Вопросы и ответы: вакцинопрофилактика краснухи

Статьи

Рудивакс
Живая аттенуированная вирусная вакцина для профилактики краснухи

Тримовакс
Вакцина для профилактики кори, эпидемического паротита и краснухи

Вакцинопрофилактика краснухи
№6 (36) ноябрь - декабрь 2004 г..

    Вопросы и ответы: Вакцинопрофилактика краснухи

    Р.Г. Десятскова
    НИИ вирусных препаратов им. О.Г.Анджапардизе РАМН г. Москва

      Можно ли вакцинировать против краснухи молодую женщину, планирующую беременность?
      По желанию могут быть привиты против краснухи взрослые молодые женщины, с соблюдением всех правил, исключающих случайную вакцинацию в период беременности, (хотя не было зарегистрировано ни одного случая СВК по результатам анализа более чем 1000 беременностей, во время которых была непреднамеренно применена вакцинация против краснухи).
      Прежде всего, целесообразно привить женский контингент, включающий медработников, педагогов, сотрудников детских садов и других лиц, которые подвергаются большему риску инфицироваться вирусом краснухи. В ряде стран широко практикуется иммунизация в послеродовом периоде. В любом случае, прививка может осуществляться при обеспечении контрацепции в течение двух-трех последующих после вакцинации месяцев.
      Вакцинации может предшествовать серологическое обследование с целью отбора неиммунных женщин или лиц со слабоположительными реакциями на присутствие антител. Вместе с тем, иммунизация допускается и без предварительного серологического анализа.
      Прививка против краснухи, проведенная у женщин на ранних стадиях беременности, когда они не знали о том, что беременны, не является показанием для прерывания беременности.

      Что должна знать и делать беременная женщина, оказавшаяся в очаге краснухи?
      Беременная женщина, оказавшаяся в очаге краснушной инфекции, должна знать, что краснуха опасна для внутриутробного развития плода. Опасность заражения контактировавших беременных женщин существует для тех из них, которые восприимчивы к вирусу краснухи. Наличие вирусспецифических антител свидетельствует о невосприимчивости пациента.
      Таким образом, чтобы оценить степень опасности случившегося контакта для беременной женщины, необходимо определить имеет она или нет антитела к вирусу краснухи.
      Поэтому, как только становится известно, что произошел контакт с больным краснухой, беременная женщина должна незамедлительно обратиться к врачу и обследоваться с целью выявления антител. Важно начинать обследование по возможности на более ранних сроках контакта. Если антитела к вирусу краснухи в защитных концентрациях обнаружены у женщины в первые 6 дней контакта, то эти антитела являются следствием давно перенесенной краснухи. В этом случае женщина не восприимчива к вирусу краснухи, и контакт не представляет опасности для нее. Отсутствие антител или слабоположительная серологическая реакция на ранних сроках обследования свидетельствует о том, что женщина не защищена против краснухи, и угроза заражения существует. Вместе с тем, известно, что восприимчивые женщины, контактировавшие с больными краснухой, могут не заболеть. Для исключения заражения необходимо проводить повторное серологическое обследование в динамике через 2-4 недели после контакта. Учитывая широкое распространение краснухи в бессимптомной форме, серологический контроль за этими женщинами следует периодически осуществлять до конца 2-го триместра беременности.
      При обращении на поздних сроках контактирования серологическая диагностика основывается на выявлении IgM и низкоавидных IgG антител к вирусу краснухи, указывающих на то, что заражение произошло недавно. Отсутствие данных антител или обнаружение высокоавидных IgG антител, выявляемое через 4-6 недель от начала контакта, свидетельствуют против недавнего заражения.
      Краснуха, выявленная на первом триместре беременности, является показанием для прерывания беременности. При осложнении беременности краснухой на 14-16 неделях вопрос о рекомендации по сохранению беременности решается на консилиуме врачей.

      Является ли гарантией безопасности для беременности и плода отсутствие симптомов краснухи у беременной женщины в течение 4-6 недель после контакта с больным краснухой?
      Краснуха у взрослых, в том числе, у женщин детородного возраста может протекать как в манифестной, так и в трудно диагностируемой бессимптомной формах. Последняя составляет, в среднем, 30% общего количества заболеваний. Инаппарантная форма представляет такую же тератогенную опасность, как и манифестная. Поэтому отсутствие клинических симптомов у беременной женщины, подвергшейся риску заражения, не исключает у нее заболевания краснухой в бессимптомной форме. Беременные женщины, оказавшиеся в очагах краснухи, должны своевременно (на ранних сроках контакта) пройти диагностическое лабораторное обследование, нацеленное на выявление первичной инаппарантной краснухи. Диагностическими признаками этой формы краснухи являются обнаружение сероконверсии, существенного нарастания титров краснушных антител, выявление IgM и низкоавидных антител IgG к вирусу краснухи.
      В случае возникновения манифестного заболевания с подозрением на краснуху принципы лабораторного подтверждения клинического диагноза аналогичные.

      Нужно ли вводить иммуноглобулин беременным женщинам в случае контакта с больным краснухой с целью предупреждения врожденной краснухи у ребенка?
      Не рекомендуется вводить иммуноглобулин беременным женщинам в случае контакта с больным краснухой. Известно, что введение иммуноглобулина может приводить к протеканию краснухи в бессимптомной форме и, как следствие, рождению детей с СВК.
      Как исключение допускается введение иммуноглобулина контактировавшим беременным в случае невозможности проведения аборта или их отказа прерывать беременность. При этом важно вводить иммуноглобулин по возможности на ранних сроках выявленного контакта (в течение первых семи дней) и в больших дозах. 16%-ный раствор иммуноглобулина вводится внутримышечно в дозе 0,55 мл/кг массы тела. В течение полутора месяцев периодически с интервалом в две недели у иммунизированных следует проводить серологический контроль на отсутствие инфекции.


    © Р.Г. Десятскова, 2004

1 июня 2006 г.

Комментарии

(видны только специалистам, верифицированным редакцией МЕДИ РУ)
Если Вы медицинский специалист, или зарегистрируйтесь

МЕДИ РУ в: МЕДИ РУ на YouTube МЕДИ РУ в Twitter МЕДИ РУ вКонтакте Яндекс.Метрика