Нормобакт в коррекции нарушений микробиоценоза кишечника у детей раннего возраста

Статьи

Опубликовано в журнале:
«Практика педиатра», сентябрь 2012, с. 48-52

Г.А. Алямовская, ФГБУ Московский НИИ педиатрии и детской хирургии Минздрава РФ, Центр коррекции развития недоношенных детей

Становление микрофлоры кишечника имеет важное значение для роста и развития ребенка. Присутствие в желудочно-кишечном тракте микроорганизмов стимулирует перистальтику тонкой и толстой кишки, оказывает бактериостатическое и иммуномодулирующее действие. Благодаря продукции разных ферментов, кишечные бактерии стимулируют процесс пищеварения, участвуют в обмене белков, жиров, углеводов; а также в метаболизме желчных кислот, холестерина и ксенобиотиков окружающей среды. В результате деятельности микроорганизмов пищеварительного тракта образуются летучие жирные кислоты (уксусная, пропионовая, n-масляная, изомасляная, изовалериановая), обладающие значительным антимикробным эффектом.


Первичная бактериальная колонизация кишечника начинается в момент прохождения ребенка по родовым путям; у новорожденного ребенка в фекалиях уже определяются в большом количестве полноценные E.coli, количество которых, начиная с 4-х суток жизни, постепенно уменьшается. При раннем прикладывании к груди (сразу после рождения) дальнейшему формированию нормального микробиоценоза кишечника способствуют содержащиеся в грудном молоке олигосахариды, обладающие выраженным бифидогенным действием. В первые двое суток после рождения обнаруживаются бактерии родов Lactobacillus и Bifidobacterium, частота и количество которых увеличивается в динамике первой недели жизни. В тоже время при более позднем прикладывании к груди формирование адекватного биоценоза кишечника затягивается до 2–3-х недель. Однако, по мнению некоторых исследователей, развитие нормальной кишечной микрофлоры происходит в течение всего первого полугодия жизни ребенка, и важнейшая роль в этом процессе принадлежит грудному вскармливанию.

К сожалению, в России менее 40% детей к 6 месяцам жизни остаются на грудном вскармливании, что в целом способствует росту заболеваемости инфекционного и неинфекционного характера во втором полугодии жизни. При развитии инфекционного процесса кишечная микрофлора страдает в связи с непосредственным взаимодействием с инфекционным агентом, а также вследствие применения лекарственных средств, в частности, антибактериальных препаратов. При этом происходит изменение количественного и качественного состава микрофлоры кишечника в сочетании с появлением факультативных штаммов (Proteus, Klebsiella, Citrobacter, Pseudomonas и др.). Грудное вскармливание способствует естественному восстановлению микрофлоры кишечника, а его отсутствие приводит к усугублению дисбактериоза, характерными симптомами которого являются боли в животе, нарушение стула в виде диареи или запоров, вздутие живота, аллергические заболевания, ослабление иммунитета, кожные проявления (дерматиты, экземы). Вторичные изменения микрофлоры кишечника возникают также при ряде эндокринных, аллергических заболеваниях, хронической патологии ЛОР-органов.

Степень тяжести дисбактериоза у детей определяется степенью снижения количества бифидобактерий и других микроорганизмов, присущих нормальной микрофлоре, и повышения числа условно-патогенных видов. Нельзя недооценивать симптомы дисбактериоза, поскольку он может привести к инфекционно-воспалительному поражению различных отделов кишечника, поддерживая и усугубляя патологические изменения желудочнокишечного тракта.

С целью коррекции дисбиоза кишечника в комплексной терапии обязательно используются пробиотики. Пробиотики, согласно определению ВОЗ – живые микроорганизмы, приносящие при введении в адекватном количестве пользу здоровью хозяина. При приеме внутрь они колонизируют слизистую оболочку соответствующих отделов кишечника, изменяют pН и содержание кислорода до уровня, при котором патогенные микроорганизмы погибают. Пробиотики секретируют биологически активные вещества – органические кислоты, бактериоцины, подавляющие рост патогенной микрофлоры, а также воздействуют на ферментативную и моторную активность желудочнокишечного тракта, стимулируют иммунную систему. В состав пробиотиков входят лактобактерии (L. Acidophilus, L. Bulgaris, L.casei и др.), бифидобактерии (B. Bifidum, B.infantis, B. Breve и др.), грамм-положительные кокки (Str. Salivarius, Enterococcus faecium и др.), некоторые виды дрожжей (Saccaromyces boulardii и др.). В зависимости от количества штаммов микроорганизмов, включенных в препарат, и их сочетаний, различают монокомпонентные (монопробиотики), поликомпонентные (полипробиотики), комбинированные (синбиотики). В состав последних помимо пробиотиков входят также пребиотики. Пребиотики – невсасывающиеся вещества, стимулирующие рост и активность микрофлоры кишечника. К наиболее известным пребиотикам относится лактулоза, инулин, галактоолигосахариды, фруктоолигосахариды. Ферментация пребиотических компонентов в толстой кишке способствует повышению количества бифидобактерий, увеличению всасываемости кальция, ускорению транзита пищи по желудочно-кишечному тракту.

