Ибуклин

Эффективный жаропонижающий препарат двойного действия

Взаимодополняющая комбинация

Быстрое снижение температуры на длительное время

Не только снимает температуру, но и борется с воспалением

Может назначаться детям с 3-летнего возраста


Инструкции:

Симптоматическая терапия при острых респираторных вирусных инфекциях

Статьи Опубликовано в газете
Медицинский Вестник, № 36 (577), 23 декабря 2011 г.

Е.А. Прохорович, профессор кафедры терапии, клинической фармакологии и скорой медицинской помощи МГМСУ, доктор медицинских наук

Термином острая респираторная вирусная инфекция (ОРВИ) обозначают группу острых инфекционных заболеваний дыхательных путей со сходными клиническими симптомами, выпиваемыми вирусами. Возбудителями являются РНК- и ДНК-содержащие вирусы. Грипп, при котором более выражены общие симптомы, выделяют из общей рубрики ОРВИ. ОРВИ передаются воздушно-капельным путем (при кашле, чихании). После перенесенного заболевания формируется неггродолжительный типоспецифический иммунитет.

Симптомы интоксикации и лихорадки

Клиническая картина ОРВИ складывается из симптомов интоксикации (головная боль, боль в мышцах и др.), повышения температуры тела, как правило, до 38—39° С и признаков поражения дыхательных путей (ринита, ринофарингита, фарингита, ларингита, трахеита, бронхита). Инкубационный период длится 1—2 дня, но может продолжаться до 5 дней. Грипп начинается остро, а при других ОРВИ симптомы болезни развиваются медленнее. На тяжесть заболевания влияют сопутствующие заболевания, возраст, контактировал ли больной с данным типом вируса ранее. В общем анализе крови в первые сутки уровень лейкоцитов может быть нормальным или несколько повышен, далее развивается характерная для вирусных инсфекций лейкопения. Специальными микробиологическими и иммунными методами можно выделить вирус и установить его тип. Обычно эти методы используют для установления причины локальной эпидемии.

По выраженности тех или иных симптомов нередко удается ориентировочно предположить этиологию заболевания (см. табл.).

Таблица. Клинические симптомы ОРВИ и гриппа

Симптомы

ОРВИ

Грипп

Начало

Постепенное

Острое. Больные могут назвать час начала болезни

Лихорадка

Температура повышается умеренно, обычно не выше 38,5° С

Температура быстро повышается и в течение нескольких часов достигает 39—40° С. Высокая температура держится 3—4 дня

Симптомы интоксикации

Выражены слабо, общее состояние обычно не страдает

Озноб, обильное потоотделение, сильная головная боль в лобно-височной области, боль при движении глазных яблок, светобоязнь, головокружение, ломота в мышцах и суставах

Насморк и заложенность носа

Выражен

Обычно не бывает сильного насморка, может быть ощущение заложенности носа

Боль в горле

У большинства больных

Реже, обычно присоединяется на 2—3-й день болезни

кашель, ощущение боли и дискомфорта в груди

Выражены умеренно, кашель сухой, с самого начала заболевания, впоследствии может перейти во влажный

Возникает мучительный болезненный кашель, боль за грудиной по ходу трахеи, появляющиеся в результате поражения ее слизистой оболочки

Чихание

Часто

Редко

покраснение слизистой оболочки глаз

Редко

Часто

Астенический синдром

После выздоровления выражен незначительно

Повышенная утомляемость, слабость, раздражительность, бессонница могут сохраняться на протяжении 2—3 недель после выздоровления

Источник: автор

При неосложненной ОРВИ лечение проводят на дому; при тяжелом течении заболевания, развитии осложнений (дыхательной и сердечно-сосудистой недостаточности, гипертермии, нарушений сознания, геморрагического, судорожного, менингеального синдромов, тяжелом течении присоединившейся бактериальной инфекции), а также при тяжелых сопутствующих заболеваниях показана госпитализация в инфекционное отделение стационара.

Препараты с длительным «анамнезом»

В первые дни болезни при высокой лихорадке больные должны соблюдать постельный режим. Рекомендуется обильное теплое питье (чай, соки, морсы, компоты и др.). Используют лекарственные препараты, уменьшающие отек слизистой оболочки носа; отхаркивающие и противокашлевые средства. Антибактериальная терапия назначается при развитии бактериальных осложнений, а также у больных хроническими легочными заболеваниями.

Нестероидные противовоспалительные средства (НПВП) широко используются для купирования лихорадки, головной боли у пациентов с ОРВИ. При этом преимущество имеют препараты с длительным «анамнезом», т.е. те, эффективность и безопасность которых хорошо изучена как в клинических исследованиях, так и в широкой клинической практике. Одним из таких НПВП является ибупрофен — производное арил-пропионовой кислоты. Препарат используетсяс 1963 г., но и сейчас относится к числу наиболее широко используемых НПВП. Он является одним из самых популярных безрецептурных средств из этой группы. Ибупрофен — неселективный ингибитор циклооксигеназы (ЦОГ), но он обладает в низких и средних терапевтических дозах невысоким сродством к ЦОГ-1, что, несомненно, улучшает профиль его безопасности. При ранжировании неселективных НПВП в порядке нарастания активности ингибирова ия ЦОГ-1, а следовательно, риска развития токсических действий, НПВП можно расположить в следующем порядке:

ибупрофен < диклофенак < напроксен < кетопрофен < пироксикам < индометацин
.

