Вакцины с доказанной или предполагаемой способностью предупреждать развитие т.н. неинфекционных болезней

Комментарии

Вакцинопрофилактика неинфекционных заболеваний
№4 (34) июль - август 2004 г.

    Вакцины с доказанной или предполагаемой способностью предупреждать развитие т.н. неинфекционных болезней

    В.В.Зверев
    Институт вирусных препаратов им. О.Г. Анджапаридзе РАМН
    Б.Ф.Семенов
    Институт вакцин и сывороток им. И.И. Мечникова РАМН

    Анализ материалов, представленных в предыдущей статье, показывает, что часть микроорганизмов, ассоциируемых с т.н. неинфекционными болезнями, являются возбудителями массовых инфекций человека, для профилактики которых созданы и успешно применяются вакцины. В связи с этим возникла идея оценить способность существующих (традиционных) вакцин предупреждать развитие соматических или онкологических заболеваний, связанных с патогеном, против которого направлена вакцина. Перечень таких вакцин приведен в таблице.

    Первые испытания были проведены в 90-х годах прошлого века. Ограниченные и крупномасштабные эпидемиологические исследования, проведенные специалистами разных стран, позволили сделать вывод о том, что инактивированная гриппозная вакцина защищает пациентов с патологией сердечно-сосудистой системы и нарушениями мозгового кровообращения от инфаркта и инсульта. Защита наблюдается только в период эпидемического подъема гриппа. Первые данные о предупреждении первичного рака печени у привитых рекомбинантной вакциной против гепатита B получены на Тайване. По данным M. Chany et al., на этом острове после иммунизации вакциной против гепатита В уровень носительства HBsAg снизился с 10,0 до 1,7%, а число диагностируемых случаев новообразований печени уменьшилось в 4 раза. Под наблюдением находились дети в возрасте 6-12 лет. Исследования продолжаются, и в ближайшие годы можно ожидать появления новых данных о "противораковом" профилактическом действии вакцины против гепатита В.


    В США создана вакцина против вируса папилломы человека, который ассоциируют со злокачественными заболеваниями разной локализации (наружные половые органы, мочевой пузырь, матка). Начаты клинические испытания вакцины, результаты которых ожидаются в ближайшее время.

    В доступной литературе мы не нашли прямых доказательств того, что вакцина против краснухи и паротитная вакцина предупреждают ассоциированные с этими инфекциями т.н. неинфекционные болезни (соответственно ранний детский диабет и мужское бесплодие). Тем не менее, предположение о способности названных вакцин защищать детей и взрослых от конкретной соматической патологии следует использовать в качестве аргумента (при общении с родителями и средствами массовой информации) в пользу массового применения этих вакцин в рамках национального календаря прививок.


    © В.В.Зверев, Б.Ф.Семенов, 2004

1 июня 2006 г.
Комментарии (видны только специалистам, верифицированным редакцией МЕДИ РУ)
Если Вы медицинский специалист, войдите или зарегистрируйтесь

МЕДИ РУ в: МЕДИ РУ на YouTube МЕДИ РУ в Twitter МЕДИ РУ на FaceBook МЕДИ РУ вКонтакте Яндекс.Метрика