Новая отечественная тривалентная конъюгированная полимерсубъединичная вакцина Гриппол

Статьи

Ваксигрип
Вакцина для
профилактики
гриппа

Грипп: Возвращение незваного гостя
№5 (5) Сентябрь-октябрь 1999


    НОВАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ТРИВАЛЕНТНАЯ КОНЪЮГИРОВАННАЯ ПОЛИМЕРСУБЪЕДИНИЧНАЯ ВАКЦИНА ГРИППОЛ

    Р.В.Петров, Р.М.Хаитов, Государственный научный центр РФ – Институт иммунологии Минздрава России, г. Москва

    В Российской Федерации для вакцинопрофилактики гриппа используются живые и инактивированные вакцины (живые вакцины разрешены для клинического применения только в России и Китае). Аттенуированные вирусы живых вакцин теоретически могут мутировать и вновь приобретать вирулентность и ряд других непредсказуемых свойств. Эта опасность отсутствует в случае применения инактивированных вакцин. Инактивированные цельновирионные и живые вакцины имеют и общий недостаток: они содержат огромное количество балластных субстанций, которые могут вызывать побочные эффекты и осложнения.

    Разработанные новые вакцины: расщепленные (сплит-) и субъединичные, содержат не целые вирусы, а выделенные из вириона основные антигенные компоненты гемагглютинин (Н) и нейраминидазу (N). Расщепленные гриппозные вакцины вызывают достаточно напряженный иммунитет и лишены основных балластных веществ. Наиболее "очищенными" являются субъединичные вакцины, отличающиеся самым высоким профилем безопасности. Однако, до последнего времени они были менее эффективны, т.е. были менее иммуногенны, по сравнению с цельновирионными и расщепленными вакцинами.

    Увеличения иммуногенности субъединичных (и даже пептидных) вакцин с сохранением безопасности применения нам удалось достичь при помощи предложенного иммуногенетического принципа создания вакцин нового поколения [4,7,8]. Суть этого принципа заключается в том, чтобы обойти запрограммированную генетически низкую отвечаемость вакцинируемого организма, т.е. добиться фенотипической коррекции генного контроля иммунного ответа. До открытия генов иммунного ответа (Ir-гены) такие размышления были бесперспективны, поскольку вакцинологи, создавая различные добавки в вакцины (адьюванты, квасцы и другие депоненты), работали, по- существу, вслепую.

    Целеустремленный поиск стал возможным лишь на рубеже 70-80-х годов, когда был установлен трехклеточный механизм работы иммунной системы (макрофаг, Т-лимфоцит, В-лимфоцит) и молекулярно-клеточный уровень экспрессии Ir-генов.

    Наш подход заключался в следующем: взяв для сравнения организмы с генетически обусловленным высоким и низким иммунным ответом на данный антиген, заставить низкоотвечаемые вырабатывать напряженный иммунитет на него, то есть изыскать способы преодоления природной низкой отвечаемости. На этом пути мы нашли и создали полимерные носители-иммуностимуляторы. Один из них – наиболее эффективный и абсолютно безвредный – полиоксидоний, уже несколько лет разрешенный для клинического применения, зарегистрирован и запатентован [5]. Действие полиоксидония и близкородственных полимерных иммуномодуляторов состоит в перестраивании работы клеток, взаимодействующих в процессе иммунного ответа, т.е. во включении клеток-эффекторов (антителопродуцирующие и цитотоксические клетки) в обход контролирующих функций других клеток, обеспечивающих эффективный иммунный ответ к антигенной части конъюгата, независимо от генетического контроля иммунного ответа [4,7,8]. Мы назвали такие препараты конъюгированными полимерсубъединичными вакцинами (КПСВ).

    На этой основе нами в рамках Межведомственной программы (Миннауки, Минздрава России и РАН) "Вакцины нового поколения" разработана и внедрена в практику гриппозная вакцина нового типа [5]. Практически разработаны брюшнотифозная [1] и бруцеллезная вакцины [3] и ведется активная работа по созданию туберкулезной вакцины [2]. Разработанная в Институте иммунологии гриппозная вакцина нового поколения – вариант КПСВ, полученный химическим связыванием основных антигенов вируса гриппа. В этой вакцине гемагглютинин и нейраминидаза, выделенные из вирионных частиц гриппа А (Н1N1 и H3N2) и В, связаны водорастворимым высокомолекулярным иммуномодулятором N-оксидированным производным поли-1,4-этиленпиперазина (фармакопейное название – полиоксидоний). Препарат был изготовлен и представлен для экспертизы в соответствии с требованиями Минздрава РФ как гриппозная тривалентная вакцина (рис.1).

    Вакцина получила название "Гриппол". В доклинических и клинических испытаниях препарат "Гриппол" показал высокую эффективность и полную безопасность. "Гриппол" производится и успешно используется на практике. Вакцинация "Грипполом" индуцирует синтез антител изотипов М, G (1, 2а, 2b, 3) и А, но не аллергических E, приводя к интенсивному формированию Т-хелперных и Т-киллерных лимфоцитов, что обеспечивает создание напряженного специфического гуморального и клеточного иммунитета к вирусу гриппа.

    Наличие в препарате высокомолекулярного носителя-иммуностимулятора полиоксидония обеспечивает существенное повышение иммуногенности при снижении в 3-5 раз прививочной дозы антигенов, а также более эффективное формирование иммунологической памяти к антигенам вируса гриппа, стабильность антигенов и полную безопасность при применении.

    Вакцина "Гриппол" оценена при проведении Государственных испытаний и разрешена к применению в практике здравоохранения и промышленному выпуску Приказом МЗ РФ от 31.07.96 № 309/123 (Регистрационный номер 96/309/123/4, ВФС 42-2728-96).

    В результате проведенных в 1997-1998 гг. Государственных испытаний в условиях строго контролируемого эпидопыта при вакцинации детей школьного возраста от 6 до 18 лет установлено, что коммерческая вакцина "Гриппол" характеризуется высокой эпидемиологической эффективностью и безвредностью при вакцинации детей школьного возраста [6].

    Поэтому вакцина "Гриппол" разрешена для иммунизации детей школьного возраста. Следует также отметить, что вакцина "Гриппол" эффективно использовалась для вакцинации населения службами Минздрава России в период эпидемии гриппа 1997-1998 гг.

    Результаты вакцинации свидетельствуют о полной безопасности, хорошей переносимости и высоком профилактическом эффекте вакцины (рис.2).

    В настоящее время вакцина "Гриппол" производится в ГУП "Иммунопрепарат" (г. Уфа), разрешена для вакцинации населения в возрасте от 3 до 95 лет, в т.ч. для групп высокого риска осложнений. При производстве вакцины "Гриппол" в 1998 году использованы вакцинные штаммы, предложенные ВОЗ на эпидсезон 1998-1999 гг.:

    • А\Сидней 05\97LVR108(RH3),
    • A\Beijing 262\95 (Resvir-10),
    • B\Пекин 184\93 и В\Харбин 7\94.

    Стоимость разовой прививочной дозы отечественной вакцины "Гриппол" в несколько раз ниже известных зарубежных препаратов. Вакцина "Гриппол" отмечена Дипломом финалиста Всероссийской Программы-конкурса "100 лучших товаров" России.

    ЛИТЕРАТУРА

  1. Апарин П.Г. и др. // Intern.
  2. Immunoreab. – 1998. – No.8. – P.196.
  3. Мороз А.М. и др. // Ibid. – P.203.
  4. Некрасов А.В. и др. // Ibid. – P.189.
  5. Петров Р.В., Хаитов Р.М. Искусственные антигены и вакцины. – М., 1988.
  6. Петров Р.В. и др. Способ получения вакцины против вируса гриппа. Патент 1580617 приоритет 13.05.1988.
  7. Хаитов Р.М. и др. // Intern. J. Immunoreab. – 1998. – No.8. – P.190.
  8. Khaitov R.M. // Ann. N.Y. Acad. Sci. – 1993. – V.685. – P.788-802.
  9. Petrov R.V. et al. // Vaccine. – 1985. – V.18, No.3. – P.392-400.

© Р.В.Петров, Р.М.Хаитов, 1999

1 января 2002 г.
Связанные темы:

МЕДИ РУ в: МЕДИ РУ на YouTube МЕДИ РУ в Twitter МЕДИ РУ на FaceBook МЕДИ РУ вКонтакте Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика