Медицинская валеология

Аналоги, статьи

Опубликовано в журнале:
Медицинская картотека »» № 8'98

МЕДИЦИНСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ Кафедра валеологии, рефлексотерапии и мануальной медицины.
Зав. кафедрой, д.м.н., д.ф., академик РАМТН Татаринцева Р.Я.
Российский Университет дружбы народов.
Факультет повышения квалификации медицинских работников.

Медицинская валеология - это интегративная наука, изучающая и объединяющая духовное, психическое и физическое здоровье человека и его связь с окружающей средой, с социумом. Особая роль отводится духовной, психической и телесной гармонии, поэтому на нашей кафедре совместно работают священник и врач. Только при таком подходе мы получаем наилучшие клинические результаты.

Прикладной, практический аспект нашей работы состоит в применении различных методов: мануальной терапии, рефлексотерапии, духовно-ориентированной психотерапии, цветоимпульсной терапии, фитотерапии, гомеопатии, диетотерапии, применении сорбентов, фито- и органопрепаратов с их индивидуальным подбором по авторской методике электрорефлексодиагностики по микроакупунктурным системам Р.Я. Татаринцевой, иридодиагностики и др.

Одним из основных направлений в работе кафедры является мягкотканевая физиологическая мануальная терапия, мало известная в России и ближнем Зарубежье. Теоретически эти методы были разработаны группой профессоров Мичиганского Университета. Один из авторов мягкотканевой мануальной терапии профессор Роберт Вуд из Вашингтонского университета (США) является нашим научным консультантом. В Европе эти методы получили распространение благодаря работе Генерального секретаря Международной ассоциации мануальной медицины профессора Й. Фоссгрина (Дания), у которого прошли обучение и получили сертификаты все врачи нашей кафедры. Профессор Й. Фоссгрин также является научным консультантом нашей кафедры.

Методы мягкотканевой мануальной терапии применяются при многих острых и хронических заболеваниях, т.к. дают возможность коррекции дисфункций
а)опорно-двигательной системы: костей таза, позвоночника, лицевого (в частности, косметическая мануальная терапия костей носа) и мозгового черепа,
б) внутренних органов - школа авторская, не имеющая аналогов,
в) органов зрения, слуха и др.

Кафедра широко использует в своей работе методы рефлексотерапии, в частности, рефлексотерапию по микроакупунктурным системам кисти и стопы, а также классическую корпоральную акупунктуру, которую мы рассматриваем больше с позиций современной физиологии, чем с позиций восточной медицины.

В РУДН на базе кафедры созданы сертификационные комиссии по специальностям: мануальная терапия, рефлексотерапия и психотерапия, в которые вошли ведущие отечественные и зарубежные специалисты, проводятся сертификационные циклы и экзамены по выдаче сертификата специалиста.

Кафедра сотрудничает в области психотерапии с Российской Ассоциацией психодрамы и ролевого тренинга. Преподают психотерапию специалисты, прошедшие подготовку по международной программе подготовки психотерапевтов под руководством доктора психологии Иви Лотце (США), являющиеся сертифицированными специалистами.

Совмещая медицинскую помощь с психологической, кафедра тесно сотрудничает с Русской православной церковью не только в лечебной практике, но и в последипломном образовании медицинских работников. В частности, авторы и руководители учебного цикла "Духовно-ориентированная психотерапия и психологическая помощь" - протоиерей Владимир (Бороздинов) - настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы с. Никольское-Трубецкое (г. Балашиха) и доктор медицинских наук иеромонах Анатолий (Берестов) - руководитель направления "духовно-ориентированная психотерапия" для верующих слушателей и пациентов и руководитель Душепопечительского (Реабилитационного) центра во имя святого и праведного Иоанна Кронштадтского для оказания помощи жертвам тоталитарных сект, пострадавшим от экстрасенсов, колдунов, магов.

Руководитель программы духовно-ориентированной психотерапии и один из ее авторов психотерапевт, психодраматист, сотрудник Душепопечительского Центра во имя святого и праведного Иоанна Кронштадтского Ильин В.А.

Нами разработаны и утверждены Ученым Советом ФПКМР учебные программы по профилактике заболеваний, оказанию само- и взаимопомощи методами традиционной медицины, по здоровому образу жизни для лиц без медицинского образования (в частности, ГАИ, МВД, спасатели МЧС и другие специалисты, работающие в условиях повышенного психоэмоционального напряжения), студентов, старших и младших школьников и их родителей "Здоровье без лекарств: профилактика заболеваний, оказание само- и взаимопомощи методами традиционной медицины", "Веселые минутки", "Помоги себе сам", программы для подготовки школьных валеологов и педагогов и многое другое.

Мы являемся сторонниками безмедикаментозных методов лечения и заинтересованы в их широком распространении как в различных регионах России, так и за рубежом.

Кафедра проводит выездные семинары по обучению врачей в регионах. Окончившим выездные курсы выдается международно-признанный государственный диплом или сертификат Университета дружбы народов, дающий право на применение методов мануальной терапии, рефлексотерапии, психотерапии и др. как специальности и как метода в своей основной врачебной специальности. Дипломы и сертификаты РУДН являются государственными, подлежат лицензированию в РФ. РУДН является членом ЮНЕСКО и ООН, подписаны соглашения со 114 государствами о подготовке для них специалистов, поэтому мы можем готовить специалистов по традиционной медицине (в том числе и с духовным образованием) не только для России и СНГ, но и для других государств. Выездные циклы мы совмещаем с лечебно-консультативной помощью, поскольку все наши сотрудники являются практикующими врачами. Планируем выездные учебные циклы и оказание лечебно-консультативной помощи в отдаленных регионах: Республика Саха, Коми, Архангельская область и др.

Перечень учебных циклов:

  • Психотерапия и медицинская психология (руководитель - д.м.н. иеромонах Анатолий) 300 у.ч. и 150 у.ч.
  • Актуальные вопросы психотерапии и медицинской психологии (руководитель - д.м.н. иеромонах Анатолий) 84 у.ч.
  • Психотерапия, медицинская психология и биоэтика. Духовность и здоровье нации. Тоталитарные секты и оккультизм и психическое здоровье людей (руководитель - д.м.н. иеромонах Анатолий) 40 у.ч. (или 4 семинара по 10).
  • Актуальные вопросы психотерапии и медицинской психологии. Духовно-ориентированная помощь больным с психическими заболеваниями (семинар 6 дней или 4 семинара по 2 дня - по договоренности) руководитель - д.м.н. иеромонах Анатолий - 40 у.ч.
  • Мануальная терапия - первичная специализация (заочно-очная форма обучения) - 600 у.ч.
  • Мануальная терапия - тематическое усовершенствование для узких специалистов 300 у.ч.
  • Мануальная терапия - тематическое усовершенствование - 150 у.ч.
  • Мягкотканевая физиологическая мануальная терапия - семинары "выходного дня". Цикл из 6 тем по 30 часов каждая (180 у.ч.) .
  • Микроакупунктурные системы - 150 у.ч.
  • Цветоимпульсная терапия (семинар 2 и 3 дня).
  • Иридодиагностика и цветоимпульсная терапия - 144 у.ч.
  • Заочный семинар по цветоимпульсной терапии
  • Электрорефлексодиагностика и современная безинструментальная и приборная диагностика с основами диетотерапии и фитотерапии - 84 у.ч.
  • Электрорефлексодиагностика с основами рефлексотерапии - 84 у.ч.
  • Эфферентная терапия (очистка организма, Полисорб) 84 у.ч.
  • Принципы рационального питания (диетотерапии) с основами электрорефлексодиагностики - 84 у.ч.
  • Принципы рационального питания (диетотерапии) с основами фитотерапии и бальнеотерапии - 84 у.ч.
  • Здоровье без лекарств: профилактика заболеваний, оказание само- и взаимопомощи методами традиционной медицины - 150 у.ч., 84 у.ч.
  • Комплексная оздоровительная система с использованием методов традиционной медицины - 150 у.ч., 84 у.ч.

Для популяризации новых безмедикаментозных методов лечения и лечебных специальностей: психотерапия, мануальная терапия и рефлексотерапия, утвержденных Минздравом РФ, планируем организацию и проведение факультативных занятий для студентов дневных и вечерних отделений медицинских вузов России силами сотрудников кафедры.

В планах работы кафедры оказание помощи православным братствам и сестричествам: обучение сестер милосердия, консультации специалистов - и помощь уже существующим (Марфо-Мариинская обитель сестер милосердия, сестричество Валаамского подворья и т.д.) и обучение медицинским навыкам оказания помощи сотрудников хосписов.

В настоящее время идет подготовка и оформление документов для создания факультетского Православного Храма на базе кафедры валеологии, рефлексотерапии и мануальной медицины силами сотрудников кафедры, часть из которых имеют высшее медицинское образование, ученые степени и являются священнослужителями Русской Православной церкви.

Наше решение основано на том, что:

  • подписано Соглашение между Министром здравоохранения и Патриархом Московским и Всея Руси Алексием II об оказании совместной помощи пациентам (врачом и священнослужителем ),
  • отмечено за короткий промежуток времени работы кафедры появление большого интереса у отечественной и зарубежной научной общественности к научно-педагогической и лечебной работе кафедры по духовно-ориентированному направлению (зав. кафедрой валеологии д.м.н., д.ф. Татаринцева Р.Я. и зам. заведующего кафедрой д.м.н. иеромонах Анатолий (Берестов), представляющий православную церковь, сотрудничающую с нашей кафедрой по духовно-ориентированной медицине, по экспертизе лечебных и обучающих программ, приглашены Президентом Всемирного Совета по Психотерапии - WCP - Dr. Alfred Pritz для совместной работы в Совете по этому направлению), врачи из ФРГ, объединенные в "Общество друзей Бруно Гренинга" (филиалы в 24 странах) проявили большой интерес к программам кафедры по духовно-ориентированной медицине, ими предложены совместные научные и образовательные проекты,
  • проявляется интерес к работе кафедры Российских и международных средств массовой информации. Опубликованы статьи о работе кафедры (газета "Трибуна", альманах "Не может быть", "Татьянин день", журнал "Русский дом" и др.), телевидением Южной Кореи снят научно-популярный фильм о кафедре,
  • получено благословение священноначалия Русской Православной церкви.

Учитывая интернациональный характер учащихся и пациентов создается комитет по связи с религиозными конфессиями (руководители д.м.н., д.ф. Татаринцева Р.Я. и д.м.н. иеромонах Анатолий (Берестов А.И.) для оказания верующим пациентам и слушателям факультета духовной помощи представителями других конфессий. Для реализации проекта открытия храма получены предложения о благотворительной помощи строительными материалами и рабочей силой от командиров Российской Армии, желающих принять добровольное участие в создании храма, а также других организаций (в частности - Международной Экологической женской Ассамблеи - члена ЮНЕСКО и ООН, ЗАО Научно-производственный комплекс "Прагма"), и частных лиц.

Учитывая тот факт, что в нашей стране возрождаются духовные и культурные традиции, растет интерес к православию, мы считаем целесообразным и полезным создание в одном из помещений кафедры валеологии, рефлексотерапии и мануальной медицины ФПКМР ЦОППС РУДН Православного Храма. С его созданием была бы реализована традиция создания церквей при медицинских учреждениях.

Это помещение мы планируем использовать как для проведения православных обрядов и таинств, так и для проведение учебных циклов по духовно-ориентированной психотерапии и оказания психотерапевтической помощи (духовно-ориентированного направления) врачами кафедры, являющимися одновременно священнослужителями Православной Церкви.

Этот проект при его реализации несомненно способствовал бы росту популярности РУДН и распространении информации о новом направлении психотерапии, которое уже сейчас вызывает большой интерес, в том числе и на международном уровне. Осуществляемые и планируемые проекты будут способствовать созданию духовно-ориентированной медицины, учитывающей духовные и психологические потребности верующих пациентов и слушателей различных религиозных конфессий, улучшению качества научно-педагогической и лечебной работы факультета.

Адрес кафедры валеологии, рефлексотерапии и мануальной медицины ФПКМР ЦОППС РУДН:
117198, г. Москва, ул. Миклухо-Маклая, д.21/3, каб. 305-316.

Телефон для справок:
каф. 434-6638 доб.26, 434-6605 доб.27.
пейджер 913-33-55, 995-12-12 аб. 27245.
Fax 434-66-46.
E-mail: Tatraisa@mailcity.com или asaprofi@corbina.ru

Адрес постоянно действующего выездного курса кафедры ФПКМР ЦОППС РУДН:
236007, г. Калининград обл., ул. Дмитрия Донского, д.7а, Гуманитарный институт им. Сергия Радонежского.
Телефон для справок:
(0112)55-50-41, (0112) 22-54-74.
Fax 434-66-46.
E-mail: postmaster@roscom. koenig.su

В настоящее время решается вопрос об открытии постоянно действующих выездных учебных курсов в г.г. Омске, Краснодаре, Ставрополе, Ноябрьске и др., контактные телефоны будут сообщены дополнительно.

1 февраля 1999 г.

МЕДИ РУ в: МЕДИ РУ на YouTube МЕДИ РУ в Twitter МЕДИ РУ на FaceBook МЕДИ РУ вКонтакте Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика