Коррекция микробиоценоза кишечника у детей

Комментарии

Опубликовано в журнале:
«Практика педиатра», март 2012, с. 20-22

В.А. Булгакова, главный научный сотрудник, ФГБУ «НЦЗД» РАМН, д-р мед. наук

Нормальный микробиоценоз представляет собой сложную ассоциацию микроорганизмов, влияющих на жизнедеятельность друг друга и находящихся в постоянной взаимосвязи с организмом человека. Это соотношение разнообразных популяций микробов, поддерживающее биохимическое, метаболическое и иммунологическое равновесие, необходимо для сохранения здоровья человека [1].


Вся микрофлора кишечника подразделяется на облигатную (основную) флору, среди которой наибольший интерес представляют бифидобактерии (Bifidobacterium (В.) bifidum, B. brevis, B. longum, B. adolescentis) и лактобациллы (Lactobacillus (L.) acidophilus, L. fermentum, L. brevis, L. lactis); сопутствующую флору: кишечные палочки с типичными биологическими свойствами и энтерококки (Enterococcus (Е.) fecalis, E. faecium); а также остаточную флору, представленную условно-патогенными бактериями семейства энтеробактерий (клебсиеллы, цитробактеры, протеи), стафилококками (Staphylococcus (S.) epidermidis, S. saprophyticus) и дрожжеподобными грибами [2].

При разнообразных неблагоприятных воздействиях на организм происходят количественные и качественные изменения состава нормальной микрофлоры пищеварительного тракта. Изменение микробиоценоза (дисбиоз) сопровождается нарушениями функций организма, играя большую роль в патогенезе различных заболеваний и утяжелении течения хронической патологии. Оно способствует увеличению числа лиц с пониженной устойчивостью к инфекциям и расширению спектра заболеваний, связанных с микробным фактором. Кроме того, дисбиоз может быть причиной изменения биотрансформации и снижения эффективности нутриентов и лекарственных средств, что осложняет лечение больных [2, 3].

Коррекция

Базовым принципом коррекции микроэкологических нарушений является устранение причин их возникновения и эффективная терапия основного заболевания. Важным методом нормализации микробиоценоза кишечника является применение лекарственных средств биологического происхождения, способных регулировать равновесие микрофлоры кишечника. С этой целью используют пробиотики – препараты живых микроорганизмов, которые, попав в ЖКТ, своей жизнедеятельностью создают благоприятные условия для существования нормальной микрофлоры [1, 4]. При приеме внутрь они колонизируют слизистую оболочку соответствующих отделов кишечника, изменяют рН и содержание кислорода до уровня, при котором погибает патогенная микрофлора, препятствуют повреждению слизистой оболочки патогенными микроорганизмами и секретируют биологически активные вещества, подавляющие рост и размножение патогенных и условно-патогенных микроорганизмов [5]. Пробиотики благоприятно влияют на ферментативную и моторную активность ЖКТ, оказывают детоксикационное действие, в том числе в отношении канцерогенов, стимулируют иммунную систему.

Поликомпонентный пробиотик

Эффективность пробиотиков обеспечивается, в первую очередь, использованием комбинации штаммов микроорганизмов с доказанной пробиотической активностью. Примером такого лекарственного средства является препарат Линекс® (компания «Сандоз»), представляющий собой комплекс трех живых лиофилизированных бактерий L. acidophilus, B. infantis и нетоксигенных молочнокислых E. faecium, устойчивых к антибиотикам и химиотерапевтическим средствам. В одной капсуле препарата содержится не менее 1,2х107 КОЕ каждого штамма. Компоненты пробиотика Линекс® позволяют обеспечить нормализацию физиологических функций микрофлоры во всех отделах кишечника: энтерококки преимущественно заселяют тонкую кишку, лактобактерии – нижние ее отделы и толстую кишку, а бифидобактерии – толстую кишку. Лактобактерии могут колонизировать даже желудок, что имеет существенное значение для их антагонистического действия в отношении H. pylori [1].

Помимо создания неблагоприятных условий для размножения и жизнедеятельности патогенных микроорганизмов, бактерии, содержащиеся в поликомпонентном препарате Линекс®, восстанавливают нарушенный баланс микрофлоры, обеспечивают ее стабилизацию и целостность эпителиальных клеточных образований, повышают иммунную реактивность организма1. Кроме того, бактерии Линекс® участвуют в синтезе различных витаминов, в метаболизме желчных кислот. Снижая рН кишечного содержимого, они создают благоприятные условия для всасывания железа, кальция и витамина D, нормализуют пищеварительную функцию путем ферментативного расщепления белков, жиров и сложных углеводов, в том числе при лактазной недостаточности.

Эффективность компонентов пробиотика Линекс® и их комбинаций доказана в многочисленных клинических исследованиях при острых и хронических заболеваниях ЖКТ у взрослых и детей, в частности при вирусных кишечных инфекциях (включая ротавирусный гастроэнтерит). По данным метаанализа при лечении острой инфекционной диареи у взрослых и детей монокомпонентные и комбинированные пробиотики, близкие по составу к препарату Линекс®, являются эффективным дополнением к регидратационной терапии [6]. При вирусных кишечных инфекциях пробиотики относятся к препаратам выбора, поскольку антибиотики у этих пациентов не только неэффективны, но даже способствуют ухудшению дисбиоза и затрудняют дальнейшее лечение.

Пробиотики, содержащие L. acidophilus и E. faecium, предупреждают развитие антибиотик-ассоциированной диареи (ААД). Эффективность их профилактического назначения была продемонстрирована в клинических исследованиях и подтверждена результатами метаанализов, показано значительное снижение частоты ААД при применении комбинированных пробиотиков [7]. Бактерии Линекс® резистентны к действию большинства антибиотиков, поэтому данный пробиотик целесообразно применять с первого дня антибиотикотерапии2. Так, в исследовании, проводившемся у детей в возрасте от 6 месяцев до 5 лет, показано, что одновременный прием пробиотика Линекс® с антибиотиками пенициллинового, цефалоспоринового ряда или макролидами позволяет эффективно предотвращать или уменьшать клинические проявления ААД [8].

Линекс® обладает высоким профилем безопасности, поэтому препарат разрешен для применения у детей с первых дней жизни, беременных и кормящих женщин. Новорожденным и детям до 2 лет Линекс® назначают по 1 капсуле 3 раза в сутки. Детям в возрасте от 2 до 12 лет – по 1–2 капсулы 3 раза, старше 12 лет и взрослым – по 2 капсулы 3 раза в сутки. Если ребенок не может проглотить капсулу, ее можно вскрыть и смешать содержимое с небольшим количеством жидкости. Это не влияет на жизнеспособность бактерий, входящих в состав препарата, так как у детей раннего возраста рН желудочного сока выше, чем у взрослых, кроме этого, бактерии Линекс® устойчивы к действию агрессивной среды желудка и двенадцатиперстной кишки и поэтому достигают кишечника в неизменном виде3. Препарат следует принимать после еды, запивая небольшим количеством жидкости (но не горячей). Обычно Линекс® назначается курсом в течение месяца или более в зависимости от клинической ситуации.

Линекс® является лекарственным препаратом, сбалансированным по составу пробиотиков с доказанными эффективностью и безопасностью. Линекс® восстанавливает кишечную микрофлору, нормализует работу кишечника, а также снижает частоту побочных эффектов на фоне антибактериальной терапии4. Линекс® показан при любых проявлениях дисбиоза у детей, включая ААД, диспепсию с запором, метеоризмом, тошнотой, рвотой, срыгиванием и болью в животе. Его применяют при диарее вирусной и бактериальной природы, хронических заболеваниях ЖКТ, для профилактики и лечения нарушений микробиоценоза кишечника при терапии антибиотиками и химиотерапевтическими средствами.

Список литературы:

  1. Микрофлора пищеварительного тракта / Под редакцией А.И. Хавкина. М.: Фонд социальной педиатрии, 2006, 416 с.
  2. Методы нормализации пищеварения у детей с дисбактериозом (пособие для врачей) / Под редакцией акад. А.А. Баранова. М., 2005, 54 с.
  3. Заболевания кишечника. Справочник для практических врачей «Ремедиум-врач». М.: ООО Издательство «Ремедиум»; сс. 63–64.
  4. Мазанкова Л.Н., Шевелева С.А., Лыкова Е.А. Клиническое применение пробиотиков: систематизация препаратов и тактика назначения в детском возрасте (пособие для врачей). М., 2005, 37 с.
  5. Elmer G.W. Probiotics: Living Drugs // Am. J. Health-Syst. Pharm., 2001; 58 (12): 1101–1109.
  6. Allen S., Okoko B., Martinez E. et al. Probiotics for treating infectious diarrhea. Cochrane Database Syst. Rev., 2004; (2): CD003048.
  7. McFarland L. Meta-analysis of probiotics for the prevention of antibiotic associated diarrhea and the treatment of Clostridium difficile disease // Am. J. Gastroenterol., 2006, Apr; 101 (4): 812–822.
  8. Бельмер С.В. Антибиотик-ассоциированный дисбактериоз кишечника // РМЖ, 2004, № 12.


1 Блат С.Ф., Хавкин А.И. Микробиоценоз кишечника и иммунитет. Российский вестник перинатологии и педиатрии, №1, 2011, с. 66–70.
2 Matijak B.B. Report on testing of antibiotic sesceptibility of bacterial isolates from Linex, 2004.
3 Srikanjana Klayraung et al International Jornal of Pharmacutics 370 (2009), 54–60.
4 Хавкин А.И., Жихарева Н.С. Терапия антибиотик-ассоциированного дисбактериоза. РМЖ, 2006, № 19.
1 марта 2012 г.
Комментарии (видны только специалистам, верифицированным редакцией МЕДИ РУ)
Если Вы медицинский специалист, войдите или зарегистрируйтесь

МЕДИ РУ в: МЕДИ РУ на YouTube МЕДИ РУ в Twitter МЕДИ РУ на FaceBook МЕДИ РУ вКонтакте Яндекс.Метрика