Биографии: А. А. Смородинцев, Стэнли А. Плоткин, Шарль Мерье

Статьи

Рудивакс
Вакцина для
профилактики
краснухи

Краснуха: 300 тысяч искалеченных детей ежегодно
№1 (1) Январь-февраль 1999

    А. А. Смородинцев (1901 - 1986)
    Автор фундаментальных работ в области вирусологии и иммунологии. Совместно с М. П. Чумаковым, В. Д. Соловьевым, А. К. Шубладзе, Е. Н. Левкович и др. выделил и охарактеризовал вирус клещевого энцефалита, разработал вакцинопрофилактику и иммунотерапию данного заболевания (Госпремия СССР, 1941 г.).
    Вместе с М. П. Чумаковым разработал и внедрил в практику крупномасштабное производство живой полиомиелитной вакцины из штаммов Сэбина (Ленинская премия, 1963 г.). Эти исследования создали предпосылки для ожидаемой в 2000 г. глобальной ликвидации полиомиелита.
    Под руководством А. А. Смородинцева получен вакцинный штамм "Орлов" для иммунопрофилактики краснухи (1979 г.), который не был использован в практике по независящим от автора обстоятельствам.

    Стэнли А. Плоткин
    В конце 60-х годов мир стоял перед проблемой создания эффективной и безопасной краснушной вакцины. Созданные к этому времени вакцины либо были недостаточно эффективны, либо вызывали много побочных реакций. Только в 1971 году, когда была впервые была зарегистрирована вакцина на основе штамма Wistar RA27/3, появилась возможность эффективной массовой профилактики краснухи. Очевидно, штамм Wistar RA27/3 станет средством искоренения краснухи и СВК во всем мире.
    Автором этого штамма является Стэнли А. Плоткин, работающий с 1959 г. в Университете штата Пенсильвания (США). Впоследствии он разработал также и другие перспективные вакцины: против ветряной оспы, бешенства, цитомегаловирусной и ротавирусной инфекций.
    Его заслуги получили широкое признание. В 1998 году он был удостоен Ордена Почетного Легиона. В настоящее время, будучи почетным профессором Университета штата Пенсильвания, доктор Плоткин активно преподает и работает в качестве ведущего исследователя по темам: профилактика цитомегаловирусной инфекции, исследование роли ВИЧ в онкогенезе, разработка вакцин против цитомегаловирусной и ротавирусной инфекций.

    Шарль Мерье (род. 1907 г.)
    Биография Шарля Мерье тесно связана с историей Института Мерье. Созданная великим Луи Пастером теория вакцинологии реализована на практике его учеником Марселем Мерье, основавшим в 1897 г. Институт Мерье.
    В 1937 г. 30-летний Шарль Мерье, продолжив семейные традиции, встал во главе Института своего отца в Лионе, Франция.
    Эпидемия ящура 1937-1938 гг. во Франции стала первой пробой сил молодого директора Инcтитута Мерье. В короткие сроки им было организовано производство вакцины против ящура, позволившей успешно решить проблему борьбы с этой инфекцией.
    В 1939 г. Шарль Мерье, развивая теоретические основы диагностики туберкулеза, защитил диссертацию. В послевоенные годы Шарль Мерье - инициатор новых процессов и технологий создания вакцин.
    Связь между наукой и практикой выражена Шарлем Мерье в формуле "Недостаточно лишь изобрести вакцину - необходима сама вакцинация".
    Шарлем Мерье в 1969 г. организовано производство ящурной вакцины в бывшем СССР. Созданное в 1967 г. Шарлем Мерье международное общественное объединение "Фонд Мерье - Мечников" с 1976 г. становится центром международного научного сотрудничества.
    В 1997 г. Институт Мерье отметил свой 100-летний юбилей.

1 января 2002 г.

МЕДИ РУ в: МЕДИ РУ на YouTube МЕДИ РУ в Twitter МЕДИ РУ на FaceBook МЕДИ РУ вКонтакте Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика