Тержинан

Комплексное лечение вульвовагинитов различного происхождения

- препарат обладает широким спектром действия и великолепно переносится

- беременность не является противопоказанием к назначению препарата


Инструкции:

Опыт применения тержинана перед абдоминальным родоразрешением

Статьи

С.В. Новикова, М.В. Капустина
Областной НИИ акушерства и гинекологии Минздрава России, Москва

Проведено лечение кандидозного кольпита 43 беременным в сроки гестации 37-39 недель перед плановым родоразрешением путем кесарева сечения препаратом тержинан, разработанным фирмой «Лаборатория доктора Э. Бушара», Франция. После 10 дней применения дрожжеподобные грибы не обнаружены ни у одной из пациенток. В послеоперационном периоде у 10 женщин, получивших антибактериальную терапию, вновь были обнаружены дрожжеподобные грибы. Рецидив заболевания был излечен при применении препаратата в течение 6-ти дней. Приведенные данные свидетельствуют о том, что тержинан является высокоэффективным противогрибковым средством.

Частота клинических проявлений генитального кандидоза возрастает во время беременности, особенно в III триместре. Нарушение усвоения клетками влагалищного эпителия и усиления образования муцина вызывает снижение концентрации дизоцина, катионных белков, секреторных антител и других защитных факторов местного иммунитета в вагинальном секрете (1). В результате увеличивается число послеродовых гнойно-септических заболеваний и неонатальных инфекций. При абдоминальном родоразрешении опасность развития осложнений возрастает, поскольку увеличивается вероятность патогенного действия сапрофитной грибковой микрофлоры. Проблема выбора того или иного антимикотического препарата решается с учетом цены и доступности, аспектов, связанных с удобством и длительностью использования, а также зависит от индивидуальной резистентности к проводимой терапии.

Ранее проведенные исследования, касающиеся метода санации родовых путей накануне родов у беременных с рецидивирующим кандидозным кольпитом, позволили нам сделать вывод о том, что лидирующие позиции среди средств, используемых для воздейставия на вагинальную дрожжевую микрофлору, занимает препарат тержинан, разработанный фирмой «Лаборатория Э. Бушара», Франция. Это медикаментозное средство быстро и эффективно снимает зуд, нормализует флору влагалища и купирует симптомы кольпита. Обладая широким спектром действия, препарат хорошо переносится и является абсолютно безопасным для лечения беременных. Санация родовых путей тержинаном перед самопроизвольными родами снижает риск послеродовых гнойно-септических осложнений и неонатальных инфекций (2). Это явилось основанием для применения препарата тержинан перед предстоящим оперативным родоразрешением с целью профилактики воспалительного процесса микотического происхождения.

Под нашим наблюдением находились 43 беременные в возрасте от 29 до 42 лет. Срок гестации составлял 37-39 недель. В группу наблюдаемых мы не включили беременных с выраженными эндокринными и обменными нарушениями. Показаниями для оперативного родоразрешения явились несостоятельный рубец на матке после кесарева сечения (10), рубец на матке после консервативной миомэктомии со вскрытием полости матки (11), совокупность акушерских показаний (бесплодие, пожилой возраст первородящей, тазовое предлежание плода) (13), миопия высокой степени с выраженными изменениями на глазном дне (4), операции по поводу опухоли головного мозга в анамнезе (5).

Первые роды предстояли 30(70%) пациенткам. 22 (51%) из них были первобеременные. Акушерский и гинекологический анамнез был отягощен у 34 (79%) женщин. Хроническими воспалительными заболеваниями матки и придатков страдала каждая третья беременная. Гнойно-воспалительные осложнения после предыдущих родов, абортов, акушерских и гинекологических операций отмечались у 10 (23%) беременных. Всем 43 беременным лечение кандидозного кольпита во время данной беременности проводилось неоднократно. Обследование на наличие инфекции (хламидии, уреаплазма, вирус простого герпеса, цитомегаловирус) дало отрицательный результат. Субъективных жалоб и клинических признаков кольпита у беременных не отмечено. Критерием отбора пациенток являлись данные лабораторного исследования: наличие дрожжеподобных грибков в мазках и посевах из влагалища.

Для санации влагалища всем беременным впервые предложен тержинан.

Этот препарат является комбинированным средством с включением компонентов, необходимых для лечения бактериальных (неомицина сульфат), грибковых (нистатин), паразитарных и смешанных (тернидазол) вагинитов и кольпитов. Входящий в состав препарата преднизолон оказывает противовоспалительное действие, купируя такие симптомы, как боль, зуд, жжение. Тержинан применяли по 1 таблетке на ночь в течение 10 дней. Лабораторные исследования проводились перед началом лечения и после его завершения.

Если до начала терапии в мазках и посевах из влагалища у всех 43 беременых обнаружены дрожжеподобные грибы рода Candida, то после 10 дней применения тержинана дрожжеподобные грибы не обнаружены ни у одной из пациенток. Все беременные родоразрешены абдоминальным путем в плановом порядке. Продолжительность операции составила 83,0-21,0 мин., объем кровопотери — 550,0-100,0 мл. В послеоперационном периоде 34 женщинам в течение 3 дней проводилась антибактериальная терапия (III-IV степень инфекционного риска) (2). Применялись такие антибиотики, как цефазолин, гентамицин, ампициллин. На 3 сутки после операции повторяли лабораторные обследования (посев из влагалища). У 10 женщин, получавших антибактериальную терапию, в посевах вновь были обнаружены дрожжеподобные грибы. С этим связано повторное назначение тержинана в течение 6 дней, что дало положительный результат. Осложнений в течение послеоперационного периода, связанных с нарушением репаративных процессов и инволюции матки не было. Из стационара 33 родильницы выписаны на 8-9-е сутки. Выписка 10 родильниц проведена на 11-12-е сутки, что связано с проведением повторного курса тержинана. Родились 43 ребенка в удовлетворительном состоянии, без признаков внутриутробного инфицирования. Оценка состояния по шкале Апгар составила 8-9 баллов. Осложнений в раннем неонатальном периоде не было.

Приведенные данные свидетельствуют о том, что тержинан является высокоэффективным противогрибковым средством, которое позволяет в кратчайшие сроки при минимальной дозировке и отсутствии побочных реакций достичь успеха в лечении кандидоза и избежать осложнений после абдоминального родоразрешения.

1 ноября 2003 г.
Связанные темы:

МЕДИ РУ в: МЕДИ РУ на YouTube МЕДИ РУ в Twitter МЕДИ РУ на FaceBook МЕДИ РУ вКонтакте Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика