Назаваль

Назальный спрей растительного происхождения

Не оказывает системного и местного действия

Защищает от развития аллергии. Действует как естественный барьер по отношению к аэроаллергенам, препятствуя развитию аллергии

Используется для профилактики и в комплексной терапии аллергического ринита


Инструкции:

Осень без простуд: снижаем риск заражения орви и гриппом

Комментарии Опубликовано в журнале Lady Vita, Октябрь 2014, стр. 50-51
Назаваль Плюс
Сегодня в ассортименте аптек присутствует не один десяток средств противопростудного ассортимента. Данная группа включает различные препараты для внутреннего и наружного применения. Подавляющее большинство из них широко известны пациентам, и спрос на них ежегодно увеличивается в холодный сезон. Стоит отметить, что наиболее популярны симптоматические средства, использующиеся для уменьшения проявлений ОРВИ. А вот о препаратах, помогающих в профилактике простуды и гриппа, наши покупатели знают недостаточно, если речь идет не об общепринятых классических средствах (витаминах, препаратах на растительной основе и др.), которые, безусловно, важны. Что порекомендовать покупателю, спрашивающему средства профилактики ОРВИ? Как правильно обосновать фармацевтический совет?

ЧТО ХОЧЕТ ПОКУПАТЕЛЬ?
Несмотря на разнообразие покупательских запросов на средства для лечения и профилактики ОРВИ, суть почти всегда сводится к одному – препарат должен быть максимально безопасным и обладать достаточной эффективностью. Для среднестатистического покупателя рекомендация достаточно проста, а вот для таких групп потребителей лекарственных средств, как беременные и кормящие женщины, пожилые люди, маленькие дети, пациенты с хроническими заболеваниями респираторного тракта и др., рекомендация осложняется наличием противопоказаний к применению для лекарственных средств некоторых групп. В этом случае рациональным выбором должно стать средство для местного применения, для которого нехарактерны системные нежелательные эффекты и которое можно было бы применять у широкого круга пациентов.

Не так давно аптечный ассортимент обогатился препаратом, отвечающим вышеперечисленным требованиям, – это барьерное отоларингологическое средство Назаваль Плюс: выпускается в форме назального порошка, состоит из натуральных компонентов, механизм действия заключается в создании естественного барьера против вирусов, бактерий, аллергенов, попадающих на слизистую носовых ходов при вдыхании воздуха. Давайте подробно раз- берем, в чем заключаются особенности применения препарата Назаваль Плюс и в каких случаях его можно рекомендовать.

ЧТО ЕЩЕ ДОЛЖЕН ЗНАТЬ ФАРМАЦЕВТ О НАЗАВАЛЬ ПЛЮС?

5 фактов о Назаваль Плюс:
  1. Препарат представляет собой порошок микроцеллюлозы, содержащий экстракт дикого чеснока, который распыляется в полость носа при помощи специального спрея-дозатора. Размер микрочастиц целлюлозы не позволяет проникать им далее сли- зистой оболочки носоглотки.
  2. Препарат не является системным лекарственным средством, не содержит компонентов, оказывающих общее действие на организм. Данное защитное медицинское средство может при- меняться у взрослых, детей, беременных и кормящих женщин, людей преклонного возраста.
  3. Применение барьерного средства Назаваль Плюс может быть особенно актуально у больных бронхиальной астмой. Известно, что у людей с этим диагнозом наблюдается измененная иммунная реакция на вторжение респираторных вирусов – снижается выработка собственного интерферона, уменьшается сопротивляемость слизистых, высок риск развития бактери- альных осложнений. Поэтому защита респираторного эпителия является важной мерой профилактики ОРВИ и гриппа для паци- ентов с бронхиальной астмой4.
  4. Препарат экономичен в использовании – один флакон содер- жит 200 доз и может быть использован в течение месяца. Миниатюрный флакон поместится в самой маленькой сумочке или кармане (удобен для личной аптечки).
  5. Назаваль Плюс может быть использован в качестве средства экстренной профилактики ОРВИ и гриппа – при нахождении в местах большого скопления людей.

Таким образом, барьерное отоларингологическое средство Назаваль Плюс может быть рекомендовано как мера защиты от респираторных вирусов в холодный период года – в качестве самостоятельного использования или как дополнительная мера профилактики ОРВИ (наряду с лекарственными средствами).

УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИЙ СОВЕТ ДЛЯ ХОЛОДНОГО СЕЗОНА

Тип покупателя в аптеке
  • Взрослый человек
  • Родитель ребенка младшего и среднего дошкольного, школьного возраста, подростка
  • Пожилой человек
  • Беременная женщина
  • Женщина в период грудного кормления
Требуется: защита от простудных заболеваний и гриппа в течение всего холодного сезона С учетом возможных противопоказаний к применению для некоторых лекарственных средств противопростудной группы у перечисленных групп покупателей – информирование о средстве Назаваль Плюс.
На чем остановить внимание покупателя при рекомендации средства Назаваль Плюс? Доказанная безопасность применения у взрослых и детей с целью профилактики ОРВИ1,2. Хорошая переносимость у взрослых и детей1,2. Возможность применения у разных групп пациентов. Возможность ежедневного использования в качестве защиты от респираторных вирусов в течение всего простудного периода3. Безопасность Назаваль Плюс хорошо изучена. Препарат не всасывается в кровь, поэтому он может применяться у всех групп населения, в том числе у беременных и кормящих грудью, что чрезвычайно важно, так как фармакологическая профилактика в этих случаях крайне ограничена3,4.

Дополнительное преимущество средства Назаваль Плюс – местное антибактериальное и противовирусное действие за счет содержащегося экстракта чеснока дикого (Allium ursinum), а именно фитонцидов. В качестве вспомогательного компонента в препарат включен экстракт мяты перечной (Mentha piperita), поэтому форма применения – порошок – имеет мятный вкус и запах.
Как правильно применять Назаваль Плюс? Назаваль Плюс применяется путем распыления порошка в носовые ходы. Взрослым и детям рекомендовано по 1 впрыскиванию в каждый носовой ход 3–4 раза в день. Перед применением препарата необходимо провести гигиеническое очищение носа.

1. Геппе Н.А., Фарбер И.М., Кожевникова Т.Н., Андриянова Е.В. Использование спрея Назаваль Плюс с целью профилактики острых респираторных заболеваний в педиатрической практике // Фарматека, 2010, № 14, с. 62–67.
2. Hiltunen R., Josling P.D., James M.H. Airborne infection prevention with intranasal cellulose powder formulation // Advances in Therapy, 2007, № 24 (5): 1144–1150.
3. Белевский А.С. К вопросу о профилактике острых респираторных вирусных инфекций // Астма и аллергия, 2013, № 2, с. 24–26.
4. Ненашева Н.М. Возможность немедикаментозной защиты против респираторных инфекций // Поликлиника, 2013, № 2, с. 1–4.
26 марта 2015 г.
Комментарии (видны только специалистам, верифицированным редакцией МЕДИ РУ)
Если Вы медицинский специалист, войдите или зарегистрируйтесь

МЕДИ РУ в: МЕДИ РУ на YouTube МЕДИ РУ в Twitter МЕДИ РУ на FaceBook МЕДИ РУ вКонтакте Яндекс.Метрика