Изофра

НЕОМИЦИН – антибиотик аминогликозид с бактерицидным действием на большинство грам"-" и грам"+" микроорганизмов

ПОЛИМИКСИН В – антибиотик полимиксин, активный в отношении грам"-" флоры

ДЕКСАМЕТАЗОН – ГКС, оказывает противовоспалительное и противоаллергическое действие

ФЕНИЛЕФРИН - адреномиметик, вызывает мягкий пролонгированный сосудосуживающий эффект


Инструкции:

Препарат Изофра в комплексной терапии дакриоцистита

Комментарии Налимова Т.А., Кофанов Р.В., Мякишева Т.Н.
ЧелГМА, ДОЦ МУЗДГБ №2


Нос является начальным отделом верхних дыхательных путей, слизистая оболочка полости носа продолжается в слизистую оболочку слезного мешка (через носослезный проток). Слезная железа, слезно-носовой канал, полость носа имеют общую васкуляризацию и иннервацию. Учитывая близость и взаимосвязь  этих анатомических образований, а также, часто их общую вовлеченность в инфекционно-воспалительный процесс, является актуальным поиск эффективных комплексных методов лечения совместно офтальмологами и оториноларингологами.

Группа обследованных включала 15 детей с диагнозом дакриоцистит, частичная непроходимость носослезного канала. Со стороны ЛОР органов были диагностированы  острый ринит  и  обострение хронического аденоидита  в сочетании с задним этмоидитом.

Детям назначался массаж области слезного мешка, при появлении вторичной инфекции - закапывание 0,3% раствора тобрамицина 3-5 раз в день в течение недели. При сохранении симптомов непроходимости назначалась консультация ЛОР врача и терапия в виде орошения полости носа солевыми растворами и местной антибактериальной терапии препаратом ИЗОФРА. Привлекательным в данной ситуации является то, что фрамицетин, составляющий основу назального спрея ИЗОФРА, обладая широким спектром антибактериальной активности, в то же время характеризуется низким уровнем системной абсорбции и отсутствием системного действия, а также не имеет возрастных ограничений, что делает возможным использование этого препарата у детей, начиная с периода новорожденности. К окончанию курса лечения положительные результаты в виде прекращения слезостояния и слезотечения, отсутствия слизисто-гнойного отделяемого при надавливании в области слезного мешка и положительной канальцевой и слезно-носовая пробы были отмечены у 14 пациентов. Таким образом, проведение комплексного лечения слезовыводящих путей совместно офтальмологом и оториноларингологом является эффективным, способствует сокращению числа катетеризаций  носослезного канала и предотвращает развитие осложнений.

1 октября 2007 г.
Комментарии (видны только специалистам, верифицированным редакцией МЕДИ РУ)
Если Вы медицинский специалист, войдите или зарегистрируйтесь

МЕДИ РУ в: МЕДИ РУ на YouTube МЕДИ РУ в Twitter МЕДИ РУ на FaceBook МЕДИ РУ вКонтакте Яндекс.Метрика