Современные аспекты профилактики и лечения вульвовагинита смешанного генеза

Статьи

Опубликовано в журнале:
«ЗДОРОВЬЕ ЖЕНЩИНЫ», 2009, №5 (41), с. 16-17

Ю.П. Вдовиченко, П.Н. Баскаков, К.Н. Масленников
Национальная медицинская академия последипломного образования им. П.Л. Шупика, г. Киев
Крымский государственный медицинский университет им. С.И. Георгиевского, г. Симферополь

Изучены современные аспекты вульвовагинита у женщин репродуктивного возраста. Установлено, что генез данной патологии имеет смешанный характер с преобладанием хламидий и грибов рода Candida. Разработана и внедрена методика лечения вульвовагинита смешанного генеза на основе использования препарата Полижинакс. Показана клинико-лабораторная эффективность предлагаемой методики и сделан вывод о возможности ее применения в практическом здравоохранении.

Ключевые слова: вульвовагинит, смешанный генез, лечение, Полижинакс.

Сучасні аспекти профілактики і лікування вульвовагініту поєднаного генезу

Ю.П. Вдовиченко, П.Н. Баскаков, К.Н. Масленников

Вивчено сучасні аспекти вульвовагініту в жінок репродуктивного віку. Установлено, що генез даної патології має поєднаний характер із переважанням хламідій і грибів роду Candida. Розроблена та впроваджена методика лікування вульвовагініту поєднаного ґенезу на основі застосування препарату Поліжинакс. Показана клініко-лабораторна ефективність запропонованої методики і зроблено висновок про можливості її використання в практиці охорони здоров’я.

Ключові слова: вульвовагініт, змшаний генез, Поліжинакс.

Modern aspects of prophylaxis and treatment of vulvovaginitis of mixed genesis

J.P. Vdovichenko, P.N. Baskakov, K.N. Maslennikov

Modern aspects of vulvovaginitis at women of reproductive age were studied. It is established, that genesis of this pathology has mixed character with prevalence of Chlamidias and Candida. The method of treatment of vulvovaginitis of mixed genesis on the basis of use of Polygynax is developed and introduced . Clinical and laboratory efficiency of this technique is shown and the conclusion about n фт opportunity of its application in practice of public health services is made.

Key words: vulvovaginitis, mixed genesis, treatment, Polygynax.


На современном этапе проблема вульвовагинита является актуальной, что обусловлено ростом рецидивирующих и атипичных форм этого заболевания [1–3]. Несмотря на значительное число научных сообщений в данном направлении [1–4], эффективность проводимых лечебно-профилактических мероприятий остается недостаточной, что диктует необходимость поиска новых решений этого научного вопроса. Основными факторами, способствующими возникновению рецидивирующих и атипичных форм вульвовагинита смешанного генеза, являются: наличие резервуара инфекции в кишечнике, в глубинных слоях слизистой оболочки влагалища, половой путь передачи при орально-генитальных контактах, а также несвоевременная диагностика и нерациональное лечение с бесконтрольным приемом антибиотиков, стероидов, гормональных контрацептивов и др. [3, 4].

Современный фармацевтический рынок насыщен различными препаратами для вагинального применения. Каждый из них имеет свою область применения, свои достоинства и недостатки. При выборе терапии, в том числе при первичном обращении пациентки, практического врача прежде всего интересует клиническая эффективность препарата, его фармакокинетика, формы применения, дозы, экономическая доступность. Исходя из этого, при лечении вульвагинита смешанного генеза, особенно при первичном обращении пациентки к врачу, приоритетными являются вагинальные формы комплексных препаратов, которые имеют широкий спектр воздействия. Немаловажно отношение к лечению и самих пациенток, которые отдают предпочтение максимально безопасным и удобным в применении вагинальным средствам. Использование таких препаратов позволяет свести к минимуму риск побочных эффектов и неудобств, обеспечить приверженность пациентки к лечению, а следовательно, повысить его эффективность.

Исходя из вышеизложенного, нами было отдано предпочтение препарату Полижинакс, который, по нашему мнению, хорошо подходит для лечения вульвовагинита смешанного генеза. Препарат достаточно безопасен, удобен в применении, доступен экономически. Одним из преимуществ Полижинакса является широкий спектр действия. В состав препарата входят:

  • неомицин – аминогликозидный антибиотик широкого спектра действия, который активен по отношению целого ряда грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов;
  • полимиксин В – антибиотик полипептидной природы, который активен не только по отношению к грамотрицательным бактериям, но и Ureaplasma urealyticum;
  • нистатин – противогрибковый препарат, обладающий как фунгицидным, так и фунгистатическим действием;
  • гель диметилполисиллоксана, который, обладая обволакивающим действием, способствует проникновению активных компонентов препарата в складки слизистой оболочки влагалища; диметилполисиллоксан, оказывая «успокаивающее» действие на слизистую оболочку, купирует клинические симптомы вульвовагинита, улучшает трофические процессы в слизистой оболочке влагалища.

Целью настоящего научного исследования является разработка и клиническая апробация наиболее оптимальных схем использования препарата Полижинакс при различных формах и клинических вариантах течения вульвовагинита смешанного генеза.

МЕТОДЫ И МАТЕРИАЛЫ

Было проведено комплексное клинико-лабораторное и микробиологическое обследование 60 женщин с диагностированным вульвовагинитом смешанного генеза, 30 из которых составили I группу (общепринятые методы лечения) и 30 – II группу (предлагаемая нами методика). Отличительной особенностью предлагаемой нами методики явилось дополнительное использование препарата Полижинакс интравагинально на протяжении 10–12 дней от начала проводимой терапии.

Для обследования больных были использованы следующие методы: сбор анамнеза, осмотр наружных половых органов, ультразвуковая диагностика, исследование общих анализов крови и мочи, микробиологические и иммунологические методы. Для выявления этиологически значимого возбудителя генитальной инфекции женщин обследовали на наличие гонореи, трихомониаза, уреаплазмоза, хламидиоза, а также на наличие грибов рода Candida, аэробной и анаэробной микрофлоры.

Бактериологическое исследование вагинального отделяемого проводили количественным методом с использованием набора питательных сред, позволяющих выделить наиболее часто встречающиеся аэробные и анаэробные бактерии, а также определить их чувствительность к антибактериальным препаратам. Для характеристики местной антимикробной резистентности в вагинальном отделяемом исследовали две основные группы факторов: клеточные и гуморальные. Из клеточных факторов изучали клеточный состав секрета, фагоцитарную, лизосомальную и НСТ-редуцирующую активность нетйрофильных гранулоцитов. Из гуморальных факторов определяли концентрацию иммуноглобулинов классов G, А и М.

РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ

При изучении этиологии вульвагинита было установлено, что у пациенток обеих групп наиболее часто выделялись хламидии (46,7%) и грибы рода Candida (40%). Уреаплазменная инфекция была выявлена в 20% наблюдений; неспецифические воспалительные заболевания вульвы и влагалища – в 16,7% и трихомонады – в 10% наблюдений. Доминирующими из сопутствующей микрофлоры у женщин обеих групп являлись коринебактерии, другие грамположительные палочки, кишечная палочка, эпидермальный стафилококк и энтерококки. Реже выделялись золотистый и сапрофитный стафилококки, стрептококки пневмонии, протей, клебсиеллы, гарднереллы и ацинетобактер, причем в большинстве случаев данные микроорганизмы высевались в титре больше чем 10х4 КОЕ/мл. Полученные результаты указывают на наличие смешанного генеза вульвагинита у обследованных пациенток.

Одним из характерных проявлений воспалительных процессов вульвы и влагалища у обследованных пациенток было то, что асимптомная форма вульвагинита (отсутствие каких-либо клинических жалоб) установлена в 53,3% случаев. Основные жалобы пациенток были на выделения из половых путей (66,7%), (40%), гиперемию (36,7%) и учащенное и болезненное мочеиспускание (26,7%).

При анализе показателей местного иммунитета у пациенток обеих групп отмечено, что в вагинальном содержимом существенно нарастали количество нейтрофильных гранулоцитов и лизосомальная активность. Кроме того, было выявлено увеличение количества клеток, спонтанно редуцирующих НСТ, на фоне практически неизмененного ответа нейтрофильных гранулоцитов на дополнительную стимуляцию, снижение функционального резерва этих клеток, угнетение их фагоцитарной функции, снижение уровня иммуноглобулина G на фоне одновременного повышения Ig А и Ig М.

Анализируя сравнительные аспекты проведенного лечения, необходимо отметить, что у пациенток II группы (использование Полижинакса) было отмечено отсутствие каких-либо побочных эффектов; у 90% – отсутствие возбудителя в контрольных анализах, снижение количества сопутствующей микрофлоры и нормализация микроскопической картины влагалищного мазка. Кроме того, выявлена четкая тенденция к нормализации большинства иммунологических показателей вагинального содержимого. Под влиянием препарата Полижинакс отмечалась практически полная нормализация общего количества нейтрофильных гранулоцитов и жизнеспособных клеток, при этом процент их увеличивался, снижалась лизосомальная активность нейтрофильных гранулоцитов, уменьшались признаки их функционального раздражения, а также повышались их функциональный резерв в НСТ-тесте и фагоцитарная активность. После проведенного лечения отмечалась тенденция к нормализации уровня иммуноглобулинов и вагинальном содержимом.

ВЫВОДЫ

Как показали результаты проведенных исследований, использование препарата Полижинакс по предлагаемым схемам у женщин с вульвагинитом смешанного генеза позволяет купировать не только клинические, но и микробиологические и иммунологические проявления заболевания, и уменьшить тем самым уровень рецидивирования. Полученные результаты позволяют нам рекомендовать разработанные схемы для широкого применения в практическом здравоохранении.

ЛИТЕРАТУРА
1. Телешова Л.Ф., Долгушина В.Ф., Сахарова В.В. Функциональная активность нейтрофилов вагинального секрета у женщин с вульвовагинита-ми // Иммунология. – 1999. – №1. – С. 51–54.
2. Фарбер Н.А. Цитомегаловирусная инфекция в клинической медицине //Терапевтический архив. – 1999. – № 11. – С. 6–11.
3. De los Reyes. Clinicalexpierence with single-dose fluconazole in vaginal candidiasis. A review of the worldwide database // Int. J. Gynecol. Obstet. – 1992. – V. 37. – P. 9–15.
4. Sobel J.D. Epidemiology and pathogenesis of recurrent vulvovaginal candidiasis // Am. J. Obstet. Gynecol. – 1995. – V. 152. – P. 924–927.

1 ноября 2010 г.

Комментарии

(видны только специалистам, верифицированным редакцией МЕДИ РУ)
Если Вы медицинский специалист, или зарегистрируйтесь

МЕДИ РУ в: МЕДИ РУ на YouTube МЕДИ РУ в Twitter МЕДИ РУ вКонтакте Яндекс.Метрика