Железодефицитные состояния у беременных: Потребность в железе при беременности. Влияние ЖДС на течение беременности, роды, состояние плода и новорожденного.

Статьи В.Н.Серов, В.А.Бурлев, Е.Н.Коноводова, Е.В.Жаров, М.Б.Охапкин, М.В.Хитров, И.Н. Ильяшенко, В.О.Лопухин
Москва 2005

II. ПОТРЕБНОСТЬ В ЖЕЛЕЗЕ ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ.

Беременность сопровождается дополнительной потерей железа: 320-500 мг железа идёт на прирост гемоглобина и возросший клеточный метаболизм, 100мг - на построение плаценты, 50мг - на увеличение размеров матки, 400-500 мг - на потребности плода. Таким образом, всего за беременность расходуется дополнительно 1200 - 1140 мг железа.

У беременных общая потребность в железе значительно выше, чем вне беременности. В I триместре она снижена. Во II и III триместрах происходит увеличение эритроцитарной массы, рост плода и плаценты, поэтому ежедневная потребность в железе нарастает и к концу беременности составляет около 6 мг/сут. Динамика суточной потребности в железе до, в течение и после процесса гестации представлена на рисунке 1.

РИСУНОК. CУТОЧНАЯ ПОТРЕБНОСТЬ В ЖЕЛЕЗЕ У ЖЕНЩИН ДО, В ТЕЧЕНИЕ И ПОСЛЕ БЕРЕМЕННОСТИ

Для поддержания нормального баланса железа во время беременности необходимо, чтобы, во-первых, запасы железа у женщины до наступления беременности были адекватными; во-вторых, диета беременной должна содержать достаточное количество биодоступного железа для обеспечения высокого уровня кишечной абсорбции во 2-ой половине беременности.

Так, как в развивающихся странах диета беременных не содержит достаточного количества биодоступного железа, дополнительное использование препаратов железа является обязательным во II и III триместрах, даже если исходный уровень запасов железа до зачатия является адекватным. В индустриально развитых странах среднее содержание негемового железа в пище значительно выше. Однако имеются данные, что даже в развитых странах, женщины во время беременности, испытывают недостаток биодоступного железа в пище из-за неправильного характера питания.

Таким образом, даже при достаточных исходных запасах железа в организме женщины, плод обеспечивается биоэлементом в достаточном количестве, но при этом у беременных нередко развиваются ЖДС различной степени тяжести.

III. ВЛИЯНИЕ ЖДС НА ТЕЧЕНИЕ БЕРЕМЕННОСТИ, РОДЫ, СОСТОЯНИЕ ПЛОДА И НОВОРОЖДЕННОГО.

По данным литературы, дефицит железа у беременных не только в манифестных, но и латентных проявлениях неблагоприятно отражается на течении беременности и родов, послеродового периода, состоянии плода и новорожденного. К последствиям, которые может повлечь за собой дефицит железа и крайняя его степень - ЖДА относятся: нарушение белкового обмена, увеличение частоты возникновения у беременных гестоза, пиелонефрита, невынашивания и преждевременных родов, плацентарной недостаточности, отставания роста, развития и внутриутробной гибели плода; инфекционных осложнений и гипогалактии у родильниц; частоты и объема патологической кровопотери в родах и послеродовом периоде, слабости родовой деятельности.

Кроме того, недостаточное депонирование железа в антенатальном периоде, сказывается на течении неонатального периода.

Плод получает железо от матери за счет активного транспорта через плаценту. У новорожденных от матерей с ЖДА уровень сывороточного ферритина, сывороточного железа, коэффициент насыщения трансферрина значительно снижены, что указывает на наличие латентного ДЖ, предшествующего развитию ЖДА. И действительно, у детей, родившихся от женщин с ЖДА при беременности, в возрасте до 1 года анемия развивается у 68%.

Имеются данные о снижении уровня умственного, моторного и речевого развития у детей с ЖДА первых лет жизни. На фоне терапии препаратами железа у таких детей происходит нормализация феррокинетических показателей и наблюдается положительный эффект.

При дефиците железа у детей, вследствие ЖДА у матери при беременности, происходят изменения метаболизма клеточных структур, нарушение гемоглобинообразования.

Наблюдается снижение устойчивости к инфекции, снижение иммунного статуса (снижение уровней иммуноглобулинов, комплемента, абсолютного и относительного числа В- и Т-лимфоцитов.

70% железа Нb у детей в возрасте 2 лет имеет материнское происхождение, в связи с чем, возрастает необходимость нормального обеспечения железом организма женщины во время беременности.

Предыдущий раздел | Содержание | Следующий раздел

1 сентября 2010 г.

Комментарии

(видны только специалистам, верифицированным редакцией МЕДИ РУ)
Если Вы медицинский специалист, или зарегистрируйтесь

МЕДИ РУ в: МЕДИ РУ на YouTube МЕДИ РУ в Twitter МЕДИ РУ вКонтакте Яндекс.Метрика