Непобежденный грипп?

Статьи

Опубликовано в журнале:
«Новая аптека» №10, 2010

Г.А. Максимова, к. м. н., врач общей практики, Центр семейной медицины, г. Нижний Новгород /

Эпидемии гриппа ежегодно сотрясают планету, оставляя за собой шлейф осложнений и унесенных жизней. Грипп, которым каждый из нас болеет несколько раз в жизни, борьбе с которым посвятили себя тысячи ученых-эпидемиологов, инфекционистов и фармакологов, до сих пор остается непобежденным и каждый раз готовит нам неприятные сюрпризы.

“Шаровая молния”

Вирус гриппа относят к семейству ортомиксовирусов. Он имеет форму шара, на поверхности которого расположены основные антигены – гемагглютинин и нейраминидаза. Гемагглютинин необходим вирусу для того, чтобы присоединиться к клетке, благодаря нейраминидазе он может попасть внутрь нее, а затем выбраться наружу со множеством других вирусных частиц, образовавшихся в ходе его репликации. Генетический материал вируса гриппа – РНК надежно спрятан внутри шара и окутан белковой оболочкой. Такой комплекс РНК и белка называют нуклеопротеидом (S-антигеном).

S-антиген имеет постоянную структуру, именно от него зависит тип вируса гриппа (А, В или С). Нейраминидаза и гемагглютинин, напротив, очень изменчивы. Они-то и составляют основную проблему для специалистов, создающих вакцины от гриппа.

Вирусы гриппа А, В, С имеют свои особенности. Вирус гриппа типа А считается наиболее опасной разновидностью, поскольку вызванное им заболевание чаще других протекает в тяжелой форме. Пандемии и тяжелые эпидемии связаны именно с этим возбудителем. Вирус гриппа А очень изменчив. На сегодняшний день известно 16 типов гемагглютинина и 9 типов нейраминидазы этой разновидности вируса гриппа.

Вирусы гриппа В и С не столь изменчивы (у вируса С лишь один поверхностный антиген) и не вызывают больших эпидемий.

Вирусы гриппа не конкурируют друг с другом: в один и тот же год могут быть зафиксированы эпидемия, вызванная вирусом А, и вспышки заболеваний, вызванные вирусами В или С.

Грипп птичий и грипп свиной

Вирусы гриппа В и С вызывают заболевание только у человека, вирус гриппа А – еще и у некоторых видов животных (лошадей, свиней, хорьков, птиц). Как правило, вирус гриппа не передается от птиц человеку или домашним животным и наоборот. Такое его свойство называют видоспецифичностью. Но и из этого правила бывают исключения. Так, в 1997 г. в Гонконге были отмечены случаи заражения людей от птиц (заболевание получило условное название «птичий грипп»), а в 2009 г. в Америке – случаи заражения людей от свиней («свиной грипп»). И в том, и в другом случае люди становились заразными для окружающих людей.

И дали ему имя…

Для упрощения систематизации вирусов гриппа введена международная система кодировки. Она включает пять пунктов, каждый из которых записывается через дробь, например: А/Бангкок/1/79(H3N2)

  • обозначение типа вируса: А;
  • географическое место выделения вируса: Бангкок;
  • порядковый номер выделенного в данном году и в данной лаборатории вируса: 1;
  • год выделения: (19)79;
  • обозначение антигенного подтипа: H3N2.

Если вирус был выделен у животного, а не у человека, то в конце указывают сокращенное название животного.

Ни спрятаться, ни скрыться

Вирусы гриппа очень легко передаются от человека человеку, инфекция распространяется воздушно-капельным путем. При кашле, чихании, разговоре в воздух выбрасываются мельчайшие частички слюны и мокроты, содержащие большое количество вирусов гриппа. Чем меньше их размер, тем дольше они держатся в воздухе и тем дальше от больного распространяются. Капельки размером более 100 мкм не рассеиваются более, чем на 2?3 м. Чем больше частичек мокроты и чем меньше их размер, тем выше риск заражения окружающих лиц.

При сильном чихании с открытым ртом в воздух выделяется от 100 до 800 тыс. капелек мокроты, размер половины из них составляет менее 100 мкм. Если сдержаться и чихнуть с закрытым ртом, в воздух попадет лишь 10–15 тыс. капелек мокроты, и размер их будет больше (только 20% из них будут диаметром менее 100 мкм). При кашле средней силы в воздух выделяется 50–100 тыс. капелек мокроты, из них мелких – 15–20%.

Цель – дыхательные пути

Самые крупные из вдыхаемых капелек мокроты оседают на поверхности слизистой оболочки носа и горла, мелкие попадают в трахею и бронхи. С помощью гемагглютинина вирусы гриппа прикрепляются к поверхности эпителиальных клеток, а с помощью нейраминидазы проникают внутрь них.

После освобождения от белка вирусная РНК устремляется к ядру клетки, проникает в него и начинает реплицироваться (размножаться). Вирусные РНК тут же дают команду на синтез вирусных белков. Когда все компоненты вируса синтезированы, происходит самосборка вирусных частиц. Из клетки вирусы гриппа выходят с помощью все того же фермента нейраминидазы. Массивный выход вирусов из клетки приводит к ее разрушению и гибели. Вследствие поражения мерцательного эпителия нарушаются защитные функции слизистой оболочки бронхов, что предрасполагает к развитию бактериальной суперинфекции (бактериальных бронхитов, пневмонии).

Вирусы размножаются с огромной скоростью. К концу первых суток потомство одной вирусной частицы достигает 1023. Неудивительно, что у гриппа столь короткий инкубационный период – всего 1–2 дня.

Далее вирусы гриппа попадают в кровь и распространяются по всему организму. Характерной особенностью гриппозной инфекции является то, что она способна повреждать внутреннюю выстилку сосудов – эндотелий капилляров. В результате повышается проницаемость сосудов, увеличивается риск кровоизлияний во внутренние органы. Негативное влияние вируса на организм проявляется также в угнетении иммунной системы.

Симптомы гриппа

Для гриппа характерно острое начало. Появляются слабость, мышечные, суставные, головные боли, светобоязнь, общее недомогание. Следом повышается температура (часто с ознобом), иногда до очень высоких значений. Лихорадка длится не более 2–4 дней.

Симптомы поражения респираторного тракта, среди которых лидирует сухой болезненный кашель, связанный с поражением трахеи, появляются, как правило, на 2–4-й день заболевания.

В зависимости от тяжести выделяют пять форм заболевания: стертую, легкую, среднетяжелую, тяжелую и гипертоксическую. Чем тяжелее протекает заболевание, тем выше поднимается температура, сильнее выражены симптомы интоксикации и больше риск развития осложнений.

При легкой форме гриппа температура обычно не поднимается выше 38 °С, при среднетяжелой – столбик термометра добирается до отметки 39,5 °С, а при тяжелой форме – до 40–40,5 °С. Помимо перечисленных симптомов у больного могут появиться признаки нейротоксикоза – энцефалопатии (эпизоды помрачения сознания, судороги), сосудистые расстройства (носовые кровотечения, точечные геморрагии на мягком небе). Для гипертоксической формы гриппа характерны очень высокая температура (выше 40,5 °С), признаки поражения головного мозга (вплоть до его отека), сильное поражение легких (вплоть до геморрагического отека легких).

После перенесенного гриппа в течение 2–3 недель могут сохраняться повышенная утомляемость, слабость, головная боль (признаки астении).

Грипп или ОРВИ?

Вопрос идентификации заболевания каждый раз встает перед пациентом, почувствовавшим его первые симптомы, и перед спешащим на вызов врачом.

Шесть характерных признаков гриппа, отличающих его от других ОРВИ:
- Острое начало. Нередко пациенты могут назвать час, когда вдруг почувствовали себя больными.
- Высокая температура (обычно выше 38,5 °С). Температура повышается быстро, достигая максимума уже в первый день заболевания. Повышение температуры нередко сопровождается ознобом (“белая” лихорадка).
- Выраженные симптомы интоксикации: головная боль, боль при движении глазных яблок, светобоязнь, ломота в мышцах и суставах.
- Отсутствие насморка, заложенности носа, чихания, боли в горле в самом начале болезни (для большинства ОРВИ это ведущие симптомы).
- Мучительный кашель, сопровождающийся загрудинной болью, возникающий на вторые сутки болезни (при ОРВИ кашель часто предшествует повышению температуры).
- Покраснение слизистой оболочки глаз.

Осложнения

Пораженный вирусом гриппа мерцательный эпителий, выстилающий респираторный тракт, утрачивает свою защитную физиологическую функцию и не может в должной мере противостоять бактериям, поэтому самым частым осложнением гриппа является развитие бактериальной суперинфекции. Наиболее опасная из них – пневмония. Основные ее возбудители – Streptococcus pneumoniae, Haemophilus influenzae, или Staphylococcus aureus. Заподозрить пневмонию следует, если температура при гриппе держится более трех дней либо если после кратковременной нормализации без участия жаропонижающих препаратов отмечается ее повторное повышение.

Вирусная (истинно гриппозная) геморрагическая пневмония возникает достаточно редко – как правило, у ослабленных больных (пациентов с тяжелыми хроническими сердечно-сосудистыми и легочными заболеваниями) при тяжелом течении гриппа, протекает молниеносно, чаще всего со смертельным исходом.

Среди других бактериальных суперинфекций при гриппе следует назвать бронхит, синусит, отит.

Иногда при гриппе развивается миокардит вирусного происхождения. В его развитии также могут принимать участие аутоиммунные механизмы.

Способность вирусов гриппа поражать сосудистую стенку может стать причиной кровоизлияния в головной мозг.

Для пациентов с хронической соматической патологией (бронхиальной астмой, хроническим бронхитом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, патологией почек, сахарным диабетом) грипп опасен тем, что вызывает обострение заболеваний.

Если во время гриппа в качестве жаропонижающего средства давать ребенку ацетилсалициловую кислоту , то у него может возникнуть синдром Рейе – острая печеночная энцефалопатия. Это весьма опасное осложнение (летальность составляет 20–30%), развивающееся на 4–6-й день заболевания, проявляющееся тошнотой, неукротимой рвотой, нарушением сознания (вплоть до глубокой комы), судорогами. Иногда развивается остановка дыхания, которая также может стать причиной смерти. Причина синдрома Рейе – нарушение работы некоторых ферментативных систем печени. Почти у половины пациентов ее размер увеличивается, в крови повышается содержание печеночных ферментов – АЛТ и АСТ, в то время как уровень билирубина повышается редко (желтуха не развивается).

Подведем итоги: цифры и факты

Итак, грипп – это несколько дней, вычеркнутых из насыщенной событиями жизни, проведенных в ожидании, когда же закончится невыносимая ломота во всем теле, перестанет раскалываться голова, пройдет мучительный надсадный кашель… И еще две-три после болезни, когда пациент официально уже здоров, но чувствует себя вялым и разбитым, все его мысли не о работе, а о том, чтобы поскорее закончился рабочий день.

Во время болезни некоторые отлеживаются не дома, а на больничной койке. Согласно данным статистики наиболее высок уровень госпитализации детей в возрасте до 5 лет (от 200 до 500 случаев госпитализации на 100 000 населения) и пожилых людей старше 65 лет (от 200 до 1000 случаев госпитализации на 100 000 населения).

Кто-то в результате перенесенного гриппа получает осложнения, например в виде пневмонии или отита. Даже если все заканчивается выздоровлением, осложнения обычно не проходят бесследно. Так, у пациентов, перенесших пневмонию, в будущем повышается риск развития хронического бронхита, бронхиальной астмы, перенесенные отиты могут навсегда оставить след в виде сниженного слуха.

Кто-то замечает, что грипп серьезно подорвал его здоровье и привел к обострению, например, сахарного диабета.

Наконец, кого-то грипп может лишить жизни, несмотря на то, что еще совсем недавно все было хорошо и предстояло осуществить столько планов. Каждый год от гриппа погибает 0,01–0,2% заболевших. В основном это маленькие дети (до 2 лет) и пожилые люди (смертность в этих группах может достигать 100 человек на 10 000 населения).

Следует помнить, что грипп – не банальное ОРВИ, а серьезное заболевание, требующее особого отношения и проведения профилактических мероприятий.

20 декабря 2013 г.

Комментарии

(видны только специалистам, верифицированным редакцией МЕДИ РУ)
Если Вы медицинский специалист, или зарегистрируйтесь

МЕДИ РУ в: МЕДИ РУ на YouTube МЕДИ РУ в Twitter МЕДИ РУ вКонтакте Яндекс.Метрика