При приеме внутрь препарат быстро абсорбируется в пищеварительном тракте, максимальная концентрация в плазме крови достигается через 1—2 ч.

Ибупрофен широко используется как жаропонижающее средство, при лечении головной, зубной боли, дисменорее. Препарат разрешен к применению также у детей, являясь средством первого ряда в педиатрии при купировании лихорадки и боли различного генеза. Ибупрофен высокоэффективен и безопасен при лечении гипертермии у детей дошкольного и младшего школьного возраста, в том числе и у детей с отягощенным ггреморбидным фоном и риском аллергических реакций. Кратковременное использование ибупрофена в невысоких дозах крайне редко сопровождается развитием нежелательных токсических эффектов. Данные наблюдательного фармакоэпидемиологического исследования показали, что при приеме безрецептурных форм ибупрофена у взрослых пациентов НПВП-гастропатия возникла у0,012% пациентов, тогда как прием безрецептурных форм напроксена вызывал развитие НПВП-гастропатии в 2 раза чаще. Тем не менее у пациентов группы риска при превышении рекомендованной дозы препарата возможно развитие осложнений лекарственной терапии, прежде всего НПВП-гастропатии. Следует также помнить, что ибупрофен при сочетанном применении уменьшает антиагрегационный эффект ацетилсалициловой кислоты, что при повторном его использовании может повышать риск атеротромбоза у сосудистых больных.

Комбинация ибупрофена и парацетамола — Ибуклин

Увеличение антипиретического и обезболивающего действия ибупрофена можно достичь при его сочетанном применении с парацетамолом. Парацетамол не обладает противовоспалительной активностью и, несмотря на то, что входит в группу НПВП, является анальгетиком центрального действия. Он не вызывает развитие токсических действий, обусловленных ингибированием ЦОГ периферических органов и может применяться у пациентов с язвенной болезнью, бронхиальной астмой, сердечно-сосудистыми заболеваниями. Парацетамол обладает хорошей биодоступностью при приеме внутрь. Достигает максимальной концентрации в плазме крови через 30 мин после приема. Парацетамол разрешен к применению у детей. Требуется осторожность при назначении лекарства больным с нарушенной функцией печени, лицам с хронической алкогольной интоксикацией. Парацетамол — это единственный препарат из группы НПВП, который можно назначать в комбинации с другими НПВП.

Ибупрофен и парацетамол рекомендованы Комитетом экспертов ВОЗ ( The management of fever in young children with acute respiratory infections in developing countries/WHO/ ARI/93.90/, Geneva 1993.) как препараты первого ряда для купирования лихорадки и боли. Комбинацией ибупрофена и парацетамола (400 и 325 мг соответственно в таблетке) является препарат Ибуклин. Он рекомендован как жаропонижающий и противовоспалительн^гй препарат при ОРВИ и гриппе. Преимуществом этого сочетания является быстрое начало и длительное сохранение жаропонижающего и обезболивающего эффекта.

Ибуклин применяется у взрослых по 1 таблетке 2—3 раза в сутки, причем максимальная разовая доза — 2 таблетки, суточная — до 6 таблеток. Зарегистрирована также детская форма Ибуклина, содержащая по 100 мг ибупрофена и 125 мг парацетамола. По данным российского открытого сравнительного клинического исследования применение Ибуклина при ОРВИ у взрослых пациентов, как мужчин, так и женщин разных возрастных групп, позволяет в большей степени, чем монотерапия парацетамолом или ибупрофеном, уменьшить температурную реакцию и улучшить общее состояние пациентов во время заболевания (Стремоухов А.А. Отчет о результатах исследования клинической эффективности препарата Ибуклин при острых респираторных вирусных инфекциях, проведенного с февраля 2005 г. по апрель 2005г. в поликлинике № 209 ЗАО г. Москвы и на кафедре общей врачебной практики лечебного факультета ПМГМУ им. И.М. Сеченова.).

Назначение комбинации ибупрофен+ парацетамол детям дошкольного и младшего школьного возраста при ОРВИ позволило за 24 часа снизить длительность лихорадочного периода на 4,4 часа длительнее, чем при монотерапии ибупрофеном; и на 2,5 часа более продолжительно, чем при применении только парацетамола (Hay A.D. et al. Paracetamol plus ibuprofen for the treatment of the fever in children (PITCH): ranomised and controlled trial. BMJ, 2008,337, a1302.). Ибуклин зарекомендовал себя как высокоэффективное жаропонижающее и противовоспалительное средство при ОРВИ и гриппе. При соблюдении дозирования и режима приема препарат хорошо переносится, не вызывает серьезных побочных эффектов и может быть рекомендован как средство первого ряда при купировании симптомов ОРВИ.

1 января 2012 г.

МЕДИ РУ в: МЕДИ РУ на YouTube МЕДИ РУ в Twitter МЕДИ РУ на FaceBook МЕДИ РУ вКонтакте Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика