Этаден – эффективный стимулятор репаративных процессов

Статьи

Опубликовано в журнале:
"НОВЫЕ ЛЕКАРСТВА" »» № 1/2003 Р. X. Гумеров, Т. Н. Галиуллина, КПХФО "Татхимфармпрепараты", С. Н. Егорова, Казанский государственный медицинский университет

Этаден относится к группе стимуляторов процессов репарации в тканях, в основе которых лежит активизация биосинтеза нуклеиновых кислот. Он обладает большим спектром терапевтического действия и более высокой активностью в сравнении с аналогичными препаратами, такими, как метилурацил, натрия нуклеинат, батилол, биогастрон, аденин-сульфат.

Способность Этадена стимулировать репаративные процессы представляет значительный интерес для офтальмологии. В частности, для лечения глазных заболеваний, сопровождающихся деструкцией (язвенными поражениями роговицы) и нарушением трофики тканей, которые обусловлены не только изначальным нарушением обмена веществ, воздействием инфекционных агентов или аллергизирующих факторов, но и токсическим действием некоторых лекарственных препаратов. Антимикробные и противовирусные препараты, механизм действия которых заключается в нарушении процессов синтеза вирусной или бактериальной ДНК, а также кортикостероиды оказывают тормозящее влияние на регенерацию, вследствие чего включение средств репаративной терапии в комплексное лечение любых язвенных поражений роговицы и их последствий (трофического кератита) патогенетически обосновано. Казанским объединением "Татхимфармпрепараты" совместно с С.-Петербургским ХФИ разработана лекарственная форма Этадена для местного применения в офтальмологии - 0,5%-е глазные капли.

На кафедре глазных болезней лечебного факультета Российского государственного медицинского университета проведено лечение глазными каплями Этадена 0,5% 45 больных (50 глаз), из них 20 больных с послеоперационными десцеме-титами (20 глаз), 10 больных с экзогенными кератитами (13 глаз), 15 больных с ожогами роговицы и конъюнктивы (17 глаз).

На основании данных исследований сделано заключение, что глазные капли Этадена оказывают выраженный терапевтический эффект в лечении заболеваний роговицы, обладают эпите-лизационным и противовоспалительным действием, что проявляется в ускорении процессов репаративной регенерации дефектов роговицы различной этиологии. Препарат усиливает процессы формирования рубца и гладкой сферической по верхности роговицы, уменьшает отек роговицы, болевые ощущения, повышает остроту зрения, приводит к исчезновению ирита. Глазные капли Этадена обладают хорошей переносимостью, не вызывают токсико-аллергических реакций со стороны тканей глаза и могут быть рекомендованы к широкому клиническому применению.

Показаниями к применению глазных капель Этадена являются:

  • эпителиопатия после инфекционно-воспали-тельных поражений роговицы;
  • герпетический, картообразный, древовидный, трофический и инфекционно-аллергический кератиты с изъязвлениями и поражениями поверхностных слоев роговицы;
  • рецидивирующие эрозии и язвы роговицы бактериальной, грибковой и герпетической этиологии при комплексном лечении;
  • синдром "сухого глаза" ("сухой" кератоконъ-юнктивит) совместно с препаратами искусственной слезы;
  • буллезная кератопатия;
  • эпителиальные дефекты роговицы после перенесения глазных операций (экстракции катаракты и антиглаукомные операции) и послеоперационные десцеметиты;
  • ожоги роговицы;
  • начальная эпителиально-эндотелиальная дистрофия.

    Побочные действия при использовании глазных капель Этадена не установлены. Противопоказания - индивидуальная непереносимость. Глазные капли Этадена 0,5% производятся КПХФО "Татхимфармпрепараты" во флаконах по 5 мл.

    Глазные капли этадена применять в виде инсталляций в конъюнктивальный мешок по 2 - 3 капли 3 раза в день. Курс лечения не более 10 дней. В зависимости от этиологии процесса и тяжести поражения органа возможно местное назначение других специфических и симптоматических лекарственных средств.

  • 1 июня 2003 г.
    
    МЕДИ РУ в: МЕДИ РУ на YouTube МЕДИ РУ в Twitter МЕДИ РУ на FaceBook МЕДИ РУ вКонтакте Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика