Тержинан

Комплексное лечение вульвовагинитов различного происхождения

- препарат обладает широким спектром действия и великолепно переносится

- беременность не является противопоказанием к назначению препарата


Инструкции:

Тержинан - применение для вагинальной санации у гинекологических больных и беременных

Статьи

проф. И.М. Миров
Кафедра акушерства и гинекологии государственного медицинского университета им. И.П. Павлова, Рязань

Для лечения кольпитов, вызванных трихомонадами, грибами и банальной бактериальной аэробной и анаэробной флорой используется значительное количество различных лекарственных препаратов, с общим и местным их применением. Однако после лечения многими из них нередки рецидивы воспалительного процесса во влагалище. Кроме того, при оральном приеме медикаментов они оказывают свое воздействие на все органы и ткани, тогда как более целесообразно было бы местное лечение локального процесса.

Лабораторией доктора Э. Бушара для этих целей разработан и успешно апробирован комплексный интравагинальный препарат тержинан, содержащий 4 ингредиента, позволяющих обеспечить одновременное воздействие на бактериальную, грибковую и паразитарную (трихомонады) флору и обеспечить неспецифический противовоспалительный эффект. Компонент препарата тернида-зол (200 мг) направлен на подавление трихомонадной и анаэробной флоры. Нистатин (100 мг) оказывает.воздействие на грибы рода кандида и, наконец, неомицина сульфат (100 иг) — на грам(+) и грам(-) бактерии — возбудители кольпита. Включение низких доз преднизолона (3 мг) способствует снятию боли,зуда, жжения и др.воспалительных изменений тканей влагалища.

Тержинан применяется не только для лечения мономикробных и смешанных кольпитов, но и с профилактической целью для санации влагалища перед родами, абортом, введением ВМС или перед проведением гистеросальпингографии, диатермокоагуляции эрозированной шейки и гинекологических операций. Важным положительным качеством тержинана является возможность его применения у беременных.

Препарат удобен в применении и, как отмечается в фирменной аннотации, великолепно переносится пациентками. В женских консультациях и стационарах г. Рязани и ЦРБ, а также в Центре планирования семьи интравагинальные таблетки тержинана применены с лечебной и профилактической целью у 28 женщин в возрасте от 20 до 56 лет, 89% из них были в возрасте от 20 до 34 лет.

Показания к назначению тержинана: неспецифический кольпит (обычно кокковая флора) — у 8-ми пациенток, бактериальный вагиноз (гарднереллез) — у 8-ми, грибковое поражение (у 4-х) или смешанная грибковая и бактериальная флора (у 4-х) — у 8-ми и еще у 4-х женщин имелась также смешанная флора (трихомонады в сочетании с грибками (у 2-х) и кокковой флорой (у 2-х), т.е. всего — у 4-х женщин).

Женщины легко обучались самостоятельному введению таблеток тержинана интравагинально, которое они проводили ежедневно перед сном в течении 10 дней.Переносимость препарата только 1 пациентка оценила на «удовлетворительно», остальные считали ее хорошей. Из общего числа 16 пациенток проходили ранее лечение кольпитов с применением, в зависимости от этиологии, таких препаратов как пимафуцин, полижинакс, клотримазол, трихопол. Имели ранее или при проведении данного лечения гинекологические заболевания хронический аднексит, эрозия шейки матки, бесплодие и др. 24 женщины. Однако и у этого сложного контингента пациенток был получен эффект от применения тержинана, что заключалось в устранении определявшихся до начала лечения возбудителей кольпита, снижении до уровня у здоровых женщин количества лейкоцитов в вагинальном мазке, а также исчезновения местного дискомфорта, по оценке женщин.

Недостаточный эффект - неполное устранение лейкоцитоза и микрофлоры влагалища - имелся у 2 женщин, у которых не исключались перерывы в ежедневном введении препарата. Из остальных 26 женщин эффект лечения оценивался как «отличный» самой женщиной — у 6-ти и врачом — у 8-ми как «хороший» соответственно — у 16-ти и 12-ти, и как «удовлетворительный» — у 2-х из 2-х.

Тержинан был применен у 10-ти беременных с явлениями кольпита, у 4-х — перед проведением медицинского аборта, у 6 —при сохраняемой беременности в сроке 13-15 недель, у всех из них был получен «хороший» и «отличный» результат лечения (неспецифический кольпит — 2, грибы рода Candida — 2, гарднерелез — 2).

Планируется проведение дальнейшего наблюдения, чтобы оценить локальное состояние половой сферы пациенток, получивших тержинан через 3-12 месяцев.

В целом первый опыт применения тержинана подтверждает его эффективность в лечении кольпитов различной этиологии и свидетельствует о целесообразности использования препарата в работе женских консультаций и стационаров. Положительной стороной тержинана является удобство его применения и возможность успешно использовать эту таблетированную форму у беременных.

1 ноября 2003 г.
Связанные темы:

МЕДИ РУ в: МЕДИ РУ на YouTube МЕДИ РУ в Twitter МЕДИ РУ на FaceBook МЕДИ РУ вКонтакте Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика