Клинико-экономическая оценка средств, применяющихся для профилактики и лечения ОРВИ

Статьи Белоусов Ю.Б., О.И. Карпов, М.В. Леонова, О.В. Ефременкова
Российский государственный медицинский университет, Москва.

ОРВИ характеризуются высокой заболеваемостью в России: по данным 2000 года зарегистрировано 20 тысяч случаев на 100 тысяч населения. Особенно неблагоприятно складывается ситуация в Москве: заболеваемость превышает средние данные по стране в 1,3 раза у взрослых и в 1,4 раза у детей.

Заболеваемость ОРВИ (на 100 тыс.)

Высокая заболеваемость ОРВИ приносит большой урон для экономики страны. Суммарные потери ВВП вследствие заболеваемости ОРВИ и временной нетрудоспособности населения достигают 1,32%.

Потери ВВП при ОРВИ


  1. Потери ВВП вследствие нетрудоспособности по ОРВИ
  2. Потери ВВП по уходу за ребенком одного трудоспособного родителя
  3. Потери ВВП вследствие нетрудоспособности по острому синуситу

В настоящее время имеется новый класс эффективных средств для неспецифической профилактики и лечения респираторных инфекций различной этиологии (бактериальной и вирусной) - бактериальные лизаты, в частности ИРС19 (фирмы "Солвей фарма", Франция).

По данным клинических исследований профилактическое применение ИРС19 у детей свидетельствует о наличии выраженного клинико-экономического эффекта: сокращение заболеваемости ОРВИ в 3 раза, расходов на лечение и выплату по нетрудоспособности родителей на время ухода за заболевшими детьми (137, млн. против 207,9 млн. рублей без профилактики). Таким образом, на каждый вложенный рубль экономический эффект составляет 42 рубля.

ОРВИ являются причиной обострения хронических респираторных инфекций. Лечебный эффект ИРС19 заключается в сокращении сроков заболевания (в том числе продолжительности госпитализации), частоты инвазивных лечебных вмешательств (пункций и др.), потребности в назначении антибиотиков для лечения вторичной бактериальной инфекции, ассоциированной с ОРВИ, увеличением продолжительности ремиссий. В результате ожидаемый экономический эффект составляет в виде предотвращенного ущерба 3,7 млн. рублей/год для крупного города и снижения затрат на антибиотики в 3,7 раз.

Результаты применения ИРС 19 у детей. Острый синусит

Богомильский М.Р. и соавт., 2000

Результаты применения ИРС 19 у детей. Хронические рецидивирующие процессы (риносинусит, тонзиллит, бронхит).


Применение ИРС 19 уменьшает частоту и длительность рецидивов хронических заболеваний у детей.

Каргаполов С.А. и соавт 2000

Клинико-экономические результаты применения ИРС-19 у детей Хронические рецидивирующие процессы (риносинусит, тонзиллит, бронхит).

Показатель Применение ИРС19 в сравнении с контролем,(ИРС19 не применялся)
Показатель снижения частоты обострений и рецидивов 2,5
Снижение числа дней болезни (на сколько дней/больной) 23
Количество рецидивов в течение 3 мес. (на 100 детей) 78
Общее количество дней болезни 780
Показатель снижения дней болезни (во сколько раз на 100 больных) 8,8
Показатель снижения выплат по листкам нетрудоспособности для родителя, ухаживающего за больным ребенком (во сколько раз на 100 больных) 8,8
Расчетное количество больных, которые будут нуждаться в лечении антибиотиками (человек на 100 больных) 27
Показатель снижения затрат на антибиотики (во сколько раз на 100 больных) 3,7

Выводы

  • ИРС19 экономически оправдан для профилактики ОРВИ и гриппа у взрослых и детей, позволяет добиться экономии средств при осложненных формах этих заболеваний (синусите, фарингите, тонзиллите, бронхите), при рецидивах инфекции, а также при таком социально значимом заболевании, как бронхиальная астма
  • Широкое внедрение препарата ИРС19 в повседневную практику амбулаторных и стационарных учреждений здравоохранения позволит в масштабах страны повысить качество оказываемой медицинской помощи и добиться существенного снижения общественных затрат.
  • Социальное значение препарата ИРС19 заключается еще и в том, что он позволяет уменьшить антибиотический прессинг, снизить вероятность появления штаммов возбудителей со сниженной чувствительностью к антибиотикам, уменьшить аллергизацию и предотвратить ятрогенные последствия применения противомикробных препаратов.
  • С применением ИРС19 появляется реальная возможность снизить частоту медицинских манипуляций, что особенно актуально у детей, у которых проведение пункции максиллярного синуса, внутримышечные инъекции, да и сам процесс длительной болезни или госпитализации может нанести серьезную психическую травму.
  • 1 января 2010 г.
    Связанные темы:
    
    МЕДИ РУ в: МЕДИ РУ на YouTube МЕДИ РУ в Twitter МЕДИ РУ на FaceBook МЕДИ РУ вКонтакте Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика