Применение иммунала в качестве средства для профилактики острых инфекционных заболеваний респираторного тракта

Статьи

Опубликовано в журнале:
«Практика педиатра», февраль 2011, с. 52-54

И.А. Ферганова, педиатр, детская городская поликлиника МУЗ ЦГБ им. М.В. Гольца, г. Фрязино

Известно, что до 90% острых инфекционных заболеваний респираторного тракта у детей обусловлено именно респираторными вирусами. Особую актуальность проблема респираторных инфекций приобретает у детей раннего возраста. Это обусловлено значительной распространенностью данной патологии в детской популяции, а также высоким риском развития серьезных осложнений.


Наиболее часто острые респираторные заболевания вызываются вирусами гриппа, парагриппа, адено- и респираторно-синцитиальными вирусами, нередко и бактериальными возбудителями: Haemophilus influenzae (наибо лее часто тип b), Streptococcus pneumoniae, Streptococcus pyogenes, Staphylococcus aureus, Moraxella (Branhmanella) catharalis, а также оппортунистическими инфекциями Chlamydia и Mycoplasma pneumonia. При этом в зоне воспаления отмечается усиление кровотока, изменение проницаемости сосудистой стенки, повышение активности макрофагов, полиморфонуклеарных клеток, выделение медиаторов воспаления и иммунных комплексов.

Практические врачи знают, что для эффективного лечения и сдерживания роста штаммов возбудителей необходимо использовать препараты этиотропного воздействия. Но несмотря на это, патогенетические средства лечения, направленные на коррекцию недостаточности иммунного ответа, в настоящее время назначаются гораздо быстрее, и это в какой-то степени оправданно, так как нередко при острых респираторных заболеваниях новейшие этиотропные препараты не способны прекратить инфекционный процесс, в связи с чем развивается вторичный иммунодефицит, при котором возможно развитие осложнений.

Иммуномодуляторы растительного происхождения
Использование высокоактивных иммунотропных препаратов не всегда оправданно, поэтому в качестве выбора могут служить иммуномодуляторы растительного происхождения, длительное применение которых безопасно и эффективно, а также способно вызывать неспецифический ответ по отношению к различным респираторным вирусам.

Одним из средств патогенетической терапии при инфекционных заболеваниях респираторного тракта является препарат Иммунал, выпускаемый в виде раствора для приема внутрь и в таблетках. В производстве Иммунала используется сок свежесобранных растений эхинацеи (E. Purpurea), что обеспечивает высокое содержание активных веществ в препарате. Кроме того, в состав Иммунала входят полисахариды, обладающие иммунокорригирующим действием за счет активизации неспецифических факторов иммунитета, макрофагов и полиморфонуклеарных клеток в периферической крови, усиливает антителообразование и активность Т-лимфоцитов. Перед использованием Иммунала нет необходимости в дополнительной консультации у специалистов и в оценке иммунного статуса. Препарат разрешен к применению у детей с года жизни. Доза Иммунала (раствор для приема внутрь) для взрослых и детей старше 12 лет составляет 2,5 мл, для детей в возрасте 6–12 лет – 1,5 мл, от 1 до 6 лет – 1,0 мл 3 раза в день. Применение таблеток Иммунала возможно с 4 летнего возраста. Детям от 4 до 6 лет рекомендуется применять по 1 таблетке 1–2 раза в день, детям 6–12 лет – по 1 таблетке 1–3 раза в день, старше 12 лет по 1 таблетке 3–4 раза в день. С профилактической целью Иммунал рекомендуется применять 3 раза в год курсами продолжительностью 1–1,5 месяца (не более 8 недель). Поскольку эффект Иммунала начинает развиваться через 1 неделю, курс лечения перед сезонными и эпидемическими подъемами заболеваемости инфекционными респираторными заболеваниями необходимо начинать заблаговременно.

Клинические исследования
Оценка эффективности применения Иммунала с целью профилактики и лечения инфекционных заболеваний респираторного тракта проводилась на различных исследовательских базах: НИИ гриппа РАМН, г. Санкт-Петербург (1999–2000), Московская медицинская академия имени И.М. Сеченова (2003), Волгоградский государственный медицинский университет (2006) и др. Под наблюдением находилось более 1000 человек, получающих Иммунал. В результате проведенных исследований было показано, что при профилактическом использовании Иммунала во время эпидемии гриппа заболеваемость регистрировалась в 2 раза меньше по сравнению с группой, получавшей плацебо. В группе, получавшей плацебо, в 2,5 раза чаще наблюдались затяжное течение и осложнения после заболевания, а также в 1,82 раза чаще обострения патологии (НИИ гриппа РАМН, г. Санкт-Петербург, 1999–2000). Исследования НИИ гриппа РАМН показали, что назначение Иммунала с целью профилактики гриппа и острых респираторных вирусных инфекций эффективно у взрослых и детей, в организованных коллективах интернатного типа с высоким риском перекрестного инфицирования.

По данным Московской медицинской академии имени И.М. Сеченова, применение Иммунала оказалось эффективным при неосложненных острых респираторных заболеваниях. Было показано, что использование препарата Иммунал является целесообразным при снижении реактивности организ ма, проявляющейся склонностью к частым респираторным заболеваниям, к затяжному течению хронических инфекционных заболеваний, при длительном назначении антибактериальной терапии. Побочные действия при лечении препаратом Иммунал отмечались редко.

По данным Волгоградского государственного медицинского университета, у детей, получающих Иммунал, по сравнению с группой контроля быстрее купировался кашель, миалгия, лихорадочный период был менее длительным.

Таким образом, использование препарата Иммунал с профилактической целью и в составе комбинированной терапии в период эпидемий гриппа и сезонных подъемов заболеваемости острыми респираторными инфекциями приводит к снижению частоты обострений патологии и хорошо переносится при длительном приеме.

1 февраля 2011 г.

Комментарии

(видны только специалистам, верифицированным редакцией МЕДИ РУ)
Если Вы медицинский специалист, или зарегистрируйтесь

МЕДИ РУ в: МЕДИ РУ на YouTube МЕДИ РУ в Twitter МЕДИ РУ вКонтакте Яндекс.Метрика