Аллергены против аллергии

Комментарии

Опубликовано в журнале:
Астма и Аллергия »» 1 / 1999 В течение многих лет врачи в разных странах мира с успехом лечат аллергию самими же аллергенами.

Впервые этот метод лечения применили у больных, страдающих аллергией, Нун и Фриман в 1911 году. Они показали, что если больному с аллергией на пыльцу растений сделать инъекцию экстракта травяной пыльцы до сезона цветения растений, то у такого больного практически не возникают симптомы аллергии в период цветения растений, на которые он реагирует.

В настоящее время многие исследователи подтверждают достоверность этих первых опытов, и такое снижение чувствительности организма к аллергену называется гипосенсибилизацией. По сути дела это специфическая вакцинация аллергенами.

Если, например, больному с аллергией на пыльцу растений или клещей домашней пыли провести курс "прививок" этими же аллергенами, у него возникает устойчивость к ним, и болезнь себя не проявит даже тогда, когда концентрация аллергенов в окружающей среде станет высокой.

Каков же механизм противоаллергических прививок? Происходит переключение иммунной системы с одной программы на другую, и когда человек вдыхает свой аллерген, тот встречается с блокирующим антителом - а оно как раз и появилось в результате вакцинации - и аллергической реакции не происходит.

Специфическая вакцинация аллергенами может проводиться разными способами. Способ введения аллергена выбирает врач - подкожно (это классический путь), под язык, в носовые пути...

Лечение обычно проводится в течение 3-5 лет. Если лечение было успешным, симптомы аллергии много лет практически не беспокоят больного.

Следует отметить, что во время проведения лечения аллергенами у больного иногда могут появиться местные и общие реакции. Наиболее часто бывает покраснение, отек и зуд в месте введения аллергена. Иногда возникает системная реакция в виде кожного зуда, чихания, выделений из носа. В некоторых же случаях у больного с атонической астмой может появиться даже затруднение дыхания. Практически все аллергические реакции, возникшие на введение аллергенов, быстро снимаются антигистаминными препаратами: кларитином, кестином, зиртеком, фенкаролом, тавегилом и т.д. Если контакт с аллергеном не устранен или имеется слишком высокая чувствительность к нему, то лечение может быть недостаточно эффективным.

Для того чтобы решить, поможет ли такое противоаллергическое лечение пациенту, врач тщательно расспросит его, направит на кожное аллергологическое тестирование. Если реакция положительная, соответствует клиническим проявлениям болезни и нет противопоказаний, то больному назначается лечение аллергенами.

1 августа 2000 г.
Комментарии (видны только специалистам, верифицированным редакцией МЕДИ РУ)
Если Вы медицинский специалист, войдите или зарегистрируйтесь

МЕДИ РУ в: МЕДИ РУ на YouTube МЕДИ РУ в Twitter МЕДИ РУ на FaceBook МЕДИ РУ вКонтакте Яндекс.Метрика