Простанорм в лечении хронического неинфекционного простатита

Статьи

Опубликовано в журнале:
«Терапевтический архив», 2005, том 73, №10 Е. Б. Мазо, С. В. Попов
РГМУ, г. Москва

Цель исследования. Оценка эффективности ПростаНорма® при лечении больных хроническим неинфекционным простатитом.

Материалы и методы. 42 пациентам в возрасте от 25 до 48 лет с хроническим неинфекционным простатитом назначали ПростаНорм® по 2 таблетки 3 раза в сутки за 30 мин до еды или через 40 мин после еды в течение 6 недель.

Результаты. Применение ПростаНорма® в течение 6 недель у больных хроническим неинфекционным простатитом привело к значительному уменьшению симптоматики и улучшению качества жизни, уменьшению объема простаты и увеличению максимальной объемной скорости потока мочи по данным урофлоуметрии.

Заключение. ПростаНорм® является эффективным и безопасным препаратом для лечения больных хроническим неинфекционным простатитом.


Хронический простатит (ХП) относится к числу самых распространенных урологических заболеваний. На долю ХП приходится до 35% всех обращений к врачу по поводу урологических проблем среди мужского населения России в возрасте от 20 до 50 лет [1]. ХП является самым распространенным урологическим заболеванием у мужчин моложе 50 лет и третьим по частоте урологическим диагнозом у мужчин старше 50 лет (после доброкачественной гиперплазии и рака предстательной железы — ПЖ). Влияние этого заболевания на качество жизни сопоставимо с таковым при инфаркте миокарда, стенокардии, болезни Крона, что обусловливает значительные психологические и социальные проблемы у мужчин сексуально активного и трудоспособного возраста [2].

Для выбора метода лечения ХП в первую очередь необходимо определить его форму. В 1995 г. в ходе рабочего совещания по простатиту специалистами Национального института здоровья США [3] была разработана система классификации этого заболевания, согласно которой выделяют следующие формы.

Острый бактериальный простатит (категория I).
Хронический бактериальный простатит — ХБП (категория II).
ХП/синдром хронической тазовой боли — СХТБ (категория III).
Воспалительный СХТБ (категория (IIIA).
Невоспалительный СХТБ (категория ШВ).
Бессимптомный воспалительный простатит (категория IV).

Необходимо отметить, что данная классификация представляет больше научный интерес, нежели практический.

В 1998 г. НИИ урологии Минздрава РФ было предложено подразделять ХП на инфекционный и неинфекционный, при этом к хроническому инфекционному простатиту рекомендовано относить все случаи бактериальной, атипичной внутриклеточной, грибковой и вирусной инфекции, а также инфекции простейшими. Несомненно, что данная классификация имеет большую ценность для практического врача, чем упомянутая выше.

Большинство специалистов при определении относительной частоты выявления разных форм ХП констатировали, что на долю ХБП приходится 5—15% случаев заболевания, в то время как на долю ХП/воспалительного СХТБ — 60—65% случаев, а около 30% составляют больные с ХП/невоспалительным СХТБ [1].

Этиология ХП/СХТБ продолжает оставаться неизвестной. Высказываются предположения о роли интрапростатического рефлюкса мочи как основного механизма возникновения воспалительного СХТБ [2, 5]. Возможной причиной развития невоспалительного СХТБ считается нейромышечная дисфункция шейки мочевого пузыря, пусковым механизмом которой являются инфекции, оперативные вмешательства и травмы, а также психологические факторы [5]. Нейромышечная дисфункция при спазме наружного сфинктера уретры или функциональной обструкции приводит к повышению внутриуретрального давления, турбулентности потока мочи и уретропростатическому рефлюксу при мочеиспускании. Развитию рефлюкса способствует анатомическое расположение периферических протоков ПЖ, впадающих в уретру под прямым углом. Рефлюкс мочи с кислой реакцией может вызвать в протоках ПЖ асептическое химическое воспаление, при котором повышается плотность чувствительных нервных волокон типа С за счет активации фактора роста нервов. Стимуляция этих нервных волокон может приводить к возникновению ощущения боли [6, 7].

Таким образом, для выбора адекватного комплекса лечебных мероприятий первостепенное значение имеет точная диагностика конкретной формы ХП с учетом ее этиологии и патогенеза.

Диагностика ХП основывается на оценке симптомов, сборе анамнеза, данных клинического обследования, лабораторных и инструментальных исследований.

Для объективизации и количественной оценки симптомов ХП крайне важно использование шкал оценки симптомов. Одной из наиболее распространенных в настоящее время является шкала симптомов ХП, предложенная Национальным институтом здоровья США (NIH-CPSI) [8] (табл. 2).

Данный опросник содержит 9 вопросов, позволяющих оценить боль в тазовой области, расстройства мочеиспускания и влияние данных симптомов на качество жизни больного. При выяснении анамнеза важно выявить рецидивирующие инфекции мочевых путей у пациентов с ХБП и установить факт сохранения симптомов на фоне длительного применения антимикробных препаратов у больных с ХП/СХТБ.

Основной целью клинического обследования является исключение возможных органических заболеваний, в частности инфекций верхних мочевых путей, хронического эпидидимита и др. Дифференциальную диагностику проводят с разными инфекционными и неинфекционными заболеваниями, имеющими симптомы, сходные с симптомами ХП. Наиболее актуальна дифференциальная диагностика с раком и гиперплазией ПЖ, раком мочевого пузыря, аноректальными расстройствами, интерстициальным циститом, камнями мочеточников, тазовым миофасциитом, паховой грыжей и пояснично-крестцовым радикулитом

Диагностический алгоритм лабораторных исследований при ХП включает в себя общий анализ мочи, посев средней порции мочи, исключение атипичной внутриклеточной инфекции методами прямой иммунофлюоресценции и полимеразной цепной реакции, микроскопию секрета ПЖ, бактериологическое исследование (посев) трех порций мочи и секрета ПЖ (тест Meares—Stamey) [8]. У больных старше 45 лет целесообразно определять уровень общего простатического специфического антигена сыворотки крови с целью ранней диагностики рака ПЖ.

При помощи трансректальной ультрасонографии при ХП выявляют структурные изменения ПЖ: очаги склероза, камни, кисты ПЖ, а также с определенной долей уверенности дифференцируют простатит от гиперплазии и рака ПЖ. Ультразвуковыми признаками ХП являются увеличение объема ПЖ, нечеткие и неровные контуры железы, наличие диффузной или очаговой гиперэхогенности, эхопозитивных образований с акустической дорожкой (камни). Следует отметить, что вышеуказанные признаки не могут точно характеризовать заболевание и их значение следует оценивать только в комплексе с результатами клинико-лабораторного обследования. Трансабдоминальную ультрасонографию используют преимущественно для определения остаточной мочи.

Исследования функционального состояния мочевого пузыря проводят у больных ХП с расстройствами мочеиспускания. При урофлоуметрии у пациентов с ХП/СХТБ может выявляться снижение максимальной и средней объемных скоростей потока мочи. Для определения причины расстройств мочеиспускания, в частности возможного выявления инфравезикальной обструкции, исключения нейрогенных дисфункций мочевого пузыря, таким больным проводят комбинированное уродинамическое исследование. Наиболее часто при этом выявляют признаки псевдодиссинергии наружного сфинктера и нестабильности детрузора [9]. Идеальным методом, позволяющим диагностировать инфравезикальную обструкцию и визуально продемонстрировать ее уровень, считается видеоуродинамическое исследование давления/потока. Для оценки состояния периферической иннервации мышц тазового дна и диагностики нейромышечных дисфункций тазового дна — возможных предвестников СХТБ — используют электромиографию тазового дна.

В последнее время для лечения ХП/СХТБ широко используют ?1-адреноблокаторы, которые при приеме в течение не менее чем 6 месяцев существенно уменьшают боль в тазовой области, увеличивают максимальную объемную скорость потока мочи (по данным урофлоуметрии) и улучшают качество жизни больных [2]. Действие этих препаратов является этиопатогенетическим и основано на блокировании постсинаптических нервных путей. В настоящее время для этой цели используют тамсулозин, альфузозин, а также доксазозин и теразозин по общим схемам. Эффективность лечения ?1-адреноблокаторы оценивают при помощи шкалы симптомов ХП (NIH-CPSI) и по динамике показателей урофлоуметрии.

Особое место в лечении ХП/СХТБ принадлежит ингибиторам циклоокигеназы-2 — нестероидным противовоспалительным препаратам, в частности диклофенаку в свечах по 100 мг, применяемому 2 раза в день в течение 10 дней. Эти препараты уменьшают содержание простагландинов в сперме и моче, снижают повышенную болевую чувствительность и уменьшают отек ПЖ [10].

Противовоспалительным и противоотечным эффектами объясняют эффективность фитотерапии, широко применяющейся для лечения ХП. Механизм действия большинства фитопрепаратов связан с ингибированием синтеза простагландинов, метаболитов 5-оксигеназы и арахидоновой кислоты в ПЖ, что приводит к снижению проницаемости сосудов ПЖ.

Одним из представителей группы фитопрепаратов является отечественный препарат ПростаНорм®. Это лекарство растительного происхождения, основу которого составляют экстракты зверобоя продырявленного, золотарника канадского, солодки голой и эхинацеи пурпурной. Трава зверобоя, содержащая флавоноиды, антоцианы, дубильные вещества и каротин, эфирные масла, витамины Р и РР, обусловливает противовоспалительное, спазмолитическое и репаративное свойства препарата, а также улучшает венозное кровообращение в ПЖ. Трава золотарника содержит эфирное масло, сапонины, флавоноиды, танины и дает мощный противовоспалительный и обезболивающий эффекты. Корни солодки, также входящие в состав ПростаНорма®, содержат флавоноиды и тритерпеноиды, обладающие антиаллергическими, антиоксидантными свойствами. Экстракт эхинацеи определяет выраженное противовоспалительное и иммуномодулирующее действие препарата.

Следует отметить, что множество существующих на сегодняшний день препаратов для лечения ХП/СХТБ свидетельствует об отсутствии абсолютно эффективных средств. До получения результатов широкомасштабных исследований по применению различных препаратов лечение этого заболевания остается большей частью эмпирическим.

Результаты и обсуждение

При контрольном обследовании 42 больных, получавших ПростаНорм®, нами отмечено значительное уменьшение симптомов ХП и объема ПЖ, по данным ультразвукового исследования, наряду с увеличением максимальной объемной скорости потока мочи по данным урофлоуметрии. Динамику симптомов, качества жизни, среднего объема железы и среднего показателя максимальной объемной скорости потока мочи иллюстрирует табл. 3.

ПростаНорм® хорошо переносился больными. Мы не отметили каких-либо осложнений или побочных эффектов, связанных с приемом препарата.

Таким образом, ПростаНорм® является эффективным препаратом для лечения ХП. Применение простанорма у больных ХП привело к значительному уменьшению симптомов и улучшению качества жизни, уменьшению объема ПЖ и увеличению максимальной объемной скорости потока мочи по данным урофлоуметрии.

Заключение

Отечественный препарат ПростаНорм® по данным проведенного в урологической клинике РГМУ исследования является эффективным средством для терапии хронического неинфекционного простатита. Ряд достоинств препарата, таких как выраженный противовоспалительный и противоотечный эффекты при лечении ХП неинфекционной природы, приводящие к устранению боли, стимуляции мышечного тонуса ПЖ и существенному уменьшению расстройств мочеиспускания, повышению иммунного статуса наряду с отсутствием побочных эффектов, обусловливают возможность успешного применения ПростаНорма® не только для лечения, но и для профилактики ХП неинфекционной природы.

16 августа 2014 г.

Комментарии

(видны только специалистам, верифицированным редакцией МЕДИ РУ)
Если Вы медицинский специалист, или зарегистрируйтесь
Научно-практический журнал
ПРАКТИКА ПЕДИАТРА
Подписаться »

МЕДИ РУ в: МЕДИ РУ на YouTube МЕДИ РУ в Twitter МЕДИ РУ вКонтакте Яндекс.Метрика