Критерии выбора препарата для лечения головной боли напряжения
Статьи Опубликовано в журнале:Участковый терапевт, 7, №2, 2011.
Неврология для терапевта.
На вопросы о современных возможностях терапии ГБН отвечает профессор кафедры неврологии ФУВ РГМУ, доктор медицинских наук Элла Юрьевна Соловьева.
Головная боль напряжения (ГБН) - преобладающая форма первичной головной боли, распространенность которой в общей популяции по данным различных авторов колеблется от 30 до 80%
Какими препаратами сейчас предпочтительнее лечить ГБН и почему?
Э.Ю.: При эпизодической головной боли напряжения для медикаментозного лечения препаратами выбора являются НПВП. Основным побочным действием практически всех НПВП является высокий риск развития нежелательных реакций со стороны желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).
Пока не существует анальгетической субстанции, столь удачно сочетающей эффективность и безопасность, как ибупрофен. Особый интерес представляет сопоставление его характеристик с другими представителями класса НПВП. В 1999 г. во Франции было проведено крупномасштабное (8677 пациентов) исследование PAIN по изучению переносимости трех самых популярных безрецептурных анальгетиков - парацетамола, аспирина и ибупрофена Исследование показало, что ибупрофен в безрецептурных дозах переносится, по крайней мере, так же хорошо, как считавшийся ранее эталоном безопасности парацетамол. А по сравнению с аспирином ибупрофен вызывал значительно меньшую частоту побочных реакций, в том числе и со стороны ЖКТ. Именно поэтому ибупрофен признан средством первого ряда в лечении головной боли и приступа мигрени по рекомендациям целого ряда авторитетных организаций - Британской ассоциации по изучению головной боли, Немецкого общества по лечению головной боли и мигрени и Лекарственного управления Франции. Ибупрофен включен и в Список важнейших препаратов ВОЗ.
Все ли препараты содержащие ибупрофен действуют одинаково?
Э.Ю.: Препараты на основе ибупрофена могут отличаться скоростью наступления эффекта и дозой активного вещества в таблетке. Ряд лекарственных препаратов начинает действовать на 20-30-й минуте после приема. Но вот препарат МИГ®, отличает более быстрое развитие анальгетического эффекта. Высвобождение действующего вещества связано с быстрым (около 1 мин) распадением таблетки в желудке. Уже через 5 мин после приема, 100% действующего вещества доступно всасыванию, а через 10 мин достигается эффективная концентрация ибупрофена в плазме крови, удерживающаяся на протяжении 5 ч, что крайне важно для процесса купирования боли. Что же касается содержания ибупрофена в таблетке, то оптимальным считается 400 мг - это как раз та доза, которая обладает эффективным анальгезирующим действием и при этом профиль безопасности препарата остается высоким. Именно 400 мг ибупрофена содержится в препарате МИГ®. Основываясь на результатах зарубежных и отечественных исследований, лекарственные средства на основе ибупрофена в дозе 400 мг можно рассматривать как препараты первой линии для лечения эпизодической и хронических форм ГБН, сочетания ГБН и мигрени, причем ибупрофен используется как для купирования болевого эпизода, так и в качестве курсовой терапии.
В каких ситуациях следует рекомендовать прием препарата МИГ®?
Э.Ю.: Важно понимать, что при возникновении головной боли не следует затягивать с приемом препарата, т.к. приступ легче "оборвать" в самом его начале, до момента максимального развития. Для купирования приступов эпизодической ГБН достаточно 400-800 мг в сутки (1-2 таблетки), а хронической ГБН возможно повышение дозы до 800-1200мг в сутки (2-3 таблетки). У пациентов с нарушением функции почек, печени или сердца дозу препарата следует уменьшить и подобрать индивидуальную схему лечения, я имею ввиду кратность приема и длительности применения.
Элла Юрьевна, что бы Вы хотели сказать в заключение?
Э.Ю.: При существующем многообразии обезболивающих медикаментозных средств, внимание врача, прежде всего, должно быть обращено на лекарственные препараты, сочетающие адекватный механизм действия, быстроту наступления эффекта, безопасность и хорошую переносимость.