Энтеросорбент Полисорб МП в комплексной терапии острых кишечных инфекций у детей

Статьи

По утверждению ряда авторов и научных сотрудников, проводивших научные исследования, острые кишечные инфекции у детей раннего возраста стоят на четвертом месте среди всех инфекционных заболеваний. Более 500 000 детей в течение года страдают заболеваниями, сопровождающимися диареей. Ранний детский период наиболее уязвим, поэтому отравления и острые кишечные инфекции носят затяжной характер и часто заканчиваются неблагоприятно. Первопричиной кишечных инфекций у детей чаще всего бывают вирусы. Генетически видоизмененные и приспособленные к новой среде, они легко попадают в детский организм и вызывают острые кишечные инфекции.

Бесконтрольное и неоправданное применение антибиотиков приводит к появлению антибиотикоустойчивых штаммов вирусов и бактерий, с которыми гораздо труднее бороться, чем с уже известными видами. Как правило, именно они, попадая в организм ребенка, проявляют агрессию и вызывают острую инфекцию с ярко выраженными симптомами: резкий подъем температуры, боли в животе, диарея, рвота. Лечение таких инфекций часто не приводит к желаемому результату, т.к. бактерии и вирусы, вызвавшие данную инфекцию, уже не чувствительны к действию лекарств. Поэтому лечение должно быть целенаправленным: снять изнуряющие ребенка симптомы; подобрать препарат, губительно действующий на видоизмененный вирус или бактерию; диетотерапия; регидратационная терапия, т.е восстановление водно-солевого баланса.

Средства для лечения острой кишечной инфекции у детей должны быть максимально эффективными и не приносить вред здоровью ребенка, т.е без побочных действий. Эта задача стоит перед исследователями на первом месте, т.к. смертность среди детей раннего возраста по-прежнему высока. Особое внимание уделяется группе препаратов, обладающих сорбционными свойствами, которые проводя дезинтоксикацию снимают симптомы отравления организма. Энтеросорбенты способны действовать на экзотоксины и эндотоксины возбудителей. Таким образом, сорбенты устраняют причину заболевания. Они собирают на себя токсины бактерий и вирусов, скопившихся на слизистой кишечника, поглощают их и выводят из патологического процесса. В России таким препаратом является Полисорб МП, который зарекомендовал себя как уникальнейшее средство, отвечающее всем требованиям лекарственных средств. Приготовленный на основе природного кремния, он обладает регенерирующими и адсорбирующими свойствами, совершенно безвреден и прост в применении.

Белый порошок в воде образует взвесь, которая принимается внутрь за час до еды по 0.1- 0.2 г на 1 кг. веса ребенка в сутки. Как же влияет Полисорб МП в комплексе с основными препаратами на лечение острой кишечной инфекции у детей? В детской инфекционной больнице г. Краснодара в результате исследований по изучению действия препарата, его эффективности в комплексном лечении острой кишечной инфекции у детей были выявлены уникальные свойства Полисорба МП как энтеросорбента. Дети, находящиеся в стационаре с кишечными инфекциями, установленными и подтвержденными диагнозами, были распределены на группы по тяжести течения заболевания, по выраженности симптомов: диарея, лихорадочный период, рвота, содержимое каловых масс...

Группа "А" в количестве до 50 детей с шигиллезом, ротовирусной инфекцией, сальмонеллезом и с неясной этиологией ( более 50 %). Дети получали базисную терапию ( антибиотики, противовирусные препараты ) в комплексе с энтеросорбентом "Полисорб МП". Группа "Б" - около 40 детей с инфекцией неясной этиологией свыше 70 %, дополнительно применяли другой энтеросорбент "Фильтрум СТИ". Группа "В" - до 40 детей, из которых 30 с неясной этиологией. Им была назначена обычная терапия: противовирусная и антибактериальная без приема энтеросорбентов. Все дети равномерно распределены по возрастной категории ( от1 до 7 лет), по клиническим проявлениям симптомов, результатам обследования, тяжести и по срокам заболевания. Острая кишечная инфекция практически у всех детей началась остро, с выраженной интоксикацией, подъемом температуры, диспепсией, рвотой, резкой слабостью.

В группе "А", применявшей препарат Полисорб МП, угасание интоксикации отмечено на вторые сутки , а на третьи сутки симптомы интоксикации исчезли совсем. Нормализация стула закончилась к исходу третьих суток с полным очищением фекальных масс. В группе "Б", с комплексным лечением острой кишечной инфекции, в составе которого присутствовал энтеросорбент "Фильтрум СТИ", симптомы интоксикации исчезли на 4-5 сутки, диарейный период продолжался до 4 суток, примеси в кале сохранялись в незначительном количестве.

В контрольной группе "В" - с традиционной терапией без приема энтеросорбентов симптомы интоксикации сохранялись до 6 дней, завершение нормализации стула произошло лишь на 5-6 сутки с сохранением примесей в кале.

Таким образом, исследования по применению энтеросорбентов в комплексном лечении острой кишечной инфекции у детей доказали, что препараты с сорбционными свойствами не только влияют на процесс выздоровления, но и значительно сокращают периоды патологических процессов в организме ребенка продромальный, абдоминальный, интоксикационный. Особенно выделяется своим эффектом препарат "Полисорб МП", который быстрее купирует основные симптомы заболевания и значительно сокращает процесс выздоровления. Несомненно, энтеросорбент Полисорб МП целесообразно включать в комплексное лечение острой кишечной инфекции у детей и взрослых.

По материалам сайта www.polisorb.ru
1 октября 2011 г.

МЕДИ РУ в: МЕДИ РУ на YouTube МЕДИ РУ в Twitter МЕДИ РУ на FaceBook МЕДИ РУ вКонтакте Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика