Отпуск без геморроя

Аналоги, статьи

Обострение геморроя лишает человека полноценной жизни. И особенно неприятно, если очередной острый период приходится на долгожданный отпуск.

Опять обострение?
Лето — наиболее неблагоприятный период для людей с хроническими заболеваниями вен, к числу которых относится и геморрой. Высокая температура воздуха, недостаточный объем потребляемой жидкости и пребывание под прямыми солнечными лучами очень часто провоцируют нарушение венозного кровообращения и негативно влияют на состояние сосудов. На этом фоне любая дополнительная нагрузка может сыграть роль спускового крючка в обострении геморроя. И к сожалению, во время отпуска таких факторов может быть немало.

Прежде всего, это длительные поездки — авиаперелеты, путешествия на автобусе или машине. Малоподвижное, сидячее положение в течение нескольких часов, а также перепады атмосферного давления во время перелета неизбежно приводят к застою крови в сосудах прямокишечного сплетения.

Еще один распространенный фактор риска — это запор, от которого страдают многие путешественники из-за нарушения привычного режима дня, изменения состава пищи и воды, да и просто из-за неподходящих санитарно-гигиенических условий. Кстати, недостаточная личная гигиена нередко становится причиной инфицирования, воспаления и отека поврежденных геморроидальных узлов.

И конечно же, спровоцировать рецидив болезни может непривычная физическая нагрузка: например, перенос тяжелого багажа, особенно если этому предшествовало длительное авто- или авиапутешествие, а также слишком активные дачные работы, которые для многих из нас стали привычной составляющей лета. Да и сам дачный отдых с пикниками, алкогольными возлияниями и длительным пребыванием на солнце повышает вероятность обострения геморроя.

Правила безопасности
И все же не стоит думать, что хронический геморрой — это противопоказание для активного отдыха на даче или в туристических поездках. В большинстве случаев (если речь не идет о тяжелых стадиях заболевания и его осложнениях), чтобы дискомфортное состояние не помешало наслаждаться летним отдыхом, достаточно соблюдать ряд простых правил.

В первую очередь необходимо оценить собственные факторы риска и по возможности свести к минимуму их негативное воздействие именно в летний период. Так, например, очень важно тщательно спланировать свое путешествие: вместо автобусных туров выбрать поездку на поезде, или хотя бы каждые 1-1,5 часа вставать со своего места и разминаться.

Не менее важно позаботиться о защите от солнечных лучей и перегрева, а также захватить с собой все необходимое для гигиенических процедур — влажные салфетки, раствор антисептика и т. п. Достаточный питьевой режим (примерно 1,5-2 литра жидкости в день) и диетическая профилактика запоров позволят устранить еще два важных фактора риска. Кстати, о питании во время отпуска следует задуматься всем лицам с хроническим геморроем и особенно любителям экзотических блюд, которые могут содержать множество специй и приправ, стимулирующих кровенаполнение сосудов малого таза.


С осторожностью нужно отнестись и к употреблению спиртосодержащих напитков, т. к. даже низкоградусный алкоголь воздействует на сосуды прямокишечного сплетения и способствует увеличению притока крови к ним. Поэтому регулярное употребление алкоголя в течение нескольких дней, к которому особенно склонны отдыхающие отелей «все включено», может закончиться обострением геморроя.

И конечно, все вышесказанное необходимо учесть при сборе дорожной или дачной аптечки, в которую нужно включить средство для быстрого купирования симптомов острого геморроя. За 1-2 месяца до отпуска или начала дачного сезона уместно подумать о профилактических мерах.

Вены в тонусе
Основой медикаментозного лечения и профилактики геморроя на любой стадии сегодня считаются системные флеботропные препараты на основе флавоноидов. Среди них можно особенно выделить Детралекс®. В его состав входит целый комплекс флавоноидов, активно влияющих на основные патогенетические механизмы развития острого и хронического геморроя. Это позволяет уменьшить проявления заболевания и предупредить его обострения [1].

Еще одной особенностью Детралекса является его микронизированная форма. Благодаря особой технологии производства частицы действующего вещества уменьшаются приблизительно в 20 раз. Это способствует максимально быстрому всасыванию лекарственного средства из желудочно-кишечного тракта и, соответственно, приводит к высокой биодоступности и большей клинической эффективности препарата [2].


NB! Детралекс® является единственным флеботропным препаратом, который содержит очищенную флавоноидную фракцию в микронизированной форме, благодаря чему его лекарственные составляющие быстро всасываются в желудочно-кишечном тракте и оказывают незамедлительное и мощное воздействие на заболевание.

Детралекс® может быть рекомендован для включения в аптечку дачника, путешественника, командировочного, чтобы в случае внезапного обострения помощь была под рукой. Для купирования острого приступа геморроя рекомендуется следующая схема приема Детралекса: по 2 таблетки три раза в день (6 таблеток) в течение 4 дней (64), затем по 4 таблетки последующие 3 дня (43). Короткий курс лечения избавит от боли, жжения и других неприятных, а порой нестерпимых симптомов геморроя [4].

Однако улучшение самочувствия не должно стать поводом для прекращения приема Детралекса. Специалисты советуют продолжить прием препарата уже в обычной дозировке по 2 таблетки в день в течение 2 месяцев (22) с тем, чтобы предотвратить обострение заболевания в будущем.

Описанная схема приема Детралекса укладывается в простой шифр 64-43-22, который можно ассоциативно запомнить как «телефон» экстренной помощи при геморрое. Такой прием заучивания поднимет настроение любому покупателю!

Желаем вам успешных консультация и продаж, дорогие коллеги!

1. Takase, S., Pascarella, L., Lerond, L., Bergan, J. J., & Schmid-Schonbein, G. W. Venous hypertension, inflammation and valve remodeling. Eur J Vasc Endovasc Surg. 2004; 28(5): 484-493.
2. Johnston A.M. Effect of Micronization on Digestive Absorption of Diosmin. Phlebology 1994; 9(Suppl 1): 4-6.
3. Godeberge P. Daflon 500mg: is significantly more effective then placebo in the treatment of hemorrhoids. Phlebology, 1992; 7(suppl 2): 61-63.
4. Cospite M. Double-blind, placebo-controlled evaluation of clinical activiti and safety of Daflon 500mg in the treatment of acute

Наталья Власова

12 августа 2014 г.

МЕДИ РУ в: МЕДИ РУ на YouTube МЕДИ РУ в Twitter МЕДИ РУ на FaceBook МЕДИ РУ вКонтакте Яндекс.Метрика