Роль функциональных компонентов смеси в обеспечении комфортного пищеварения у детей первых месяцев жизни

Статьи

Опубликовано в журнале:
«Практика педиатра», 2011 И.Н. Захарова, Ю.А. Дмитриева, ГОУ ДПО «Российская медицинская академия последипломного образования» Минздравсоцразвития РФ

Одним из преимуществ естественного вскармливания является обеспечение комфортного пищеварения младенцев в условиях транзиторной незрелости механизмов регуляции моторики и ферментативных систем ЖКТ. Данный эффект достигается благодаря уникальному составу женского молока, присутствию в нем определенных функциональных компонентов и наличию в молоке собственной ферментативной активности.

Дети, находящиеся на искусственном вскармливании, лишены подобного положительного влияния молока матери и составляют группу риска по развитию функциональных расстройств ЖКТ (младенческих колик, срыгиваний, запоров), нарушающих качество жизни ребенка и являющихся одним из наиболее частых поводов обращения родителей к педиатру. В этой связи особое внимание должно быть уделено подбору смеси для вскармливания младенцев. Предпочтение следует отдавать продуктам, максимально приближенным к грудному молоку по составу функциональных компонентов, оказывающих положительное влияние на рост, развитие и становление пищеварительной системы ребенка в первые месяцы жизни.

ОЛИГОСАХАРИДЫ

Современной тенденцией производства молочных смесей является обогащение их олигосахаридами. Данные нутриенты представляют собой углеводы, включающие от 3 до 10 остатков моносахаридов, которые не подвергаются расщеплению ферментами пищеварительного тракта, не всасываются в тонкой кишке и в неизменном виде достигают просвета толстой кишки, где ферментируются представителями интестинальной микрофлоры. После лактозы олигосахариды представляют самую крупную углеводную фракцию женского молока. Их содержание достигает 1 г / 100 мл. В процессе ферментации олигосахаридов образуются короткоцепочечные жирные кислоты и лактат, которые обеспечивают поддержание низкого уровня рН кишечного содержимого, препятствуя размножению патогенных представителей микробиоценоза, а также удерживают жидкость в просвете кишечника, обеспечивая мягкую консистенцию стула младенцев. К настоящему времени четко установлено, что олигосахариды играют роль пребиотиков, избирательно стимулируя рост определенных штаммов кишечной микрофлоры, а также оказывают иммуномодулирующее действие [1, 2]. В ряде исследований показано, что при вскармливании смесями, обогащенными комплексом олигосахаридов, состав микрофлоры детей напоминает таковой при грудном вскармливании и характеризуется преобладанием младенческих штаммов бифидобактерий [3]. За последние 10 лет были получены данные, что обогащение молочных смесей олигосахаридами достоверно снижает риск развития аллергических заболеваний у младенцев, а также уменьшает частоту респираторных и кишечных инфекций у детей первого года жизни [3–9, 10].

НУКЛЕОТИДЫ

Важным компонентом современных адаптированных молочных смесей, способных оказывать положительное влияние на состояние пищеварительного тракта младенцев, являются нуклеотиды. Клетки кишечного эпителия детей первого года жизни характеризуются высокой митотической активностью при ограниченной способности самостоятельно синтезировать нуклеотиды, что определяет необходимость их постоянного поступления в составе продуктов питания. В ходе ряда лабораторных исследований было продемонстрировано, что дополнительное введение нуклеотидов в составе продуктов питания способствует становлению ферментативной активности ЖКТ и обеспечивает формирование нормальной структуры слизистой оболочки кишечника [11–13].

Особое значение может приобретать трофическое воздействие нуклеотидов на слизистую ЖКТ у младенцев, рожденных с признаками внутриутробной гипотрофии. Внутриутробный дефицит нутриентов, приводящий к нарушению развития плода, пагубно сказывается на состоянии слизистой оболочки кишечника и экзокринной функции поджелудочной железы. Это в свою очередь ведет к нарушению процессов переваривания и всасывания пищи, нарушая нормальные темпы роста и развития младенца в неонатальном периоде, а также предрасполагает к развитию различных функциональных нарушений ЖКТ. Так, в исследовании M. Cosgrove с соавт. была проведена оценка способности нуклеотидов влиять на процессы роста младенцев с внутриутробной гипотрофией посредством благоприятного воздействия на состояние слизистой оболочки кишечника [14]. В исследование были включены доношенные младенцы, у которых показатели массы тела при рождении находились ниже 5-го перцентиля. При оценке антропометрических показателей у младенцев в возрасте 2 и 6 месяцев было выявлено, что у детей, получавших смесь с нуклеотидами, отмечались достоверно более высокие темпы прибавки в массе и росте по сравнению с детьми, получавшими смесь со стандартной формулой. Обсуждалось несколько механизмов влияния нуклеотидов на процессы роста младенцев, при этом основным считается их благоприятное трофическое воздействие на слизистую оболочку кишечника, способствующее нормализации процессов переваривания и всасывания нутриентов и их адекватному поступлению в организм ребенка.

