Простуда и иммунитет

Комментарии

Опубликовано в журнале:
«Справочник провизора», 2011, №2, с. 23

Развитие инфекции, ее тяжесть, длительность, присоединение осложнений зависят не столько от присутствия конкретного возбудителя, но и прежде всего от реакции иммунной системы данного конкретного человека. Поэтому попытки решить проблему инфекционных болезней единственно с помощью антибактериальных и противовирусных препаратов не приводят к успеху.

Сегодня доказана взаимосвязь состояния иммунитета, нормальной флоры кишечника и респираторной патологии. Частые ОРВИ и комплекс проблем экологического характера приводят к ухудшению состояния экологии внутренней среды человека (особенно ребенка)и прежде всего нормальной микрофлоры.

Совокупность микробиологических видов организма человека является своеобразным дополнительным иммунным органом:

  • Микроорганизмы кишечника синтезируют витамины группы В, витамин К. никотиновую и фолиевую кислоты, некоторые ферменты. Для некоторых витаминов это единственный естественный способ восполнения.
  • Микрофлора способна обезвреживать потенциально опасные для человека вещества (пестициды, соли тяжелых металлов, нитраты и т. д.), поступившие с пищей.
  • Нормальная микрофлора слизистых оболочек является одним из ключевых регуляторов иммунной системы организма. Так, например, стимуляция предшественников IgA плазматических клеток в кишечнике ведет к проникновению антигенспецифических В- и Т-лимфоцитов во все эффекторные участки иммунной системы слизистых оболочек - в кишечнике, респираторном тракте, мочеполовой системе и др.
  • Микрофлора обеспечивает колонизационную стабильность, что проявляется (антагонизмом к чужеродным микроорганизмам и препятствии их прикреплению к слизистым оболочкам. ОРВИ сопровождается развитием выраженных нарушений микробиоценоза ЖКТ уже в остром периоде, что снижает эффективность иммунного ответа -следовательно простуда протекает тяжелее, дольше и возрастает возможность развития осложнений.

Пробиотики восстанавливают иммунитет и снижают заболеваемость.

Доказано, что прием пробиотиков нормализует состав кишечной микрофлоры, восстанавливает колонизационную стабильность и стимулирует иммунитет, что обеспечивает быстрое выздоровление.

Пробиотики - пищевые продукты и лекарственные препараты, содержащие полезную флору, колонизирующую кишечник в норме.

Эффективность пробиотиков, изготовленных на основе живых микроорганизмов может быть снижена по причинам:

  • быстрой элиминации вводимых в агрессивную среду штаммов из-за высокой толерантности иммунной системы к собственной микрофлоре.
  • недостаточной активизации в желудочно-кишечном тракте лиофилизированных бактерий, составляющих основу пробиотика (около 5%).

Пробиотики метаболитного типа эффективно воздействуют на патогенную микробную флору.

Хилак форте - единственный на сегодняшний день на полке аптеке метаболический пробиотик. В отличии от других препаратов, он не вносит в организм чужие бактерии, а помогает восстанавливать свою собственную, родную и полезную микрофлору. В составе Хилак форте продукты обмена нормальной микрофлоры, которые являются отличной питательной средой для наших собственных бактерий. Они стимулируют их рост. Молочная кислота, входящая в состав, создает такой рН, при котором полезные бактерии растут и размножаются, а вредные гибнут. Короткоцепочечные жирные кислоты являются основным источником питания эпителия кишки, способствуя его регенерации и росту и нормализации функций слизистой оболочки кишечника. Хилак форте можно применять даже у грудных детей с первого дня жизни, а также беременным и кормящим женщинам. Форма раствора помогает легко дозировать препарат согласно возрасту.

Информация о препарате

Действующие вещества:

Продукты жизнедеятельности нормальной микрофлоры

  • Lactobacillus helveticus
  • Lactobacillus acidophilus
  • Escherichia coli
  • Streptococcus faecalis
  • Молочная кислота
  • Короткоцепочечныежирные кислоты

Режим дозирования

Взрослым препарат назначают по 40-60 капель 3 раза в день; детям - по 20-40 капель 3 раза в день; младенцам - по 15-30 капель 3 раза в день после улучшения состояния первоначальная суточная доза Хилак форте может быть уменьшена наполовину. Препарат принимают внутрь до или во время приема пищи, разбавляя в небольшом количестве жидкости, исключая молоко.

Инструкция по применению

1 февраля 2012 г.
Комментарии (видны только специалистам, верифицированным редакцией МЕДИ РУ)
Если Вы медицинский специалист, войдите или зарегистрируйтесь
Связанные темы:

МЕДИ РУ в: МЕДИ РУ на YouTube МЕДИ РУ в Twitter МЕДИ РУ на FaceBook МЕДИ РУ вКонтакте Яндекс.Метрика