Тержинан

Комплексное лечение вульвовагинитов различного происхождения

- препарат обладает широким спектром действия и великолепно переносится

- беременность не является противопоказанием к назначению препарата


Инструкции:

Эффективность использования препарата тержинан для санации половых путей у пациенток перед операцией искусственного прерывания беременности

Статьи

к.м.н. Евсеев А.А., к.м.н. Затонских Л.В.
Кафедра акушерства и гинекологии педиатрического факультета РГМУ им. Пирогова, Москва

В последнее время отмечается рост воспалительных заболеваний влагалища и шейки матки, особенно во время беременности. По данным разных авторов (1-4), инфекция нижних отделов половых путей может являться причиной тяжелых осложнений после искусственного прерывания беременности (эндометрит, аднексит, перитонит, сепсис). В связи с этим особое значение приобретает санация половых путей перед выполнением операции артифициального аборта.

Вследствие этого целью нашего исследования явилось определение эффективности использования препарата тержинан фирмы «Laboratoires du Docteur E. BOUCHARA» при кольпитах и цервицитах у 60 беременных пациенток в период предоперационной подготовки перед прерыванием беременности сроком до 12 недель.

Критериями отбора больных являлось наличие выраженных клинических проявлений воспаления влагалища и влагалищной порции шейки матки. Длительность заболевания у 43 из 60 пациенток составляла от 2 недель до 3 месяцев, у 17 установить временной срок патологии не представлялось возможным. У 27 из 60 наблюдавшихся в анамнезе отмечались кольпиты различной этиологии, у 11 - эндоцервициты, причем 16 из 38 неоднократно лечились по поводу воспаления слизистой влагалища.

Перед началом лечения 15 из 60 больных жаловались на постоянный зуд во влагалище, 13 - на гнойные выделения из половых путей, 9 - на выделения творожистого характера, 7 пациенток отмечали признаки диспареунии, у 11 имели место сочетанные симптомы (зуд, гнойные выделения, диспареуния). Отсутствие жалоб различного характера отмечено у 5.

При гинекологическом исследовании у 1 из 60 больных наблюдались гиперемия и отек слизистой влагалища, у 8 - явления эндоцервицита, у 7 - истинная эрозия шейки матки, у 12 - эктопия слизистой шейки матки. У 29 из 60 обнаружены гнойные выделения из половых путей, у 11 - творожистые, у 4 -пенистые. При двуручном влагалищно-абдоминальном исследовании патологии внутренних гениталий не выявлено ни у одной пациентки. При бактериоскопии у 60 больных отмечалось повышенное количество лейкоцитов (более 30), смешанная флора у 38 из них, кокковая - у 17, трихомониаз обнаружен у 7, споры или мицелий дрожжеподобных грибков - у 9. Ключевые клетки определялись у 19 из 60 обследованных,проба с КОН у этих пациенток была положительной.

Всем наблюдавшимся больным назначали тержинан по 1 влагалищной таблетке на ночь в течение 10 дней. Критериями оценки эффективности препарата являлись жалобы больных, анализ клинического состояния и результаты лабораторного исследования.

Опыт наших наблюдений показал хорошую переносимость тержинана. Побочных реакций при использовании данного медикаментозного средства не отмечено ни у одной пациентки.

На фоне применяемой терапии тержинаном было констатировано улучшение субъективного состояния больных уже на 3-4 день: жалобы на зуд и патологические выделения из влагалища исчезли. После проведенного курса лечения при гинекологическом исследовании у 85 % пациенток гиперемии и отека слизистой влагалища не было, явлений эндоцервицита не обнаружено. У 5 из 7 больных с истинной эрозией шейки матки наблюдалась полная эпителизация слизистой, у 2 - частичная.

При бактериоскопии у большинства обследованных пациенток (57 из 60) отмечалась I - II степень чистоты влагалищного содержимого (количество лейкоцитов находилось в пределах от 2 до 15), палочковая флора. Только у 3 больных влагалищные мазки оставались III степени чистоты, что потребовало дополнительной санации влагалища с использованием других методов терапии.

При анализе течения периода после выполнения искусственного прерывания беременности мы не выявили осложнений в виде воспалительных заболеваний матки и придатков ни у одной из наблюдавшихся пациенток.

На основании проведенных исследований мы отметили высокую эффективность воздействия препарата тержинан фирмы «Laboratoires du Doctleur Е. BOUCHARA» для санации половых путей перед операцией искусственного прерывания беременности. Тержинан в короткие сроки способствует исчезновению субъективных жалоб (зуд, патологические выделения из половых путей), быстрому купированию симптомов воспаления слизистой влагалища, влагалищной порции шейки матки и нормализации влагалищного содержимого. Препарат хорошо переносится, не вызывая побочных эффектов.

ЛИТЕРАТУРА
1. Савельева Г.М., Антонова Л.В. Острые воспалительные заболевания внутренних половых органов у женщин.- М., Медицина, 1987.-158 с.
2. Гнойно-септические осложнения в акушерстве и гинекологии/Под ред. Герасимовича Г.И.- Минск, Беларусь, 1989.- 176с.
3. Сметник В.П., Тумилович Л.Г. Неоперативная гинекология.-С-Пб, Сотис, 1995.-201 с.
4. Краснопольский В.И.,Буянова С.Н., Щукина Н.Н. Гнойные воспалительные заболевания придатков матки.- М., Медпресс, 1998.- 233 с.

1 ноября 2003 г.

МЕДИ РУ в: МЕДИ РУ на YouTube МЕДИ РУ в Twitter МЕДИ РУ на FaceBook МЕДИ РУ вКонтакте Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика