Техника вакцинации: вопросы и ответы

Статьи

Безопасность вакцинации
№2 (8) Март-апрель 2000

    ТЕХНИКА ВАКЦИНАЦИИ

    В.К. Таточенко

    1. С чем связаны различия в рекомендациях по глубине введения разных вакцин?

    В основном, причина различий – в разной реактогенности вакцин и их особенностях. Инактивированные вакцины, сорбированные на гидроокиси алюминия, должны вводиться в мышцу, поскольку при введении под кожу они плохо рассасываются и могут вызывать образование гранулем. Вакцина против гепатита В, к тому же, лучше всасывается из мышечной ткани. БЦЖ вводят внутрикожно, предотвращая попадание большого числа микробных тел в лимфатический узел и, тем самым, развитие лимфаденита. Другие живые вакцины календаря прививок вводятся подкожно, так как при этом вакцинный вирус попадает в кровоток, не создавая угрозы развития гранулем. Некоторые вакцины (как раньше – оспенную) вводят накожно, обеспечивая развитие местного аффекта, достаточного для создания иммунного ответа.

    2. С чем связан запрет на проведение прививок в перевязочных?

    В условиях перевязочной невозможно гарантировать полную защиту от инфицирования прививочного материала и инструментов.

    3. Чем вызвано требование о проведении прививки БЦЖ отдельно от других прививок, проводимых подкожно или внутримышечно?

    Случайное попадание даже ничтожного количества вакцины БЦЖ под кожу или внутримышечно может вызвать серьезное осложнение. Поэтому, во избежание контаминации прививочного материала или инструментов вакциной БЦЖ, ее вводят отдельно от других вакцин, лучше в другой день.

    4. На что следует обратить внимание при осмотре ампулы перед прививкой?

    Работник, осуществляющий прививку, должен быть уверен в том, что он использует надлежащую вакцину, поэтому недопустимо использование ампул с неясной или отсутствующей маркировкой. Нельзя применять вакцины, у которых физические свойства изменены, или вакцину, которая находится в поврежденной ампуле (даже при наличии трещин), что может привести к микробному загрязнению вакцины.

    5. Каковы требования к шприцам и иглам, с помощью которых вводится вакцина?

    Каждому прививаемому инъекцию проводят отдельным шприцем и отдельной иглой, допускается использование только одноразовых шприцов и игл, которые должны приводиться в негодность в присутствии прививаемого или его родителя. Предпочтительно использование саморазрушающихся шприцов. Использованные шприцы и иглы должны собираться и удаляться согласно существующим инструкциям.

    6. Какие осложнения могут возникнуть в момент производства инъекции вакцины и как их предупредить?

    Обморочное состояние развивается в момент прививки или сразу по окончании инъекции, если вакцинируемый находился в вертикальном положении. Для предупреждения обморока вакцинация производится только в положении вакцинируемого сидя или лежа.

    7. Какую часть тела следует выбрать для внутримышечного введения вакцин?

    В ряде инструкций по применению вакцин, внутримышечное введение рекомендуется осуществлять в верхний наружный квадрант ягодичной мышцы. Тем не менее, инъекции можно и следует проводить в передненаружную область бедра или в дельтовидную мышцу (взрослым и детям школьного возраста). Инъекции в ягодицу чреваты опасностью повреждения нервных стволов при их аномальном расположении, которое наблюдается у 5% детей. Более того, ягодицы грудного ребенка бедны мышечной тканью и состоят, в основном, из жировой ткани, что нередко приводит к развитию гранулем ("стерильных абсцессов").

    8. Какой длины иглы следует использовать для проведения внутримышечных инъекций вакцин?

    Для введения иглы в мышцу следует ее собрать двумя пальцами в складку, что увеличивает расстояние до надкостницы. Другой метод – растягивание кожи над местом инъекции сокращает толщину подкожного слоя, что удобно у детей с толстым слоем жира; при этом глубину введения иглы уменьшают. На бедре толщина подкожного слоя до возраста 18 мес. составляет 8-12 мм, а мышцы – 9-12 мм, так что для введения вакцины глубоко в мышцу (при взятии ее в складку) иглы длиной 22-25 мм достаточно. У детей первых месяцев жизни при растяжении кожи достаточно иглы длиной 16-мм. На руке толщина жирового слоя 5-7 мм, а мышцы – 6-7 мм, так что инъекцию в дельтовидную мышцу следует делать на глубину около 10 мм.

    9. В какой участок тела проводится подкожное введение вакцин?

    Местом подкожных инъекций является подлопаточная область или область наружной поверхности плеча (на границе верхней и средней трети); в США допускается подкожное введение вакцин в передненаружную область бедра.

    10. Чем отличается техника вакцинации БЦЖ?

    Для введения БЦЖ используют однограммовые или туберкулиновые одноразовые шприцы и тонкие иглы (№ 0415) с коротким срезом. БЦЖ вводят строго внутрикожно на границе верхней и средней трети наружной поверхности левого плеча (подкожное введение недопустимо из-за опасности "холодного" абсцесса). Иглу вводят срезом вверх в поверхностный слой кожи, при правильной технике образуется папула белого цвета ("лимонная корочка"), исчезающая через 15-20 мин. Наложение повязки и обработка места введения дезинфицирующими растворами недопустимы.

    11. Что делать, если ребенок срыгнул оральную полиомиелитную вакцину?

    Вакцину дают за 1 час до еды, ее не запивают, есть и пить в течение часа после прививки не разрешается. Если ребенок срыгнул или его вырвало, ему следует дать вторую дозу; если и в этом случае было срыгивание, новую дозу следует дать лишь при следующем визите.

    12. С чем связана необходимость 30-минутного наблюдения за привитым в кабинете иммунопрофилактики?

    В течение 30 минут теоретически возможно развитие немедленных реакций, в т.ч. анафилактического шока, помощь при котором должна быть оказана на месте. Помимо этого, необходимо сообщить родителям ребенка о возможных симптомах в последующие часы, требующих обращения к врачу. Далее ребенок наблюдается медсестрой первые 3 дня после введения инактивированной и на 5-6 и 10-11 день после введения живых вакцин.

1 января 2002 г.

Комментарии

(видны только специалистам, верифицированным редакцией МЕДИ РУ)
Если Вы медицинский специалист, или зарегистрируйтесь

Научно-практический журнал
ПРАКТИКА ПЕДИАТРА
Подписаться »

МЕДИ РУ в: МЕДИ РУ на YouTube МЕДИ РУ в Twitter МЕДИ РУ вКонтакте Яндекс.Метрика