Наряду с положительным влиянием на состояние ЖКТ, нуклеотиды играют важную роль в процессе становления иммунной системы младенцев. Так, в исследованиях на животных было показано, что поступающие с пищей нуклеотиды способствуют увеличению активности естественных киллеров и макрофагов, стимулируют синтез интерлейкина-2, пролиферацию лимфоцитов, дифференцировку В-клеток [15]. Нуклеотиды способствуют созреванию Т-лимфоцитов, снижению реакции гиперчувствительности, влияют на выработку антител при вакцинации. Результаты научных исследований, проведенных за последние годы, показали, что младенцы, вскармливаемые смесями с нуклеотидами, имеют более высокий уровень антител в ответ на вакцинацию против дифтерии, полиомиелита, гемофильной инфекции [16].

ПОЛИНЕНАСЫЩЕННЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ

Еще важный функциональный компонент современных искусственных смесей для вскармливания детей первых месяцев жизни – это полиненасыщенные жирные кислоты, которые являются преобладающей фракцией в составе липидов женского молока. В организме младенца ненасыщенные жирные кислоты либо синтезируются ограниченно (мононенасыщенные), либо не синтезируются вообще (полиненасыщенные). При этом данные соединения выполняют важнейшие пластические и метаболические функции в организме растущего ребенка. Наибольшее значение для детей раннего возраста имеют представители семейств омега-3 и омега-6 жирных кислот, из которых наиболее значимыми являются альфалиноленовая и линолевая кислоты. Под влиянием фермента дельта-6-десатуразы данные соединения превращаются в длинноцепочечные полиненасыщенные жирные кислоты (арахидоновая и докозагексаеновая), играющие ведущую роль в процессах неврологического развития младенцев, становления зрительного анализатора и системы иммунитета, регуляции метаболических процессов и воспалительных реакций. Учитывая тот факт, что способность к преобразованию альфа-линоленовой и линолевой кислот в длинноцепочечные полиненасыщенные жирные кислоты у детей первого полугодия жизни ограничена и составляет около 50%, современной тенденцией производства молочных смесей является введение в них докозогексаеновой и арахидоновой кислот.

Докозагексаеновая кислота составляет 25–30% фосфолипидов серого вещества головного мозга, а арахидоновая кислота – 15–18%. Данные соединения стимулируют нейрогенез, синаптогенез, миграцию нейронов, оказывая важное влияние на развитие головного мозга и органа зрения. Как полагают исследователи, они защищают нервные клетки от повреждений, влияют на физические и электрофизиологические свойства самих мембран и функцию мембранных белков [17, 18].

ЖИРОВОЙ СОСТАВ СМЕСИ

Результаты современных исследований свидетельствуют о том, что жировой состав смеси оказывает существенное влияние на функционирование пищеварительного тракта младенцев. С целью приближения жирового компонента смесей к составу женского молока большинство производителей детского питания используют пальмовое масло1. Однако результаты современных исследований указывают на то, что пальмитиновая кислота в составе смесей может приводить к образованию в кишечнике плохорастворимых солей кальция (мыл) [19]. Это, с одной стороны, снижает абсорбцию макроэлемента, что может привести к снижению минерализации костей, а с другой стороны, нерастворимые кальциевые мыла в просвете кишечника уплотняют каловые массы и затрудняют их пассаж. В ходе клинических исследований было продемонстрировано, что введение в состав молочных смесей жиров, не содержащих пальмового масла, улучшает усвоение кальция, способствуя формированию костной ткани, улучшению пищеварения, препятствуя возникновению запоров у младенцев [19, 20].

Примером молочной смеси, состав которой был разработан с целью обеспечения комфортного пищеварения младенцев, является Симилак (компания Abbott). Наличие в составе смеси олигосахаридов, нуклеотидов, уникальной смеси жиров, не содержащих пальмового масла, способствует поддержанию нормальной консистенции стула, адекватной моторики ЖКТ, росту и дифференцировке клеток кишечного эпителия и становлению ферментативной активности пище1 Пальмовое масло получают из плодов масличной пальмы. Применяют в пищевой, косметической и металлургической промышленности. Введенное в молочные продукты, делает их тугоплавкими. Температура, при которой пальмовое масло становится легкодоступным для метаболизма, выше, чем нормальная температура человеческого тела. Повышает уровень холестерина в крови, провоцирует развитие ожирения, атеросклероза, тромбоза сосудов, нарушение обмена веществ. (wikipedia.ru) варительной системы, снижая частоту срыгиваний, колик и запоров. Пребиотическое действие олигосахаридов и нуклеотидов обеспечивает нормальное формирование микробиоценоза кишечника младенца, что также оказывает положительное влияние на процессы становления моторной и секреторной функции ЖКТ.

Список литературы:
1. Mountzouris K., McCartney A., Gibson G. Intestinal microflora of human infants and current trends for its nutritional modulation. Br. J. Nutr. 2002; 87:405–20.
2. Morrow A.L., Ruiz-Palacios G., M., Altaye M. еt al. Human milk oligosaccharides are associated with protection against diarrhea in breastfed infants. J. Pediatr. 2004; 145:297–303.
3. Moro G., Minoli I., Mosca M., Jelinek J., Stahl B., Boehm G. Dosage related bifidogenic effects of galactoand fructo-oligosaccharides in formula fed term infants. J. Pediatr. Gastroenterol. Nutr. 2002; 34:291–5.
4. Boehm G., Fanaro S., Jelinek J., Stahl B., Marini A. Prebiotic concept for infant nutrition. Acta Paediatr. Suppl. 2003; 91:64–7.
5. Harmsen H., Wildeboer-Veloo A., Raangs G., Wagendorp A., Klijn N., Bindels J., Welling G., Analysis of intestinal flora development in breast fed and formula fed infants by using molecular identification and detection methods. J. Pediatr. Gastroenterol. Nutr. 2000; 30:61–7.
6. Bjorksten B., Sepp E., Julge K., Voor T., Mikelsaar M. Allergy development and the intestinal microflora during the first year of life. J. Allergy. Clin. Immunol. 2001 Oct; 108(4):516–20.
7. Moro G., Arslanoglu S., Stahl B., Jelinek J., Wahn U., Boehm G. A mixture of prebiotic oligosaccharides reduces the incidence of atopic dermatitis during the first six months of age. Arch. Dis. Child. 2006 Oct; 91(10):814–9.
8. Bruzzese E., Volpicelli M., Squeglia V., Bruzzese D., Salvini F., Bisceglia M., Lionetti P., Cinquetti M., Iacono G., Amarri S., Guarino A. A formula containing galacto- and fructo-oligosaccharides prevents intestinal and extra-intestinal infections: an observational study. Clin. Nutr. 2009 Apr; 28(2):156–61.
9. Saavedra J., Tscherina A., Moore N., Abi-Hanna A., Coletta F., Emenhiser C. et al. Gastrointestinal function in infants consuming a weaning food supplemented with oligofructose, a prebiotic. J. Pediatr. Gastroenterol. Nutr. 1999; 29:513.
10. Decsi T., Arato A., Balogh M., Dolinary T., Kanjo A., Szabo E., Vаrkonyi A. Randomized placebo controlled double blind study on the effect of prebiotic oligosaccharides on intestinal flora in healthy term infants (translation from Hungarian language). Orv Hetil. 2005; 146:2445–50.
11. Uauy, R. (1989). Dietary nucleotides and requirements in early life. In: Textbook of Gastroenterology and Nutrition in Infancy. (Lebenthal E., ed.), pp. 265–280. Raven Press, New York.
12. LeLeiko N., Walsh M., Abraham S. Gene expression in the intestine: the effect of dietary nucleotides. In: Barness L., DeVivo D., Kaback M., Morrow G., Oski F., Rudolph A., edc. Advances in pediatrics. St. Louis: Mosby-Year Book, Inc. 1995: 145–69.
13. Carver J., Bustamante S., Novak D. & Barness L. (1993). Dietary nucleotides may act as growth factors in liver and intestine. FASEB J. 7: A643 (abs.).
14. Cosgrove М., Davies D., Jenkins H. Nucleotide supplementation and the growth of term small for gestational age infants Archives of Disease in Childhood. 1996; 74: F122–F125.
15. Smith C. Nucleotides transport and proliferative rate in human thymocytes and lymphocytes. Blood. 1989; 74: 2038–42.
16. Gutierrez-Castrellon P., Mora-Magana I., Diaz- Garcia L. et al. Immune response to nucleotide-supplemented infant formulae: systematic review and meta-analysis. Br. J. Nutr. 2007 Oct; 98 Suppl. 1:S64–7.
17. Bruno M., Koeppe R., Andersen O. Docosahexaenoic acid alters bilayerelastic properties. Proc/ Nat Acad. Sci. USA 2007; 104(23); 963–43.
18. Valentine R., Valentine D. Omega-3 fatty acids in cellular membranes: a unified concent. Prog. Lipid Res. 2004; 43(5):383–402.
19. Yu Z., Han S., Zhu C., Sun Q., Guo X. Effects of infant formula containing palm oil on the nutrient absorption and defecation in infants: a meta-analysis. Zhonghua Er Ke Za Zhi. 2009 Dec; 47(12):904–10.
20. Alarcon P., Tressler R., Mulvaney A. et al. Gastrointestinal tolerance of a new infant milk formula in healthy babies: an international study conducted in 17 countries. Nutrition. 2002 Jun; 18(6):484–9.

1 мая 2011 г.

Комментарии

(видны только специалистам, верифицированным редакцией МЕДИ РУ)
Если Вы медицинский специалист, или зарегистрируйтесь

Проект Московский врач
МЕДИ РУ в: МЕДИ РУ на YouTube МЕДИ РУ в Twitter МЕДИ РУ вКонтакте Яндекс.Метрика