Аллергия - месть человечеству за его неразумность

Статьи

Опубликовано в журнале:
Сестринское дело »» №5 2000 На заметку медсестре

Эта болезнь является одной из наиболее распространенных на Земле. По статистике, уже сегодня ей страдает каждый пятый житель нашей планеты: каждый шестой американец, каждый четвертый немец, от 5 до 30 % россиян, 17% москвичей. И если XX век был веком сердечно-сосудистых заболеваний, то XXI по прогнозам ВОЗ станет веком аллергии.

Болезни, которые мы теперь называем аллергическими, были известны давным-давно. Еще во времена Древнего Египта были описаны симптомы, которые можно рассматривать как клинические проявления аллергии. Но человечество обратило внимание на аллергию лишь в XIX веке, а разобралось в природе этого явления только к концу XX столетия.

Аллергия - это чрезмерная иммунная реакции организма на относительно безвредные вещества (антигены). Она возникает потому, что организм отвечает на поступление антигенов образованием особых видов молекул (антител), которые обладают уникальными свойствами - вооружать клетки тканей механизмом дальнейшего распознавания антигенов. Если случается так, что антиген повторно поступает в организм, то клетки, узнав его, начинают реагировать, что приводит к внешним клиническим проявлениям аллергии: отеку тканей, сокращению гладких мышц (бронхиальная астма - сокращение гладкой мускулатуры бронхов), раздражению периферических нервных окончаний (зуд) и т.д.

Сегодня практически в каждом доме, в каждом рабочем коллективе обязательно найдется хотя бы один человек, который либо сам страдает аллергическим заболеванием, либо болен кто-то из его родственников. Международная статистика говорит о том, что за последние два десятилетия заболеваемость аллергией возросла в 3-4 раза, причем заболевание часто протекает в тяжелой, необычной форме, что приводит к сложностям в диагностике и лечении.

Такой резкий всплеск заболеваемости связан с усилением аллергенной нагрузки на человека, с изменением его способности реагировать на эту нагрузку. Ухудшающаяся экологическая ситуация и, как следствие, повышенная проницаемость для аллергенов барьерных тканей, нерациональное питание, неадекватная лекарственная терапия, бесконтрольное использование антибиотиков, возросшие стрессовые нагрузки, малоподвижный образ жизни, изменения в климате приводят к тому, что подверженность организма человека воздействию аллергенов, даже тех, которые существовали всегда, значительно повышается.

Нас повсюду окружают синтетические материалы. Международная статистика указывает на то, что современные технологии, использующиеся при постройке жилищ, офисов и предприятии, их внутренней отделке, приводят к ухудшению малой экологии и, следовательно, к повышенной чувствительности организма к аллергенам.

Важным фактором риска для развития аллергии является наследственность. Если один из родителей болен аллергией, то вероятность развития аллергии у ребенка достигает 30-40%. Если оба родителя страдают этим заболеванием, то риск составляет 70-75%. Так как по наследству передается не само заболевание, а предрасположенность к нему, то грудное вскармливание новорожденного хотя бы до 6 месяцев могло бы предотвратить или смягчить проявление аллергии в дальнейшем. Но, к сожалению, все меньше матерей кормят своих младенцев грудью (по статистике, в Москве - лишь третья часть матерей).

Большое влияние на рост заболеваемости аллергией оказывает содержание в доме четвероногих и пернатых любимцев. Если у кого-нибудь из членов семьи есть хотя бы предрасположенность к аллергическим заболеваниям, то заводить животное нельзя ни в коем случае. Насыщенность тесных городских квартир аллергенами бывает столь высока, что даже после изъятия животного в течение многих месяцев при тщательной периодической уборке помещения аллерген все равно продолжает вызывать реакцию организма.

Аллергия - удивительное явление, своеобразная месть человечеству за его неразумность. Здоровый образ жизни, двигательная активность, правильное питание, исключение из рациона ряда продуктов (на втором месте по частоте вызываемых аллергических проявлений после коровьего молока стоят бананы) могут послужить сдерживающими факторами для развития аллергии, но полностью оградить себя от вредного воздействия окружающей среды невозможно. Поэтому в случае появления симптомов аллергии необходимо как можно быстрее обратиться к врачу-аллергологу, который посоветует, как ослабить проявления уже существующего заболевания, предотвратить его обострение и развитие более тяжелой формы болезни.

В настоящее время аллергологические кабинеты располагают широким арсеналом современных методов, позволяющих выявить заболевание и определить его причину. Смысл диагностики сводится к установлению тех аллергенов, к которым у пациента есть повышенная чувствительность. От этого зависит выбор лечебных и профилактических мер для предупреждения возникновения у пациента клинических проявлений. Поэтому обязательными методами диагностики являются тщательный сбор аллергологического анамнеза и проведение тестов с широким спектром аллергенов разных групп, распространенных в природе. Постановка таких проб позволяет определить не только наличие аллергической реакции, но и конкретные аллергены, которые ее вызывают.

Существуют также вспомогательные лабораторные методы, например, метод выявления наличия аллергических антител в сыворотке крови. Однако наличие антител даже в большой концентрации еще не означает, что клинические проявления будут сильно выражены, и наоборот. Поэтому этот метод ни в коем случае не заменяет обязательных методов диагностики.

После постановки диагноза определяется тактика лечения больного. Самым безобидным и эффективным методом лечения является исключение того аллергена, который вызывает реакцию. Но, к сожалению, это не всегда бывает возможным, как, например, при поллинозе, когда заболевание вызывается аллергенами, переносимыми воздухом (пыльца растений). В этих случаях проводят мероприятия, которые позволяют уменьшить воздействие аллергена путем снижения чувствительности организма.

Так, если пациент не находится в стадии обострения заболевания, то можно достигнуть снижения чувствительности пациента к аллергену с помощью так называемого метода аллергенспецифической иммунотерапии. Суть метода состоит в следующем. Вещество, провоцирующее аллергию, поступив в организм человека, вызывает определенный тип иммунного ответа. Вводя тот же самый аллерген, но немного в иной форме, в иных дозах и концентрациях, можно добиться того, что узнавание аллергена организмом будет происходить по-другому, и тем самым изменить характер ответа иммунной системы.

Ослабить проявления сезонного аллергического заболевания (например, поллиноза) можно, начав принимать до сезона пыления растений специальные препараты, рекомендованные врачом, а также исключив из рациона некоторые продукты питания.

Пыльца растений имеет общие аллергенные свойства с целым рядом пищевых продуктов. В частности, в период цветения деревьев (май - начало июня) больным поллинозом необходимо исключить из рациона яблоки, сливы, вишню, черешню, персики, абрикосы. Категорически запрещается употребление орехов, моркови, меда, особенно тех сортов, которые пчелы собирают в этот период.

Если у пациента аллергия проявляется в сезон пыления злаковых трав (июнь-июль), то в этот период следует ограничить прием пищевых злаков: хлеба, каш (гречка к злаковым не относится), а также меда.

В августе-сентябре, в период цветения сложноцветных (полынь, амброзия, лебеда и др.), нельзя употреблять кофе, халву, семечки, подсолнечное масло и мед.

Всем больным поллинозом запрещается употребление настоев из трав, а также продуктов питания, сделанных на их основе.

Поскольку аллергия является чрезмерной иммунной реакцией организма на аллерген, то может возникнуть закономерный вопрос: а нельзя ли попытаться воздействовать на иммунную систему с помощью иммуномодуляторов? Ответ врачей категоричен - при аллергии все существующие в настоящее время иммуномодуляторы не показаны. Применение таких средств возможно лишь при синдроме вторичной иммунной недостаточности, который характеризуется частыми инфекционными, бактериальными, вирусными инфекциями и только по назначению врача. В противном случае иммунную систему можно "сорвать" так же, как можно "сорвать" центральную нервную систему применением психотропных препаратов.

В случае же обострения аллергических заболеваний терапия должна быть направлена на купирование острых клинических проявлений аллергии. С этой целью используются антигистаминные препараты. Их научно обоснованное применение началось в середине XX века. С этого времени антигистаминные препараты постоянно совершенствовались, так как необходимо было, с одной стороны, повышать их терапевтический эффект, а с другой - избавляться от нежелательных побочных действий.

Если первое поколение препаратов (тавегил, супрастин, диазолин и др.) обладает достаточно сильным седативным эффектом, то препараты второго поколения антигистамиников (кларотадин, кларитин, зиртек и др.) позволяют эффективно справляться с клиническими проявлениями аллергии, практически не вызывая сонливости. Однако большинство этих препаратов представляют собой материнское лекарство (пролекарство), то есть исходный продукт, который, перерабатываясь организмом, и дает вещество, проявляющее свое антигистаминное действие. На путь прохождения лекарственного средства в организме человека оказывают влияние различные факторы: состояние внутренних органов, продукты питания и другие лекарственные средства, принимаемые одновременно с антигистаминным препаратом. Эти факторы могут привести к снижению терапевтического эффекта, а иногда и к токсичному воздействию на внутренние органы. Поэтому ученые попытались использовать в качестве лекарства не материнский продукт, а конечный, который образуется в организме человека. Так появилось третье поколение антигистаминных препаратов (телфаст).

Препараты третьего поколения применяются при лечении аллергического ринита, конъюнктивита, крапивницы и других аллергодерматозов. Они обладают оптимальным соотношением "польза-риск", не оказывают седативного действия, сочетаются с другими лекарствами и алкоголем, дают быстрый и продолжительный эффект, при длительном применении их терапевтическая активность не меняется.

Таким образом, в арсенале современной медицины есть достаточно способов борьбы с аллергическими заболеваниями. Необходимо лишь вовремя обратиться к врачу. Несвоевременное же обращение к специалисту-аллергологу может привести к тяжелым последствиям. Во-первых, без надлежащего лечения заболевание принимает очень тяжелую форму, которая не поддается лечению существующими методами; во-вторых, одно заболевание может перейти в другое, более тяжелое, которое потребует интенсивной лечебной нагрузки на пациента. По данным проведенных в Москве исследований, 20-25% банковских служащих страдают аллергическими заболеваниями, среди которых преобладает аллергический ринит - переходящий при неадекватном лечении или его отсутствии в 65% случаев в бронхиальную астму.

Тот факт, что традиционно в России аллергия не считается серьезным заболеванием и ей не уделяется большого внимания ни средствами массовой информации, ни общественностью, а также недоступность специализированной медицинской помощи в некоторых регионах привели к тому, что больные аллергией в течение многих лет наблюдаются у других специалистов или занимаются самолечением. Это подтверждает огромный разрыв между реальной и зарегистрированной заболеваемостью аллергией (по данным МЗ России, заболеваемость аллергией по обращаемости не превышает 0,5-1% в зависимости от региона).

В такой ситуации одним из важнейших аспектов в комплексе лечебно-профилактических мероприятий является просвещение населения. Необходимо, чтобы каждый человек понимал, что такое аллергия и к каким последствиям может привести самолечение; чтобы пациенты и их близкие знали суть заболевания, необходимые лечебные и профилактические мероприятия, понимали смысл лекарственной терапии.

Для этой цели необходимо развивать сеть аллергологических кабинетов по всей стране и создавать при них аллергошколы. Такие аллергошколы уже существуют практически в каждом районе Москвы, где люди, страдающие одним недугом, могут поделиться друг с другом опытом борьбы с заболеванием и получить информацию, которую они по разным причинам не могут получить в кабинете врача-аллерголога. Следует учесть также опыт развитых зарубежных стран, где существует не только большое количество литературы для больных аллергией, но и специальные телепередачи с участием известных людей, достигших успехов в борьбе с недугом и делящихся своим опытом со зрителями.

Материал подготовлен при
содействии Института
иммунологии МЗ РФ

1 октября 2000 г.

Комментарии

(видны только специалистам, верифицированным редакцией МЕДИ РУ)
Если Вы медицинский специалист, или зарегистрируйтесь

МЕДИ РУ в: МЕДИ РУ на YouTube МЕДИ РУ в Twitter МЕДИ РУ вКонтакте Яндекс.Метрика