Диета, богатая антиоксидантами, снижает послеоперационный риск фибрилляции предсердий, предполагает Европейское исследование
Статьи
Опубликовано на сайте:
«MEDSCAPE»; 28 ноября; 2014.
Поцилли, Италия
Диета, богатая продуктами с антиоксидантами, обеспечивает защиту от развития фибрилляции предсердий (ФП) после перенесенной операции, согласно результатам нового обсервационного исследования[1].
Оценивая общее количество антиоксидантов, потребляемых с пищей, методом анализа частоты приемов пищи, исследователи обнаружили, что у пациентов с увеличенным потреблением продуктов, богатых антиоксидантами, значительно снизилась частота послеоперационной ФП по сравнению с лицами, которые таких продуктов употребляли меньше.
«В данном исследовании наибольший вклад в увеличение общей антиоксидантной способности пищи внесли такие продукты, как вино, кофе и фрукты, совокупность которых и обеспечила свыше 85% от общего потребления антиоксидантов с пищей», — пишет доктор Симона Костанцо (IRCCS Средиземноморский Институт Неврологии Neuromed, Поццилли, Италия) и ее коллеги 21 ноября 2014 года в журнале «Торакальная и сердечнососудистая хирургия ».
Красное вино, добавляют авторы исследования, было основным источником поступления антиоксидантов с пищей. «Оно действительно содержит многообразие полифенолов, обладающих антиоксидантными и противовоспалительными свойствами», отмечают они.
В исследовании приняли участие 217 итальянских пациентов, перенесших кардиохирургические операции (в основном аортокоронарное шунтирование (АКШ) и/или замена или реставрация клапана ), средний возраст которых составил 68 лет. Общий уровень антиоксидантов в их диете был оценен методом анализа частоты приема пищи согласно Европейскому проспективному исследованию онкологии и питания. Для оценки общего уровня антиоксидантов отдельных продуктов использовались оценки антиоксидантной емкости, подтвержденные в предыдущих исследованиях.
Общая доля заболеваемости ФП после операции составляла 38,2%. В многомерном анализе пациентов стратифицировали на тертили по количеству потребляемых с пищей антиоксидантов. У пациентов из верхней тертили риск послеоперационной ФП был ниже на 54% по сравнению с пациентами из двух нижних тертилей. Результаты были наиболее достоверны, когда исследование было ограничено пациентами, перенесших только АКШ или АКШ плюс замену или реконструкцию клапана.
Исследователи отмечают, что взаимосвязь между потреблением антиоксидантов и послеоперационной фибрилляции предсердий нелинейная; более низкое потребление антиоксидантов не было связано с уменьшением риска.
«Рекомендации по питанию пациентам, страдающих ишемической болезнью сердца с высоким риском предстоящей операции на открытом сердце, даются крайне редко», пишет профессор Костанцо и ее коллеги. «Учитывая наши результаты, правильное питание может иметь особое значение в профилактике аритмии, помимо традиционной антиаритмической терапии».
ССЫЛКИ: Costanzo S, De Curtis A, di Niro V, et al. Post-operative atrial fibrillation and total dietary antioxidant capacity in patients undergoing cardiac surgery: The Polyphemus Observation Study. J Thor Cardiovasc Surg 2014; DOI:10.1016/j.jtcvs.2014.11.035.
Материал подготовила А. Далинская
Комментарии
(видны только специалистам, верифицированным редакцией МЕДИ РУ)