Использование препарата Эрсефурил в практике врача-педиатра

Комментарии

Опубликовано в журнале:
«Практика педиатра», 2011 О.В. Кладова, профессор кафедры инфекционных болезней у детей педиатрического факультета ГОУ ВПО «Российский государственный медицинский университет» Минздравсоцразвития РФ, д-р мед. наук

На сегодняшний день острые кишечные инфекции представляют одну из серьезнейших проблем здравоохранения, актуальную для всех стран. Заболеваемость данными инфекциями не имеет тенденции к снижению, отмеча- ется появление новых штаммов, обуславливающих тяжелое течение болезни, все большее распространение получают острые кишечные инфекции, которые прежде не диагностировались или встречались редко [1].

Кишечная инфекция является собирательным понятием и включает в себя заболевания, вызванные вирусами (энтеровирусная, ротавирусная инфекция). Основными возбудителями бактериальных острых кишечных инфекций являются микроорганизмы семейства Enterobacteriaceae (сальмонеллез, дизентерия, холера, E. coli–инфекция), а также продукты их жизнедеятельности – токсины (пищевые токсикоинфекции). Наиболее часто встречается кишечная инфекция человека, вызываемая Campylobacter [2, 3].

НЕСПЕЦИФИЧЕСКАЯ ПРОФИЛАКТИКА

Распространение кишечных инфекций происходит через пищу и воду, что особенно актуально в летний период времени (купание в водоемах, употребление в пищу ягод, фруктов и овощей), а также контактно-бытовым путем.

Пищевой путь передачи острой кишечной инфекции осуществляется с употреблением сырой пищи (молоко и молочные продукты, ягоды, овощи, фрукты, сырое мясо, рыба, яйца). Поэтому все продукты, подлежащие кипячению, варке, тушению, должны пройти эту обработку, а те, которые нельзя подвергнуть термической обработке, необходимо тщательно вымыть. Кроме того, после кулинарной обработки пищу необходимо защищать от насекомых, накрывать, хранить в холодильнике в течение короткого времени, так как она может инфицироваться. Водный путь передачи осуществляется при употреблении сырой воды для питья и приготовления освежающих напитков, поэтому необходимо употреблять воду свежекипяченую или питьевую заводского разлива. Контактно-бытовой путь передачи инфекции реализуется через игрушки, посуду, книги, при рукопожатиях – необходимо просто увеличить кратность мытья рук [4].

К сожалению, неспецифическая профилактика кишечных инфекций не приводит к снижению их заболеваемости. Так, за 1-е полугодие 2010 года в 10 субъектах Российской Федерации зарегистрирован 21 случай брюшного тифа против 15 случаев, зарегистрированных за аналогичный период 2009 года. По сравнению с тем же периодом 2009 года, в январе–июне 2010 года отмечался рост заболеваемости другими сальмонеллезными инфекциями на 5%, острыми кишечными инфекциями установленной этиологии – на 14,3%, острыми кишечными инфекциями неустановленной этиологии – на 22,2%. Исключение составила бактериальная дизентерия, заболеваемость которой снизилась на 7,3% [5].

ТЕРАПЕВТИЧЕСКАЯ ТАКТИКА

При постановке диагноза ?острая кишечная инфекция? в качестве этиотропной терапии применяют антибактериальные препараты. Однако диарея в 20–35% случаев может усилиться при применении антибиотиков. В основе развития этого осложнения лежат нарушения микрофлоры кишечника, сопряженные как с самим заболеванием, так и с назначаемыми по этому поводу антибиотиками. По данным разных авторов, диарея встречается у 20–30% больных, получающих клиндамицин, у 10–25% пациентов, использующих амоксициллин/клавуланат, у 5–10% больных, которым проводится терапия ампициллином, у 2–5% пациентов, получающих макролиды (эритромицин, кларитромицин) или тетрациклины [6].

Поэтому при наличии острой кишечной инфекции практикующим врачам необходимо выбрать препарат, при применении которого побочные явления отмечались бы редко. Препаратом первой линии для эмпирической терапии кишечной инфекции является синтетический антибиотик Эрсефурил®(компания ?Санофи-Авентис?) действующим веществом которого является нифуроксазид. Препарат показан при бактериальной кишечной инфекции неуточненной этиологии, при диарее и гастроэнтерите инфекционного происхождения (дизентерия, диарея бактериальная). Практически не всасывается и действует в просвете кишечника, блокируя некоторые окислительно-восстановительные энзимные реакции в клетках микроорганизмов. При применении в терапевтических дозах оказывает бактериостатическое действие, в высоких дозах — бактерицидное. Эрсефурил® активен в отношении грамположительных (Staphylococcus, Streptococcus, Clostridium) и грамотрицательных (E. coli, Salmonella, Shigella, Klebsiella, Enterobacter, Vibrio cholerae и др.) микроорганизмов. Не влияет на сапрофитную флору (не вызывает дисбактериоза). К препарату не развивается резистентность бактериальных штаммов. Гиперчувствительность и аллергические реакции практически не регистрируются.

Эрсефурил® применяется в педиатрической практике у детей с 6 лет в виде капсул по 200 мг 3 раза в сутки, курс лечения – не более 7 дней. Учитывая, что длительность лечения при кишечной инфекции составляет 5–7 дней, форма выпуска препарата Эрсефурил® по 28 капсул позволяет использовать на курс лечения одну упаковку и минимизировать затраты. Также с недавних пор на российском рынке Эрсефурил® представлен упаковкой по 14 капсул. Кроме того, Эрсефурил® является оригинальным препаратом, а не дженериком. Согласно определению Всемирной организации здравоохранения, под термином ?дженерический лекарственный препарат? следует понимать такое лекарственное средство, которое предназначено для возмож- ной замены инновационного препарата. Дженерик выпускается без лицензии компании, производящей инновационный лекарственный препарат, и размещается на рынке после окончания срока действия патента или других исключительных прав. Фармацевтической фирме дженерик обходится гораздо дешевле: не надо разрабатывать технологию производства, определять эффективность и побочные действия, не нужно тратиться на рекламу бренда (слова, отличающиеся от уже известных названий на несколько букв, воспринимаются как оригинальные) и пр. К тому же, дженерики стоят на порядок дешевле, чем патентованные средства, и раскупаются быстрее [7, 8].

Другим важным этапом лечения кишечной инфекции является регидратация. Объем вводимой жидкости и способ ее введения должен соответствовать степени выраженности диареи, возрасту и клиническому состоянию больного.

В заключение, хотелось бы напомнить, что во время летнего отдыха не следует забывать о мерах профилактики кишечных инфекций. К тому же, с полным правом можно рекомендовать иметь в дорожной аптечке Эрсефурил®, чтобы кишечная инфекция не испортила отдых детям и их родителям.

Список литературы находится в редакции.

1 мая 2011 г.
Комментарии (видны только специалистам, верифицированным редакцией МЕДИ РУ)
Если Вы медицинский специалист, войдите или зарегистрируйтесь
Связанные темы:

МЕДИ РУ в: МЕДИ РУ на YouTube МЕДИ РУ в Twitter МЕДИ РУ на FaceBook МЕДИ РУ вКонтакте Яндекс.Метрика