Клиническая эффективность нового комбинированного антимикробного препарата (ципрофлоксацин + тинидазол) при лечении больных с инфекциями кожи и мягких тканей

Статьи

Опубликовано в журнале:
Антибиотики и химиотерапия »» 2005 ;50(2-3):48-51

В.П.Яковлев, Л.А.Блатун, Р.П.Терехова
Институт хирургии им.А.В.Вишневского РАМН,  Москва

Проведено изучение клинической и микробиологической эффективности комбинированного препарата, представляющего собой фиксированную комбинацию ципрофлоксацина с тинидазолом в виде таблеток (Цифран СТ, Ранбакси, Индия). Препарат получали 40 больных с инфекциями кожи и мягких тканей в составе комплексного хирургического лечения. Клинический эффект наблюдался в97,5% случаев. Переносимость препарата была хорошей, без побочных эффектов.

Ключевые слова:  инфекции кожи и мягких тканей, микрофлора, комбинированный препарат ципрофлоксацин/тинидазол, лечение.


Ципрофлоксацин, один из наиболее активных  антимикробных препаратов группы фторхинолонов,  широко применяется при лечении больных с хирургической инфекцией, в том числе с инфекцией кожи и мягких тканей. В отечественных и зарубежных клинических исследованиях показана высокая эффективность ципрофлоксацина при лечении больных с осложненными   инфекциями кожи и мягких тканей [1-8]. В ряде монографий [9-11], в которых приводятся обобщенные данные, также отмечаются  хорошие результаты при  применении ципрофлоксацина у больных с такими инфекциями.

Успешное применение ципрофлоксацина у больных с  инфекциями кожи и мягких тканей    обусловлено широким   антимикробным спектром препарата, охватывающим  большинство грамположительных и грамотрицательных аэробных бактерий - основных возбудителей этих инфекций. Однако ципрофлоксацин обладает довольно низкой активностью в отношении анаэробных микроорганизмов, в то время как при некоторых осложненных инфекциях     кожи  и  мягких тканей, наряду с традиционными  аэробными  возбудителями, в ряде  случаев  встречаются  анаэробные микроорганизмы, причем, последние  наиболее клинически значимы при таких заболеваниях, как  гангрена конечностей у больных сахарным диабетом или  атеросклеротическим  поражением  магистральных сосудов, пролежни,  остеомиелит с вовлечением мягких тканей, окружающих кость. При терапии таких заболеваний необходимо применять  препараты, проявляющие активность как в отношении аэробных, так и анаэробных микроорганизмов. При отсутствии таких лекарственных средств  применяют комбинированную терапию, включающую препараты, действующие  на аэробную микрофлору, и препараты с антианаэробной активностью.

Фирмой «Ранбакси» (Индия) разработан  комбинированный препарат, содержащий фиксированную комбинацию ципрофлоксацина и препарата с антианаэробной активностью – тинидазола, Цифран СТ. В Институте хирургии им. А.В.Вишневского РАМН  проводилось клинико–лабораторное  изучение эффективности и переносимости этого комбинированного препарата в таблетках, содержащих 500 мг  ципрофлоксацина и 600 мг тинидазола. Результаты исследования представлены в настоящей публикации.

Материал и методы

В исследование были включены 40 больных (17 женщин и  23 мужчины в  возрасте от 18 до 85 лет), находившихся на лечении  в отделении гнойной хирургии Института. У всех больных, включенных в исследование, были гнойные раны  кожи и мягких тканей различного происхождения и локализации, осложненные аэробной или анаэробной (неклостридиальной) инфекцией.   В клиническое исследование  не включались больные с крайней степенью тяжести инфекционного процесса, с декомпенсацией сердечнолегочной системы.

У многих больных наблюдались сопутствующие заболевания: у 7 – ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь, у 4 – хронический бронхит, у 1 – эмфизема легких, у 7 -  хроническая венозная недостаточность сосудов нижних конечностей, у 9 – декомпенсированный сахарный диабет, по поводу которых они  получали соответствующее лечение.

Распространение гнойного процесса и наличие интоксикации являлись основанием выполнения у всех больных экстренного оперативного вмешательства. После удаления всех девитализированных тканей, промывания послеоперационной раны раствором антисептиков и ее  дренирования больным  назначали дезинтоксикационную терапию и изучаемый комбинированный препарат. Местное лечение ран проводили под повязками с мазями на полиэтиленгликолевой основе или с растворами йодофоров. После появления в ране грануляций, краевого эпителия выполнялся заключительный  этап хирургического лечения – закрытие раны местными тканями или перфорированным свободным кожным лоскутом.

Суточная доза препарата   составляла  2 таблетки, назначаемых с интервалом 12 часов. В  17 случаях при тяжелом течении инфекционного процесса использовался метод ступенчатой терапии – вначале применялся внутривенно ципрофлоксацин с  метронидазолом в течение 5 суток, а в последующем -  лечение продолжали комбинированным препаратом. Общая длительность лечения  зависела от выраженности гнойного процесса и интоксикации и колебалась от 7   до  14  дней.

Во всех случаях началу лечения изучаемым препаратом предшествовало клинико-лабораторное обследование больных. Наряду с проведением клинических анализов крови и мочи, изучалось влияние препарата на печень и почки по данным биохимического  анализа крови.

До начала лечения, а также после отмены препарата выполнялось микробиологическое  исследование мягких тканей ран. При необходимости,  помимо изучения  состава микрофлоры, проводилось количественное определение   микроорганизмов в тканях раны. Дополнительно, по клиническим показаниям, проводилось  микробиологическое изучение пунктатов  полостей,  мочи, крови, мокроты.  отделяемого из дренажей.

Выделение, идентификация и определение чувствительности к антимикробным препаратам аэробной микрофлоры проводили согласно методическим рекомендациям [12]  При изучении анаэробной микрофлоры использовывали пунктаты закрытых полостей, абсцессов, тканевые  биоптаты из  глубины  ран. Выделение и идентификацию анаэробных бактерий проводили также в соответствии с опубликованными рекомендациями [12].

В конце лечения проводилась оценка клинической и бактериологической эффективности препарата.

Результаты исследований

Включенные в исследование 40 больных были разделены на 5 групп (табл. 1).

Таблица 1
Распределение больных по клиническим группам заболевания

Клинические группы

Число больных

Острые гнойные заболевания мягких тканей (фурункулы, карбункулы, флегмоны)

7

Послеоперационные гнойные раны мягких тканей

3

Посттравматические гнойные раны с повреждением и  без повреждения костей

13

Синдром «диабетическая стопа»

9

Хронические гнойные процессы мягких тканей (трофические язвы, пролежни)

8

Всего

40

Все больные были переведены в отделение гнойной хирургии Института из других лечебных учреждений. Длительность заболевания была различной - от одной  недели  до нескольких лет. Рецидивирующий характер инфекции  отмечен у всех больных с трофическими язвами  венозной этиологии,  синдромом «диабетическая стопа», хроническим посттравматическим  остеомиелитом. У 9 больных гнойный процесс протекал на фоне декомпенсированного сахарного диабета.

Оценка клинической эффективности комбинированного препарата ципрофлоксацина/тинидазола

Динамика клинических симптомов гнойного процесса в ранах представлена в таблице 2.

Таблица 2

Динамика  клинических симптомов гнойно-воспалительного процесса в ранах до и после курса лечения

Клинические признаки

Число больных

до лечения

после лечения

Болевой синдром:

сильный

16

1

слабый

13

2

отсутствует

11

37

Количество  отделяемого:

обильное

18

1

умеренное

22

2

отсутствует

0

37

Характер отделяемого:

гнойное

33

3

серозно-гнойное

0

0

серозно-геморрагическое

7

0

отсутствует

0

37

Отек тканей:

сильный

18

1

слабый

21

3

отсутствует

1

36

Гиперемия тканей:

сильная

11

0

слабая

9

1

отсутствует

20

39

Грануляции:

отсутствуют

25

1

мелкозернистые

15

32

крупнозернистые

0

7

Эпителизация:

отсутствует

34

1

слабая

6

35

сильная

0

4

У 39 больных, получивших  полный курс лечения изучаемым препаратом,  достигнута положительная динамика  клинических признаков гнойного  процесса. К третьим суткам лечения  у большинства  больных стойко  нормализовалась температура тела, улучшались настроение и аппетит, нормализовался сон, больные становились более активными, что указывало на снижение  интоксикации. Через 5 суток лечения положительная  динамика  клинического  течения раневого  процесса, отмеченная у 22 больных,  позволила провести  основной этап  хирургического лечения – заключительную обработку  ран с последующим их закрытием    ранними вторичными швами или выполнить аутодермопластику свободным перфорированным  лоскутом. У 17 больных заключительный этап хирургического лечения  выполнялся  через 7 – 10 суток.

К 7-14 суткам применения  препарата излечение достигнуто у 23 больных, среди них: 7 больных с острыми гнойными заболеваниями мягких тканей, 3 больных с послеоперационными  гнойными ранами мягких тканей ,  13 – с заболеваниями мягких тканей  и посттравматическими  гнойными ранами  с повреждением и  без повреждения костей.

У 17 больных (с  синдромом « диабетическая стопа»,  трофическими язвами, пролежнями) к  концу  10-дневного курса лечения достигнуто  улучшение  клинического  течения раневого процесса.

В 1 случае, ввиду  тяжелого поражения атеросклеротическим процессом сосудов нижних конечностей, прогрессирования ишемии тканей,  распространения гнойного процесса, нарастания симптомов интоксикации была  выполнена высокая ампутация конечности.

В целом клиническая эффективность наблюдалась у 39 из 40 больных (97,5%).

Оценка микробиологической эффективности комбинированного препарата ципрофлоксацина/тинидазола

От  40 больных, включенных в исследование, до начала лечения было выделено 55 штаммов  аэробных микроорганизмов    (табл. 3). 

Таблица 3
Состав аэробной  микрофлоры, выделенной у больных до  лечения

Микроорганизмы

Количество штаммов

Staphylococcus aureus

15

Staphylococcus epidermidis

17

Pseudomonas aeruginosa

17

Escherichia coli

4

Proteus mirabilis

1

Enterobacter spp.

1

У большинства больных   до начала лечения микроорганизмы выделялись в монокультуре, а у 13 больных – в виде 2- и 3-компонентных ассоциаций  (табл. 4).

Таблица 4
Ассоциации аэробных микрорганизмов, выделенные у больных до лечения

Ассоциации микроорганизмов

Число ассоциаций

Число штаммов

Staphylococcus aureus + Escherichia coli

1

2

Staphylococcus aureus + Pseudomonas aeruginosa

4

8

Staphylococcus epidermidis + Pseudomonas aeruginosa

4

8

Staphylococcus aureus + Escherichia coli + Pseudomonas aeruginosa

2

6

Staphylococcus epidermidis + Escherichia coli + Psedomonas aeruginosa

1

3

Staphylococcus epidermidis + Enterobacter spp. + Pseudomonas aeruginosa

1

3

Все выделенные до начали лечения  микроорганизмы были чувствительны к ципрофлоксацину. 

У  25 (62,5%) из 40 включенных в исследование больных наблюдалась смешанная (аэробно-анаэробная) инфекция. Среди  29 штаммов анаэробных микроорганизмов     21 штамм был выделен в монокультуре, 4 штамма – в виде двух  2-компонентных ассоциаций (табл. 5), при этом наиболее часто встречался Bacteroides fragilis (68,9%).

Таблица 5
Состав анаэробной микрофлоры, выделенной у больных до  лечения

Микроорганизмы

Число штаммов

Bacteroides fragilis

16

Bacteroides melaninоgenica

4

Peptococcus spp.

1

Bacteroides fragilis + Fusobacterium spp.

4

Bacteroides fragilis + Bacteroides melaninоgenica

4

Полная элиминация аэробных микроорганизмов из ран выявлена у 20 больных, частичная элиминация (исчезновение одного из ассоциантов) - у  4, предполагаемая элиминация возбудителя (невозможность получения материала для бактериологического исследования в виду заживления ран) - у 6. В остальных наблюдениях  возбудители продолжали высеваться, но микробная  обсемененность в этих случаях  снижалась с 106-108   до 10 микробных тел в 1 г ткани раны, что позволяло перейти к следующему  этапу хирургического лечения -  закрытию раны  швами или пластическим методом. Персистенция микробов наблюдалась у больных, длительно находящихся в стационаре (с «диабетической стопой»,  обширными трофическими  венозными язвами). Этим больным  обычно выполняются несколько этапных оперативных вмешательств, так как у них в глубине ран более длительный период сохраняются инфицированные ткани.

После окончания  лечения  анаэробные микроорганизмы не выделялись у 24 из 25 больных; в одном случае в глубине раны в течение длительного времени сохранялись  некротические  ткани.

Таким образом, положительный  бактериологический результат  (полная, частичная или  предполагаемая  элиминация возбудителя)  достигнут в  75% случаев.

Переносимость препарата у всех больных была хорошей. Побочных эффектов не наблюдали.

Проведенные клинико-лабораторные исследования показали, что комбинированный препарат, состоящий из ципрофлоксацина и тинидазола,  проявляет высокую  клиническую и бактериологическую эффективность при лечении  больных с  гнойными   ранами   кожи  и  мягких  тканей  аэробной  и  анаэробной этиологии.  При применении препарата в комплексном лечении   клинический эффект наблюдался в 97,5% случаев, а  бактериологическая  эффективность - в 75% случаев. Благоприятное  клиническое  течение раневого процесса  позволило у большинства  больных успешно выполнить основные  этапы хирургического лечения:  первичную хирургическую обработку гнойного очага с наложением  швов на раны, закрытие  раны свободными  перфорированными  кожными лоскутами. Во всех случаях  отмечена  хорошая переносимость препарата.

Литература
1. Яковлев В.П., Алексеев А.А., Крутиков М.Г. и др. Ципринол (ципрофлоксацин) в комплексном лечении обожженных/ Ципринол: Шаг вперед в  противомикробной терапии.  М.: 1992; 32-38.
2. Яковлев В.П., Блатун Л.А., Гришина И.А. Рандомизированное клинико-лабораторное исследование эффективности максаквина в сравнении с ципрофлоксацином при лечении больных с инфекциями кожи и мягких тканей. Пульмонол 1993; Приложение: 92-94.
3. Яковлев В.П., Блатун Л.А., Изотова Г.Н. и др. Ципринол (ципрофлоксацин): клиническое значение при лечении раневой инфекции. / Ципринол: Шаг вперед в противомикробной терапии. М.: 1992; 27-31.
4. Яковлев В.П., Блатун Л.А., Хлебников Е.П. и др. Применение ципрофлоксацина в профилактике и лечении хирургической инфекции. / Достижения антибиотиковой терапии. Ципрофлоксацин.. Ред. В.П.Яковлев, Штуттгарт, 1990; 71-78.
5. Fass R.J.//Treatment of skin and tissue infections with oral ciprofloxacin. J Antimicrob Chemother 1986; 18: Suppl D: 153-157.
6. Gentry L.O. Review of quinolones in the treatment of infections of the skin and skin structure. Ibid; 1991; Suppl C:  97-100.
7. Neu H.C. New  oral and parenteral quinolones. Amer J Med 1989; 87: Suppl.5A: 283-287.
8. Schacht P., Arcieri G., Branolte J. et al. Worldwide clinical date on efficacy and safety of ciprofloxacin. Infection 1988; 16: Suppl. 1: 29-43.
9. Яковлев В.П., Падейская Е.Н., Яковлев С.В. Ципрофлоксацин в клинической практике. М.: 2000; 272.
10. Gentry L.O. Treatment of skin and soft tissut infection with quinolone antimicrobial agents/ Quinolones Antimicrobial Agents, 2nd ed., Eds. Hooper D.C., Wolfson J.S., Washington, 1993; 413-423.
11. Wilson A.P.R., Gruneberg R.N. Ciprofloxacin: 10 years of clinical experience. Oxford, 1997; 274.
12. Бактериологическая диагностика раневой инфекции (Метод рекомендации). М.: 1984. Поступила 22.12.04

1 февраля 2006 г.

Комментарии

(видны только специалистам, верифицированным редакцией МЕДИ РУ)
Если Вы медицинский специалист, или зарегистрируйтесь

Проект Московский врач
МЕДИ РУ в: МЕДИ РУ на YouTube МЕДИ РУ в Twitter МЕДИ РУ вКонтакте Яндекс.Метрика