В настоящее время в России зарегистрировано большое количество препаратов для поддержания микрофлоры кишечника, разрешенных к применению в педиатрической практике, в частности, у детей первого года жизни. Одним из таких препаратов является Нормобакт – синбиотик, который производится датской компанией Христиан Хансен, являющейся мировым лидером в производстве препаратов, содержащих бифидо- и лактобактерии. Эффективность и безопасность Нормобакта в коррекции дисбактериоза кишечника доказана многочисленными клиническими исследованиями. Нормобакт содержит штаммы двух живых бактерий, Lactobacillus acidophilus LA-5 и Bifidobacterium BB12 в соотношении 1:1. Лактобактерии, входящие в состав Нормобакта, синтезируют разнообразные соединения, угнетающие рост многих вирусов и бактерий (в частности, золотистого стафилококка, сальмонеллы, шигеллы, клебсиеллы и др.), грибов рода Candida. Бифидобактерии, располагающиеся преимущественно в толстой кищке, синтезируют органические кислоты и снижают pH в кишечнике, препятствуя размножению патогенной, гнилостной и газообразующей флоры. Препарат выпускается в виде порошка; на 1 саше Нормобакта приходится 4 миллиарда живых бактерий в сочетании с пребиотическим компонентом – фруктоолигосахаридами, которые являются идеальной средой для роста полезных микроорганизмов. Такое большое количество живых бактерий позволяет сократить прием препарата у детей раннего возраста до 1 раза в день (у детей от 3 до 12 лет рекомендуемой дозой является 1–2 са-ше в день), поэтому 1 упаковки хватит на полный курс лечения. Помимо этого Нормобакт обладает приятным вкусом, что дает ему важное преимущество в применении у детей раннего возраста. Поскольку Нормобакт может применяться как в сухом виде, так и в смеси с водой, молоком или йогуртом, его удобно использовать у детей раннего возраста, обеспечивая прием необходимой дозы препарата прямо во время кормления. Нормобакт можно применять с первого дня назначения антибактериальной терапии; по окончании курса лечения антибактериальными препаратами рекомендуется продолжить прием Нормобакта еще в течение 3–4 дней. Таким образом, Нормобакт позволяет скорректировать вторичный дисбактериоз кишечника у ребенка в течение 10–14 дней. Таким образом, Нормобакт является по сути «живым» лекарством – сбалансированным синбиотик для детей различных возрастов, начиная с 6 месяцев жизни. В настоящий момент нет данных о взаимодействии Нормобакта с другими лекарственными препаратами. Поскольку Нормобакт не содержит лактулозу, он может применяться у детей с лактазной недосточностью. Возможность добавления препарата в пищу и приятный вкус делают Нормобакт удобным в применении у детей раннего возраста.


Пробиотики – это лекарственные препараты или биологически активные добавки к пище, которые содержат в составе живые микроорганизмы, являющиеся представителями нормальной микрофлоры человека. Цель приема пробиотиков – восстановить нарушенный баланс микроорганизмов, населяющих различные слизистые человека. В основном в качестве пробиотиков используются лактобактерии и бифидобактерии.

Пребиотиками называют пищевые ингредиенты, которые не перевариваются ферментами человека и, соответственно, не усваиваются в верхних разделах желудочно-кишечного тракта, но селективно ферментируются микрофлорой толстой кишки. Пребиотики - это пища для полезной микрофлоры: вещества, которые стимулируют ее рост и жизнедеятельность. Пребиотики содержаться в капусте, фруктах, луке, цикории, чесноке, фасоли, горохе, артишоке, аспарагусе и многих других продуктах питания.

Синбиотики – физиологически функциональный пищевой ингредиент, представляющий собой комбинацию из пробиотиков и пребиотиков, в которой усиливается их воздействие на физиологические функции и процессы обмена веществ в организме человека.


Литература

  1. Урсова Н.И. Базовые функции кишечной микрофлоры и формирование микробиоценоза // Практика педиатра, 2006: 3.
  2. Щербаков П.Л., Нижевич А.А., Логиновская В.В. и др. Микроэкология кишечника у детей и ее нарушения // Фарматека, 2007, 14: 28–34.
  3. Захарова И.Н. Кишечная микрофлора и коррекция нарушений ее дисбаланса пробиотиками // Практика педиатра, 2008; 1: 72–74.
  4. Котлуков В.К. Пробиотики в клинической и амбулаторной практике педиатра: Consilium Medicum (прил. Педиатрия), 2008; 2: 28–33.
  5. Пробиотики и пребиотики. Всемирная гастроэнтерологическая организация: практические рекомендации, 2008.

Сведения об авторах:
Алимовская Галина Александровна – врач-педиатр отделения раннего возраста Центр коррекции развития недоношенных детей ФГБУ МНИИ Педиатрии и детской хирургии Минздравсоцразвития РФ.

1 сентября 2012 г.

Комментарии

(видны только специалистам, верифицированным редакцией МЕДИ РУ)
Если Вы медицинский специалист, или зарегистрируйтесь

МЕДИ РУ в: МЕДИ РУ на YouTube МЕДИ РУ в Twitter МЕДИ РУ вКонтакте Яндекс.Метрика