Влияние диеты с ограничением белка и применением незаменимых кето/аминокислот на клинический прогноз диализных больных

Статьи Проф. Xueqing Yu, Китай
Материалы сателлитного симпозиума, XV Международный Конгресс по питанию и метаболизму при заболеваниях почек, Лозанна, Швейцария, 2010

В наши дни более 1000000 пациентов с терминальной ХПН по всему миру находятся на постоянной диализной терапии. В Китае более 100000 диализных пациентов получают диализ, и их количество быстро увеличивается. Как поддержать у пациента на диализе высокое качество жизни, длительную выживаемость, социальную активность и способность работать, это является большой проблемой для нефрологов во всем мире.

Основной проблемой пациентов на постоянном диализе является их высокая смертность, так сейчас 5-летняя выживаемость менее 35%. Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) признаны ведущей причиной смертности диализных больных. Согласно многим данным, MIA-синдром, включающий мальнутришн, воспаление и атеросклероз - важный фактор риска проявлений ССЗ.

Распространенность нарушений питания при ХБП за последнее время не изменилась, и по-прежнему, составляет от 30 до 50%. Около 10% диализных пациентов имеют симптомы тяжелых нарушений питания. Белково-энергетическая недостаточность является частым осложнением у пациентов, получающих постоянный диализ, и ассоциируется с более высокой заболеваемостью и смертностью. Имеющиеся исследования показывают, что диета с ограничением белка и назначением незаменимых кето/аминокислот может улучшать метаболические нарушения у больных почечной недостаточностью до диализа, снижать уровень мочевины и поддерживать стабильный нутритивный статус. Однако до сих пор, имеется только несколько исследований с небольшим количеством больных, изучающих эффект диет с ограничением белка и применением кето/аминокислот на клинический исход диализных больных. Поэтому, мы выполнили пилотное исследование - рандомизированное, двойное, слепое, мультицентровое клиническое исследование, для оценки безопасности и эффективности диеты с ограничением белка и назначением кето/аминокислот на остаточную почечную функцию и нутритивный статус у больных на ПАПД.

В этом пилотном исследовании 40 больных на ПАПД были рандомизированы на две группы, и 38 пациентов закончили 6-месячное наблюдение. 20 человек в группе 1 получали диету с ограничением белка и применением незаменимых кето/аминокислот (Кетостерил), а 18 пациентов были в диетической группе с обычным содержанием белка. По сравнению с контрольной группой, гиперфосфатемия значительно снизилась (p<0,05), а также обнаружены тенденции к улучшению ИМТ, уровней сывороточного альбумина, общего азота, сывороточного креатинина, остаточной функции почек, объема мочи, хотя и не было значимых различий между двумя группами. Данные результаты сходны с результатами, сообщавшимися другими исследователями.

В заключение, рекомендованное количество белка в диете больным на гемодиализе и ПД согласно рекомендациям NKF-KDOQI (1,2-1,3 г/кг/сут) по-видимому, несколько завышено. Настоящие имеющиеся результаты показывают, что 0,8 г/кг/сут белка в диете является безопасным. Препараты незаменимых кето/ аминокислот рекомендуются для сохранения остаточной функции почек и улучшения нарушений питания. Тем не менее, нужно больше рандомизированных клинических исследованиях в будущем для уточнения эффективности и безопасности этой концепции нутритивного лечения.

16 октября 2015 г.

МЕДИ РУ в: МЕДИ РУ на YouTube МЕДИ РУ в Twitter МЕДИ РУ на FaceBook МЕДИ РУ вКонтакте Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика