Актуальные вопросы лекарственного обеспечения пациентов с легочной гипертензией обсуждались в рамках X Всероссийского конгресса «Артериальная гипертония как фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний»

Аналоги, статьи Пресс-релиз

С 19 по 21 марта в Москве состоялся X Всероссийский конгресс «Артериальная гипертония как фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний». В рамках конгресса при поддержке компании BAYER состоялся симпозиум, на котором обсуждались актуальные вопросы лекарственного обеспечения пациентов с лёгочной гипертензией.

В последние два года ситуация с лекарственным обеспечением пациентов с редкими заболеваниями несколько улучшилась. Об этом упомянул в своем сообщении Директор Центра оценки технологий здравоохранения Института прикладных экономических исследований Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ В.В. Омельяновский в рамках симпозиума, организованного при поддержке компании BAYER. В.В. Омельяновский отметил, что на сегодняшний день доказательная клинико-экономическая база в области финансирования редких заболеваний в достаточной мере не развита. Одной из проблем в планировании финансирования и обеспечении является нечеткость формулировок в перечне редких заболеваний и отсутствие понимания со стороны органов здравоохранения разницы между редкими заболеваниями и редкими состояниями.

Например, в списке редких жизнеугрожающих заболеваний присутствует так называемая легочная артериальная гипертензия, при этом пациенты с диагнозом «хроническая тромбоэмболическая легочная гипертензия (ХТЛГ)» (200-300 человек в РФ) не получают никакого лечения. Это связано с тем, что наименование этой нозологии отсутствует в списке орфанных заболеваний. ХТЛГ – прогрессирующее заболевание, поражает преимущественно людей трудоспособного возраста (30-40 лет), и является результатом сложного патологического процесса, происходящего в артериях легких. В основе этого процесса лежит сужение внутреннего просвета сосудов из-за его закупорки тромбами и/или эмболами. При этом формирование тромбов или эмболов может быть следствием самых разных заболеваний. Несвоевременная диагностика ХТЛГ и отсутствие необходимого лечения приводит пациентов к быстрой потере трудоспособности и смерти в результате прогрессирования болезни.

ХТЛГ – редко встречающееся состояние, что затрудняет его своевременное выявление. Отсутствие ХТЛГ как наименования патологии в списке редких жизнеугрожающих заболеваний усугубляет сложности, ожидающие пациентов на пути обследования и лечения, снижая их шансы на своевременное получение адекватной медицинской помощи и продление жизни. Руководитель отдела системных гипертензий российского кардиологического научно-производственного комплекса Министерства здравоохранения РФ, доктор медицинских наук Тамила Витальевна Мартынюк отметила в связи с этим особую важность точной диагностики и рационального выбора метода лечения и вида лекарственных средств.

О легочной артериальной гипертензии (ЛАГ)

Согласно принятой в настоящее время международной классификации легочной гипертензии (ЛГ), ЛАГ – один из пяти типов ЛГ, является прогрессирующим, смертельным заболеванием, при котором давление крови в системе легочной артерии значительно повышено из-за сужения сосудов. При отсутствии адекватного лечения это приводит к развитию сердечной недостаточности и смерти. ЛАГ характеризуется изменениями структуры артерий легких и функциональной недостаточности внутренних структур этих сосудов, что влечет за собой изменение внутреннего диаметра сосудов и образование тромбов in-situ. В результате таких изменений внутренний просвет артерий легких сужается, что затрудняет кровообращение в легких. ЛАГ – редкое заболевание, поражающее во всем мире примерно 15-52 человека из миллиона. Оно чаще встречается у молодых женщин, чем у мужчин. В большинстве случаев причина возникновения ЛАГ неизвестна; в некоторых случаях болезнь может быть наследственной.

Несмотря на то, что на протяжении последнего десятилетия в распоряжении врачей имеется несколько вариантов лекарственных средств для лечения ЛАГ, прогноз для таких пациентов остается неблагоприятным, что требует появления новых методов лечения. В настоящее время смертность среди больных ЛАГ остается высокой и по-прежнему составляет 15% в первый год и 32% через 3 года после установления диагноза.

О хронической посттромбоэмболической легочной гипертензии (ХТЛГ)

ХТЛГ является прогрессирующим, смертельным заболеванием, одной из разновидностей ЛГ. Одной из причин возникновения ХТЛГ является блокада легочных сосудов в случае развития у пациента тромбоэмболии легочной артерии. Сужение просвета легочных сосудов из-за тромбов постепенно приводит к повышению давления в системе легочной артерии, что влечет за собой перегрузку правых отделов сердца. ХТЛГ является редким заболеванием и по частоте встречаемости сопоставима с ЛАГ, однако этот диагноз выставляется врачами реже. Хотя у части пациентов ХТЛГ может развиться на фоне предшествующих случаев тромбоэмболии легочной артерии, патогенез этого заболевания еще до конца не понятен. Общепринятым и потенциально эффективным лечением ХТЛГ является легочная эндартерэктомия (ЛЭ), хирургическая операция, при которой легочные артерии очищаются от тромбов и сформированной на их месте рубцовой ткани. Однако значительное число больных ХТЛГ (20-40%) является неоперабельным, и у 35% пациентов повышенное давление крови в легочном русле сохраняется или возникает повторно после проведения ЛЭ. Таким пациентам необходимо эффективное фармакологическое лечение.

О компании BAYER

BAYER – международный концерн со специализацией в области здравоохранения, сельского хозяйства и высокотехнологичных материалов. Как инновационная компания BAYER задает тенденции развития наукоемких областей. Продукты и услуги компании направлены на благо людей и улучшение качества жизни. Коммерческая деятельность группы построена на основе внедрения инноваций, экономического роста и высокой доходности. BAYER – социально ответственная компания, которая придерживается принципов устойчивого и этического ведения бизнеса. В 2013 финансовом году численность сотрудников концерна составила 113 200 человек, объем продаж – 40,2 млрд. евро. Капитальные затраты составили 2,2 млрд. евро, расходы на исследования и разработки – 3,2 млрд. евро.

Более подробная информация доступна по адресу www.bayer.ru.

4 апреля 2014 г.

МЕДИ РУ в: МЕДИ РУ на YouTube МЕДИ РУ в Twitter МЕДИ РУ на FaceBook МЕДИ РУ вКонтакте Яндекс.Метрика