультразвуковые ингаляторы предназначены для лечения и профилактики заболеваний дыхательных путей и легких аэрозолями водных растворов лекарственных средств.

Этот прибор позволяет распылять лекарственные препараты в виде мелкого аэрозоля, который при вдыхании проникает в самые труднодоступные участки легких. Диаметр мелких бронхов, где развивается воспалительный процесс, составляет всего 1–2 мм. Поэтому только очень мелкие частицы лекарственного препарата (размером 5–10 микрон) могут проникнуть в эти отделы дыхательных путей.

Только ультразвуковой ингалятор за 10–15 мин работы способен развить высокую производительность и ввести в дыхательные пути такой объем лекарственного раствора.

В настоящее время ультразвуковое распыление признано одним из лучших, не нарушающих структуру распыляемого вещества способов приготовления высокодисперсных аэрозолей жидкостей (0,5-5мкм). Вдыхание аэрозоля может осуществляться как через нос, так и через рот.

В отличие от приема лекарств внутрь, нередко вызывающих аллергические, токсические, метаболические и другие расстройства, лекарственные аэрозоли действуют преимущественно местно, в патологическом очаге, что позволяет сократить количество препарата, повысить его эффективность и уменьшить вероятность осложнений медикаментозной терапии.

    Противопоказания:
    - Булёзная энфизема
    - Дыхательная и сердечная недостаточность
    - Гипертонический криз
    - Кровохарканье и легочные кровотечения
    - Индивидуальная непереносимость распыляемого препарата

Как выбрать ультразвуковой ингалятор?

При выборе ультразвукового ингалятора необходимо ориентироваться, по крайней мере, на три момента: 1) конструктивные особенности прибора, 2) его производительность и 3) размер генерируемых частиц аэрозоля.
Самая важная характеристика — это дисперсность (размер) частиц распыляемого лекарственного раствора. Уровень поражения дыхательных путей включает бронхи самого малого калибра — 1–2 мм и менее. Поэтому проникнуть туда и оказать лечебное воздействие могут только частицы лекарственного вещества диаметром 5–10 микрон. И если при выборе ультразвукового ингалятора в инструкции к прибору вы обнаружили, что он генерирует частицы более крупного размера, то лучше отказаться от этой покупки. В идеальном случае генерируемый ингалятором аэрозоль должен быть монодисперсным, размер частиц которого не имеет большого разброса и составляет, например, от 5 до 10 микрон. Если дисперсность частиц аэрозоля имеет больший разброс, например от 5 до 30 микрон, то это, как правило, прибор невысокого качества и надежности.

1 декабря 2008 г.

МЕДИ РУ в: МЕДИ РУ на YouTube МЕДИ РУ в Twitter МЕДИ РУ на FaceBook МЕДИ РУ вКонтакте Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика