Цистит: как избежать повторения?

Комментарии Ирина Полевская

В течение года у каждой третьей женщины в возрасте 20-40 лет происходит, по крайней мере, один эпизод инфекции мочевыводящих путей, и самое частое заболевание этой группы- острый цистит. Кроме того, риск заболеть высок также для детей и для женщин в постменопаузе, поскольку механизмы защиты эпителия от микробной агрессии у них еще или уже физиологически несовершенны. При беременности же цистит может привести к таким серьезным осложнениям, как внутриутробное инфицирование плода, преэклампсия, послеродовые инфекционные заболевания.

До 36 млн. россиянок ежегодно обращаются к врачу с жалобами на болезненные и учащенные мочеиспускания, у многих воспаление сопровождается повышением температуры тела. Если же продолжительность симптомов превышает 7 дней, а адекватная, казалось бы, антибиотикотерапия не приносит результата более 72 ч, заболевание считают осложненным. При этом существенно повышается риск развития опасных последствий: от пиелонефрита до уросепсиса. Рецидивирующими мочевыми инфекциями страдает каждая десятая женщина в популяции [1].

Досье на неприятеля
Проблема весьма актуальна и, к сожалению, не исчерпывается одной лишь высокой распространенностью. Дело в том, что протоколы лечения инфекций мочевыводящих путей предусматривают назначение антибиотиков, а они с каждым годом все ощутимее теряют свою эффективность: растет количество микробных штаммов, устойчивых ко всем известным антибактериальным средствам, так называемых "суперинфектов". Фармакологи изобретают новые лекарства, - бактерии вновь и вновь вырабатывают к ним резистентность. Эта "гонка вооружений" способна в недалеком будущем оставить медицинское сообщество, условно говоря, с пустыми руками.

Более чем в 80% виновником неосложненных инфекций мочевыводящих путей и асимптомной бактериурии становится кишечная палочка (E. Coli). Казалось бы - все довольно просто, надо уничтожить возбудителя, и наступит выздоровление. Однако, по результатам метаанализа, при использовании ципрофлоксацина, одного из самых эффективных антибиотиков в урологии, в 18% случаев происходят рецидивы [1]. Получается, что организм должен сам, без поддержки антибиотиками, научиться справляться с возможным последующим инфицированием или активацией "спящей" инфекции. Возможно, именно поэтому в старых схемах лечения мочевых инфекций всегда присутствовала минимум 2-месячная фитотерапия - и этот опыт не следует забывать.

Таёжная сила
Комплексное лечение инфекций мочевых путей, нацеленное в том числе на борьбу с рецидивами, включает фитопрепараты. И один из наиболее интересных и перспективных сегодня - новейшее средство Журавит, в состав которого входит экстракт клюквы. Эта таёжная ягода содержит два ключевых вещества: фруктозу и проантоцианидин, которые связываются с белками на поверхности E. Coli, эффективно препятствуя прикреплению бактерий к эпителию мочевыводящих путей. Побочных явлений при этом не было отмечено, в том числе при беременности и кормлении грудью [2].

Кокрейновский систематический обзор 2013 года показал высокую эффективность клюквенного сока в профилактике инфекций мочевых путей (самый высокий уровень доказательности - А).
Журавит относится к категории биологически активных добавок и выпускается в виде удобных мягких капсул, каждая из которых содержит 220 мг экстракта плодов клюквы крупноплодной (Vaccinium macrocarpon). Препарат принимают в первые 3 дня курса по 1 капсуле 3 раза в день, затем по 1 капсуле 1 раз в день. Рекомендованный курс приема от 2 до 4 нед. При необходимости курс может быть продолжен.

Журавит рекомендуется для профилактики и в качестве вспомогательного средства при комплексном лечении острых инфекций мочевыводящих путей.


1. Лоран О.Б. Синякова Л.А., Косова И.В. Лечение рецидивирующих инфекций нижних мочевых путей // Медицинский совет. 2007. С. 2.
2. Krueger C.G. et al. Quantifying and characterizing proanthocyanidins in cranberries in relation to urinary tract health // Anal. Bioanal. Chem, 2013.
1 сентября 2013 г.
Комментарии (видны только специалистам, верифицированным редакцией МЕДИ РУ)
Если Вы медицинский специалист, войдите или зарегистрируйтесь

МЕДИ РУ в: МЕДИ РУ на YouTube МЕДИ РУ в Twitter МЕДИ РУ на FaceBook МЕДИ РУ вКонтакте Яндекс.Метрика