Опыт применения препарата Простанорм в лечении больных хроническим простатитом

Статьи

Опубликовано в журнале:
«Казанский медицинский журнал», 2002, том 83, №4 М.Э. Ситдыкова, В.А. Перчаткин
Урологическая клиника КГМУ, г. Казань

Хронический простатит (ХП) является одним из наиболее распространенных заболеваний у мужчин трудоспособного и репродуктивного возраста. По данным ряда авторов, частота этого заболевания колеблется от 11 до 72,5%. Столь широкий диапазон связан с применением различных методов диагностики и неодинаковой интерпретацией полученных данных. В последнее время отмечен рост заболеваемости ХП, особенно среди молодежи, обусловленный возросшей свободой полового общения, промискуитетом, отсутствием знаний о личной гигиене и высокой инфицированностью населения заболеваниями, предающимися половым путем. Течение заболевания часто осложняется периодами обострений, это требует назначения длительной адекватной комплексной терапии с учетом этиологических и патогенетических факторов, несмотря на клиническое выздоровление пациента.

В лечении больных ХП применяется большая группа препаратов: антибиотики, витамины, гормоны, противовоспалительные, иммуномодулирующие и сосудистые средства, в том числе фитопрепараты. В последнее время успешность лечения зависит и от финансовых возможностей пациента, так как стоимость лечения современными методами и высокоэффективными препаратами существенно превышает среднемесячный статистический уровень заработной платы в стране, это ограничивает их широкое применение. Поэтому когда появился новый отечественный препарат ПростаНорм® ("ФПК ФармВИЛАР", Россия), достаточно экономичный и эффективный, его стали активно использовать в лечении больных. В урологической клинике КГМУ проанализированы результаты применения ПростаНорма® у 20 больных ХП в возрасте от 18 до 73 лет (в среднем 59,9 года).

Уже в первую неделю лечения у 70% больных отмечено общее улучшение состояния: уменьшилась частота ночного мочеиспускания, боли купировались на 2—3-й сутки, дизурические явления — на 5—6-й день (в контрольной группе — соответственно на 4—5 и 9—10-е сутки). В то же время у одного пациента произошло усиление выраженности проявлений ХП, что было обусловлено обострением недиагностированной "дремлющей" трихомонадной инфекции.

Исходя из полученных результатов, мы считаем оправданным применение отечественного препарата ПростаНорм® в комплексном лечении больных ХП ввиду его выраженного обезболивающего, противовоспалительного, иммуностимулирующего действий. Низкая себестоимость, хорошая переносимость, отсутствие выраженных побочных эффектов позволяют назначать ПростаНорм® также для профилактики ХП.

16 августа 2014 г.

МЕДИ РУ в: МЕДИ РУ на YouTube МЕДИ РУ в Twitter МЕДИ РУ на FaceBook МЕДИ РУ вКонтакте Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика