Узара – растение на службе людям

Комментарии

Опубликовано в журнале:
«Практика педиатра», сентябрь 2010, с. 40-42

Т. Шитова, педиатр

Изменение характера стула – нередкая проблема в педиатрической практике. Особенно часто расстройство кишечника встречается у детей первых трех лет жизни, что связано с незрелостью регуляторных механизмов и системы пищеварения, несформированным биоценозом кишечника.


Кроме инфекционных заболеваний, появление диареи у детей может быть связано со множеством других причин. Переедание, употребление в пищу продуктов, не соответствующих возрасту, смена рациона или воды, переутомление, нервный стресс, аллергическая реакция, даже скачок в росте могут стать причиной расстройства пищеварения и диареи.

Диарея инфекционного генеза имеет у детей свои особенности: у малышей первых лет жизни причиной заболевания часто являются условно патогенная флора и вирусы, что обуславливает неэффективность антибактериальной терапии. При этом частый стул – не просто неприятный симптом: развитие диареи у детей ведет к обезвоживанию организма, что представляет серьезную угрозу для жизни ребенка. Хроническая диарея у детей встречается реже благодаря возможностям ранней диагностики любых патологических состояний, в том числе врожденных аномалий обмена. Хроническая диарея негативным образом может сказаться на здоровье ребенка. Характерными симптомами являются: вторичный иммунодефицит, задержка роста и развития, признаки витаминной недостаточности (ломкость волос и ногтей, сухость кожи, склонность к аллергическим реакциям и судорогам, нарушение внимания и памяти и т.д.). Тяжесть состояния находится в прямой зависимости от возраста ребенка и степени нарушения пищеварения (играет роль частота стула, суточный объем, степень оформленности кала).

Независимо от причины диареи, главная цель терапевтических мероприятий – предотвращение обезвоживания, которая достигается нормализацией стула (в том числе с применением антидиарейных препаратов) и восполнением потерянной жидкости.

Синтетический антидиарейный препарат (лоперамид), воздействующий на опиоидные рецепторы кишечника, обладает выраженным действием на тонус кишечника и моторную функцию, поэтому должен применяться с осторожностью.

Узара сироп представляет собой антидиарейное средство растительного происхождения, активным компонентом которого является экстракт корня узары волнистой (Xysmalobium undulatum). Препарат Узара (производства компании «ШТАДА Арцнаймиттель АГ») в России появился недавно, однако многие десятилетия с успехом применяется за рубежом. Немецкие клиницисты начали применять узару в качестве лекарственного препарата с 1911 года.

Благодаря целому комплексу активных компонентов, содержащихся в экстракте корней узары, среди которых гликозиды, фитостерины, дубильные вещества и др., Узара регулирует моторику кишечника, способствуя мягкому и быстрому устранению диареи. Препарат стимулирует симпатическую нервную систему, в результате чего происходит ослабление моторики кишечника и нормализуется стул. Узара действует мягко, и ее применение не приводит к развитию такого побочного эффекта, как запор, развитие которого возможно при приеме синтетических регуляторов моторики. Кроме того, препарат обладает спазмолитическим, антисекреторным, вяжущим и обволакивающим действием, что дополнительно способствует нормализации стула, а также уменьшению болей в животе.

При инфекционной диарее (вирусной, бактериальной, протозойной) Узара может использоваться в составе комплексной терапии. Многоплановое влияние действующего вещества препарата Узара на кишечник не только обеспечивает нормализацию эвакуаторной функции, формирование нормального кала, но и препятствует всасыванию токсинов.

Узара может с успехом применяться в лечении как острой, так и хронической диареи. Кроме того, Узара помогает справиться с диареей, обусловленной изменением режима питания и привычного рациона в путешествиях или во время летнего отдыха.

Растительное происхождение препарата Узара уже само по себе является важным фактором, определяющим высокий профиль его безопасности и хорошую переносимость.

Противопоказаниями являются: индивидуальная непереносимость (встречается крайне редко), детский возраст до 1 года и одновременный прием сердечных гликозидов.

Эффективность и хорошую переносимость препарата Узара при острой диарее убедительно подтверждают результаты клинических исследований. Так, в ходе проспективного многоцентрового исследования с участием 415 детей разного возраста установлено, что на фоне приема препарата у детей уменьшалась частота дефекации и изменялась консистенция испражнений, уменьшалась выраженность боли в животе и тошноты, улучшалось общее состояние. При этом ощутимый клинический эффект у большинства детей наступал достаточно быстро: на 1–2-е сутки лечения (Fintelmann V., Giesel B., 2001).

Препарат Узара выпускается в форме сиропа, во флаконе с мерным колпачком. Сироп обладает приятным вкусом, что облегчает его применение у маленьких детей.

В 1 мл сиропа содержится 7,56 мг сухого экстракта корней узары. Дозировка зависит от возраста ребенка. В первый день лечения детям старше 16 лет назначают сироп в начальной дозе 5–7 мл, в последующие дни – по 3–4 мл 3–6 раз в день. Для школьников: начальная доза в первый день – 5-7 мл сиропа, в последующие дни – по 3–4 мл 3–6 раз в день. Для детей в возрасте от 2 до 6 лет – по 1–2 мл сиропа 3–6 раз в день. Применять препарат можно независимо от приема пищи до нормализации стула.

1 сентября 2010 г.
Комментарии (видны только специалистам, верифицированным редакцией МЕДИ РУ)
Если Вы медицинский специалист, войдите или зарегистрируйтесь

МЕДИ РУ в: МЕДИ РУ на YouTube МЕДИ РУ в Twitter МЕДИ РУ на FaceBook МЕДИ РУ вКонтакте Яндекс.Метрика